[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети









Страница 1 из 11
Модератор форума: prohliuda 
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Разговор в учительской » Нужна ли нашим детям такая басня? (Предлагаю высказать своё мнение.)
Нужна ли нашим детям такая басня?
ceisДата: Вторник, 22 Май 12, 07:19 | Сообщение # 1
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Статус: Offline


Да, воистину богат и могуч наш язык! Пишущая братия должна быть благодарна Судьбе за возможность обладать таким замечательным инструментом, орудием производства, да и просто средством выражения мысли, как Русский язык. Пожалуй только китайский и японский могут сравниться с русским в сложности и многообразии, возможности создавать многоуровневые контекстные структуры и поддерживать полипредикатные модели.
У автора этих строк "чешутся руки" рассмотреть некоторые примеры творческих позывов отдельных представителей детского литературно-драматургического жанра.
Есть такой замечательный детский драматург-литератор Алиса Пугачёва.
Среди перл, столь обильно представленных портфолио госпожи Пугачёвой, первым бросается в глаза басня в стихах "Петушиный хвост".
http://stihi.ru/avtor/oemelyanova
Автор призывает вершить самосуд.


Сообщение отредактировал ceis - Вторник, 22 Май 12, 07:21
 
LizaДата: Вторник, 22 Май 12, 11:20 | Сообщение # 2
новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Награды: 0
Статус: Offline


Да, скажу честно, довольно откровенная басня получилась у госпожи Алисы Пугачёвой. Судить ее творения, в полной мере мы не можем, т.к. не имеем права. Но все же, для детского сознания, слишком много откровений. Ведь у нас и так, достаточно много агрессивных и эгоистичных деток в обществе. А тут еще и легкий призыв к самосуду. Вот так и строится наше современное общество...
 
HelenkaДата: Вторник, 22 Май 12, 12:24 | Сообщение # 3
новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Награды: 0
Статус: Offline


Здравствуйте! Что-то я не совсем понимаю, Вы предлагаете ввести детям в школьную программу данную басню? Или все произведения автора Олеси Емельяновой? Как эт оскажется на образовании? На Ваш вопрос нужна ли детям такая басня отвечаю: нет. Думаю большинство родителей ответит так же.
 
ceisДата: Вторник, 22 Май 12, 19:39 | Сообщение # 4
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Статус: Offline


Подобно тому, как поп-культурные продюсеры и дизайнеры апеллируют к примитивной сигнальной системе гомо вульгарис, создавая свои квест-триллер-шуттер-рекламные продукты, акулы пера, подвизающиеся на ниве детской литературы, играют на не менее чувствительных струнах детской(!), да и не только, поведенческой мотивации.

Какие основные беспроигрышные стратегии сценария используются при создании культовых мыльных опер и оперетт, кассовых блок-бастеров и многозвёздочных квестов? Во-первых, "Золушка или, я найду миллион". Здесь идея стремительного и ничем не обоснованного подъёма главного героя, в том числе и литературного, из провинциального болота к вершине социальной пирамиды, обтяпывается на все лады и вкусы, заворачивается во всевозможные обёртки и перевязывается нарядными лентами на протяжении всей истории человечества.

Во-вторых, идея мести. Здесь всё ясно без слов. Во все времена и повсюду существовало и будет существовать социальное неравенство. Естественный отбор, вне зависимости от нашего отношения, объективно существует. Чей-то благополучный быт всегда оплачен чьей-то кровью. Бедный всегда будет ненавидеть богатого, глупец - мудрого, а больной - здорового. Самые кровавые социальные катаклизмы вызваны эксплуатацией именно этой темы...

...Почему нашим первоклассникам не показывают фильм "Красотка", а после не объясняют, что так - не бывает? Почему детей не приучают думать? Ответ - на поверхности: никакому государству никогда не были нужны думающие граждане. Наоборот, согласно макиавеллиевской теории, такие граждане представляют для власти серьёзную угрозу.

Зато мы предлагаем детям продукцию заангажированого детского писателя-драматурга Олеси Емельяновой и организованного ей же театра "Тилилюк".
Я категорически ПРОТИВ включения в программу басен этого автора и прошу высказать своё мнение всем заглянувшим.


Сообщение отредактировал ceis - Вторник, 22 Май 12, 19:41
 
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Разговор в учительской » Нужна ли нашим детям такая басня? (Предлагаю высказать своё мнение.)
Страница 1 из 11
Поиск:






Педагогический марафон
Педчтения

Интернет-выставка

Орфография

Система Orphus