[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети










Страница 1 из 11
Модератор форума: prohliuda 
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Разговор в учительской » Заслуженных учителей в Молдове отправят на пенсию (Источник: http://kp.ru/daily/25864/2830641/)
Заслуженных учителей в Молдове отправят на пенсию
nadezhdaДата: Понедельник, 07 Май 12, 11:18 | Сообщение # 1
100
Группа: Администраторы
Сообщений: 779
Награды: 8
Статус: Offline


Министерство образования страны активно ратует за законопроект, который легализует увольнения учителей-пенсионеров, дабы освободить места для молодых специалистов. Лишиться работы могут 22% педагогов, которые работают до сих пор.

В проекте закона также предусматривается, что администрация учебного заведения сможет привлекать к преподаванию учителей-пенсионеров на основе трудового договора. Законопроект уже принят парламентом в первом чтении.

Председатель профсоюза образования и науки Молдовы Дмитрий Иванов считает, что выбора у депутатов нет и закон придется принять, так как омоложение педагогических кадров является одним из требований Международного валютного фонда. А парламентская комиссия по вопросам права высказалась против принятия этого законопроекта, мотивируя это тем, что согласно Конституции все граждане страны, вне зависимости от возраста, имеют право на оплачиваемый труд. Некоторые из парламентариев считают, что принятие этого закона спровоцирует рост исков против Молдовы в Европейский суд по правам человека.

МНЕНИЕ «ЗА»

Старые педагоги плохо учить не умеют

Пожилые учителя — особая каста. Именно на них держатся еще сохранившиеся традиции старой, доброй советской школы. Даже американцы в период «холодной войны», скрипя зубами, признавали систему преподавания в Советском Союзе — одной из лучших в мире. Ученики могли с ходу назвать с десяток американских штатов (интересно, а сами американцы это смогут сделать?), рассказать о Столетней войне, написать формулу спирта и доказать теорему Пифагора...

И что теперь? Многолетний опыт таких педагогов отправить на свалку? Они могут одним жестом приструнить самого хулиганистого ученика класса, доступно объяснить новый материал и «неудами» просто так не разбрасываются. А пытаются выяснить причину неуспеваемости или плохого поведения школьника. Зрят в корень. А у молодых педагогов на это времени и желания просто нет. Да и зачем стараться, раз учительская зарплата лишь немногим отличается от пособия по безработице? А «старая гвардия» живет на пенсию и добросовестно старается ДАТЬ знания нынешним балбесам. А по-другому они и не умеют, их самих так научили.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Молодежь идет в школы ради идеи, а не ради зарплаты!

Когда я был советским школьником и носил пионерский галстук, преподавательский состав моей любимой школы был похож на тогдашний иконостас Политбюро ЦК КПСС. То есть школа напоминала приют для престарелых.

Незабвенная учительница алгебры и геометрии Софья Исааковна, женщина старше семидесяти, страдающая нервным тиком, с трудом заходила в класс, ритмично тряся седой головой. Учиться алгебре у нее было одно удовольствие. Ученик, отвечающий у доски, просто поглядывал на стол учительницы, где уже лежал готовый ответ (Софья Исааковна писала ответ для себя, чтобы не напрягать голову), и списывал. Во время конт-рольных все списывали у отличников в открытую, потому как Софья Исааковна плохо видела и слышала. Как вы думаете, я знаю, что такое косинус или тангенс? Потому я плохо знаю и физику с химией - слава Богу, что эти науки в жизни мне не пригодились!

Потому в учебных заведениях нужна молодая кровь! Реформаторская! Молодежь, раз она пошла учительствовать, сделала это не ради высоких зарплат, а ради идеи. Они любят детей, и для них школяры - не просто ФИО в журнале, а маленькие личности.

Леонид РЯБКОВ.
 
VesstaДата: Вторник, 08 Май 12, 08:36 | Сообщение # 2
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline


В связи с оптимизацией учебного процесса в Молдове лишаются работы не только учителя пенсионного возраста. А так как проект предоставляет возможность работать по трудовому договору, то настоящий педагог будет всегда востребован, независимо от возраста.

Сообщение отредактировал Vessta - Вторник, 08 Май 12, 08:37
 
HelenkaДата: Понедельник, 21 Май 12, 10:24 | Сообщение # 3
новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Награды: 0
Статус: Offline


Здравствуйте! У моего племянника педагог начальных классов - заслуженный учитель, возраст уже за 60, у нее учились два моих брата, теперь племянник, это учитель от Бога! Казалось бы, возраст, тяжело - ничего подобного ей с детьми легко. И после начальной школы её ученики показывают отличные результаты, участвуют в школьных олимпиадах, занимают достойные места. Так что, думаю стоит защитить учителей пенсионного возраста! Некоторые из них еще могут дать нашим детям большие знания, что в будущем поможет им получить достойное образование!

Сообщение отредактировал Helenka - Понедельник, 21 Май 12, 18:27
 
Nat21Дата: Понедельник, 21 Май 12, 17:22 | Сообщение # 4
эксперт - консультант
Группа: Проверенные
Сообщений: 432
Награды: 0
Статус: Offline


Все очень и очень индивидуально. Бывают и пенсионеры такие. что молодым фору дадут. Бывает, и молодежь в школу приходит такая, что мама не горюй. Будто из соседней подворотни. Так что нельзя тут всех под одну гребенку...
 
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Разговор в учительской » Заслуженных учителей в Молдове отправят на пенсию (Источник: http://kp.ru/daily/25864/2830641/)
Страница 1 из 11
Поиск:






Педагогический марафон
Педчтения

Статистика
Орфография

Система Orphus