[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети








Страница 1 из 11
Модератор форума: prohliuda 
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Разговор в учительской » Трагедия в Оренбургской области
Трагедия в Оренбургской области
DinaДата: Среда, 01 Октябрь 08, 21:24 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные







АиФ
Сегодня, в среду, занятия в средней школе районного центра Беляевка Оренбургской области прервала трагедия

В 11 часов 30 минут по местному времени в ней обрушились лестничные пролеты 2-го и 3-го этажей общей площадью 250 квадратных метров. Центральная часть школы сложилась, как карточный домик. Страшная, нелепая смерть пяти учениц 11-го класса: 4 девочки погибли мгновенно, еще одна скончалась в течение часа, ещё до приезда врачей. Кроме того, госпитализированы три школьницы и один рабочий. К счастью, по мнению врачей, опасности для их жизни нет. Все они после оказания первичной медико-санитарной помощи с травмами различной степени тяжести на реанимобилях отправлены в Оренбург в областную клиническую больницу. Всего первая медицинская помощь потребовалась 10 пострадавшим.
«Бегите отсюда!»

Оставшиеся в живых дети вспоминают, как, заглушая голос учителей, во время уроков гремел перфоратор. Едва рабочие выломали раму, стена дала трещину. Один из ремонтников сообщил о происшедшем руководству школы. Людей начали в срочном порядке эвакуировать. Всех вывести не успели, трещина стала расширяться, стена рухнула и засыпала центральный вход школы. Эвакуацию продолжили через запасной вход. В безопасную зону были выведены 342 учащихся и 32 преподавателя.

- На перемене перед 3-м уроком, - рассказывает ученица 6 «Б» класса Беляевской средней школы Юлия Шегоферова, - мы почувствовали, как задрожали стены. К нам подбежал 9-классник и прокричал: «Бегите отсюда!» Мы испугались и не сразу бросились к лестнице. Это нас и спасло: когда мы подбежали к ней, она рухнула. В этот момент там стояли все девочки из 11 «А» класса.

Все погибшие девочки учились на «хорошо» и «отлично» и были на хорошем счету у педагогов. Две старшеклассницы жили в селе Джанаталап, расположенном в 9 километрах от районного центра. В населенном пункте работает только 9-летка, поэтому родители, желая дать детям полное среднее образование, вынуждены отдавать сыновей и дочерей в среднюю школу в Беляевку.

Кто ответит за беду?
Причиной трагедии называется замена оконных блоков на 2-м этаже, хотя истинной причиной следует назвать преступную халатность. Как всего несколько месяцев тому назад школа смогла получить акт готовности? Какую силу нужно было приложить при замене оконных рам, чтобы в стене готового (!) к новому учебному году здания образовалась трещина? И почему ремонтные работы в образовательном учреждении проводились во время учебного процесса?

О том, что в школе полным ходом ведутся ремонтные работы, было ясно еще утром. Школьники видели, как на крышу рабочие таскали рулоны рубероида.

Наш корреспондент, работающий на месте трагедии, сообщил по телефону, что «к 16:00 местного времени аварийно-спасательные работы были завершены. Завалы расчищены, новых пострадавших не обнаружено. В ликвидации последствий аварии принимали участие около 400 человек (184 - из личного состава МЧС, 200 - из числа местного населения) и 34 единицы техники, в том числе и приборы для обнаружения пострадавших».

На место трагедии выезжали 4 бригады отделения скорой медицинской помощи Беляевской центральной районной больницы. Из Оренбурга были направлены 2 бригады травматологического и нейрохирургического профиля областной клинической больницы, реанимационная бригада областной детской клинической больницы, хирургическая и травматологическая бригады из центра детской хирургии, бригада судебно-медицинских экспертов и 2 бригады психотерапевтов.

КСТАТИ

Узнав о трагедии, губернатор - председатель Правительства области Алексей Чернышев - прервал командировку и срочно возвращается из Москвы в Оренбург. На момент публикации в районном центре проводилось заседание областного штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации под председательством первого вице-губернатора Сергея Грачева.

СПРАВКА ОТ «АиФ В ОРЕНБУРЖЬЕ»

Школа, рассчитанная на 800 мест, была сдана в эксплуатацию в районном центре Беляевка в 1963 году. Местные жители разводят руками: «Ни разу за все годы мы не слышали о том, что наша школа нуждается в капремонте. Стены толстые, крепкие. Недавно в ней открыли новый спортивный зал. Думали, что школа выпустит еще не одно поколение ребят. А тут такое!»

 
DinaДата: Среда, 01 Октябрь 08, 21:57 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные







Двух учениц, погибших под завалами школы, похоронят в четверг

Прокуратура Оренбургской области проводит проверку с целью выяснения причин обрушения здания школы в поселке Беляевка, в результате чего погибли пять старшеклассников, говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры РФ. Росбалт 19:40

3 октября 2008 года объявлено в Оренбургской области днем траура по погибшим в результате обрушения стены в средней школе поселка Беляевка. Lenta.ru 18:53

Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев прервал свою служебную командировку в Москву и срочно вылетает в Оренбург, чтобы лично разобраться в причинах трагедии в Беляевке. Эхо Москвы 16:33

Руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Оренбургской области Владислав Зубченко заявил, что педагоги должны были проверить по спискам всех эвакуированных, однако не сделали этого.

 
ilya39Дата: Воскресенье, 12 Октябрь 08, 17:27 | Сообщение # 3
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline


Я инженер-строитель с 30-летним стажем, работал в Молдавии, в сейсмических районах. Поэтому у нас были повышенные требования к строителям. ИТР ежегодно сдавали 6-7 экзаменов. За все годы работы я пережил три сильных землетрясения, но ни одно из построенных нами зданий не пострадало.
Сейчас каждый неуч может получить доступ к производству строительных и ремонтных работ. Поэтому у нас бесконечно взрываются жилые дома, разрушаются или находятся в аварийном состоянии здания, гибнут люди. Мне больно и обидно, что моя самая мирная профессия превратилась в орудие убийства.
Очень хотелось бы, чтобы прокуратура наказала не только непосредственных виновников этого преступления, но и потребовала от власть имущих навести должный порядок в строительной отрасли.
 
nadezhdaДата: Воскресенье, 12 Октябрь 08, 18:45 | Сообщение # 4
100
Группа: Администраторы
Сообщений: 772
Награды: 8
Статус: Offline


Вспоминаю случай, когда строили школу у нас. Мы все с ужасом наблюдали, как её строили. С улицы было видно, что она наклонена (прямо башня Пизанская). За день до её открытия, у нас (в Молдавии) было землетрясение, мы в школу утром очень торопились, думали - завалилась, но она выстояла, хотя и трещины кое-где пошли. Стоит уже почти 20 лет, правда больше и толчков сильных не было. Но когда тот гром грянет...

Что касается случая в Оренбургской области, то учителя (администрация школы) как всегда оказались крайние. Но они-то не строители.... Те, кто устанавливает правила приема школ и не думают о том, нужно проверять не только, как покрашены полы и окна, устанавливать серьезные требования для эксплуатации зданий, но об этом как всегда, только когда случается трагедия.

 
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Разговор в учительской » Трагедия в Оренбургской области
Страница 1 из 11
Поиск:






Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Статистика
Орфография

Система Orphus