[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети










Страница 1 из 11
Модератор форума: prohliuda 
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Разговор в учительской » Учительской зарплаты кот наплакал (Обсуждение статьи)
Учительской зарплаты кот наплакал
DinaДата: Суббота, 11 Октябрь 08, 07:59 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные







Кто выигрывает от перехода на новую систему оплаты труда в школах?

С 1 сентября 11 школ Петрозаводска перешли на новую систему оплаты труда. Через пять месяцев эта же участь ждет все образовательные учреждения города. И хотя пока никто из педагогов не получил "новую" зарплату, уже сейчас многие учителя волнуются, а некоторые из них даже пытаются защитить свое право на труд. Тревожные звонки от работников педколлективов поступают на специальную "горячую" линию, открывшуюся в Петросовете. Так что же беспокоит сегодня учителей?

О светлой идее перехода от тарифной сетки к новой системе оплаты труда, которая заключается в повышении ответственности педагога за качество своего труда, сегодня говорят и пишут много. Чиновники признали, что качество должно достойно оплачиваться. Так что, по идее, хороший педагог с введением этого эксперимента должен получать больше. Но директора школ, которым новая система оплаты труда дает на откуп распределение средств внутри своего учреждения, считают, что зарплата у "звездных" учителей с большим опытом работы практически не вырастет. Если сегодня для всех педагогов вводится один должностной оклад в размере 6900 рублей, то "чистыми" на руки петрозаводские учителя будут получать около 10 тысяч. Примерно столько же работники педколлективов со стажем в прошлом году и получали. Хотя некоторые из них (самые-самые опытные с большой нагрузкой) умудрялись зарабатывать и по 17 тысяч. Удастся ли им сохранить такую достойную зарплату сегодня? Вряд ли.

"Наши "звездные" учителя ничего дополнительно не получат, – сказала директор петрозаводского лицея №1 Эмилия Слабунова. – Их зарплата будет на том же уровне и даже снизится. А вот наши молодые учителя существенно выигрывают от перехода на новую систему. Если раньше они получали не более 4500 рублей, то сейчас станут зарабатывать 9700".

По словам же депутата Петросовета Ирины Петеляевой, возглавляющей в горсовете рабочую группу по переходу на новую систему оплаты труда в учреждениях образования, сегодня многое зависит от директора школы.

"Сейчас на каждое учреждение выделен фонд оплаты труда, – сказала Ирина Петеляева. – И директор сам распределяет эти средства среди своих работников. И тут очень важно, какими человеческими качествами обладает руководитель. Если директор очень серьезно относится к педколлективу, понимает, насколько каждому учителю тяжело перейти на новую систему, никто у него обижен не будет. Но есть школы, где директора, прикрываясь этим переходом, занялись чисткой кадров. И если в школе не созданы действенные общественные институты: школьный совет, методические объединения, родительский комитет, профсоюзный комитет, – защитить учителя некому".

Депутаты Петросовета в настоящее время серьезно отслеживает ситуацию по переходу на новую заработную плату. На днях они открыли "горячую" линию (тел. 78-22-23) для обеспокоенных учителей. По словам народных избранников, они не хотят потерять ни одного педагога в Петрозаводске, где выстроена одна из лучших образовательных систем на Северо-западе. Им важно, чтобы каждый учитель в городе получал достойную заработную плату.

"Да, фонд оплаты труда не резиновый, – считает Ирина Петеляева. – Но сегодня ни для кого не секрет, что в школах много лишних ставок. Так что руководитель образовательного учреждения может увеличить зарплату своим работникам просто приведя в порядок штатное расписание. Но при этом под сокращение не должны попасть технические работники. Эти специалисты не должны пострадать".

По мнению же педагогических коллективов, их зарплата существенно вырастет только тогда, когда у нас установят нормальный "подушевой" норматив. Сегодня считается, что ученик "стоит" в Петрозаводске 19 тысяч в год (по крайней мере, такая цифра была озвучена на последнем совещании в Управлении образования администрации города). Исходя из этих средств, и формируется фонд оплаты труда образовательных учреждений. Для примера, в Краснодаре "подушевой" норматив, волею местных властей, в два раз больше нашего.

"Мы понимаем, что сегодня нужно переходить на более современную систему оплаты труда, – сказала директор лицея №1 Эмилия Слабунова. – Тарифная сетка устарела. Но хочется, чтобы наши учителя получили от этого перехода удовлетворение, а не очередное разочарование. Они работали и готовы работать качественно. Так, в прошлом году четыре педагога из нашего лицея стали победителями национального проекта "Образование". Неужели эти и другие высококлассные специалисты не заслуживают достойной зарплаты за свой труд не на словах, а на деле?!"

Наталья Витива

 
HOMOДата: Суббота, 11 Октябрь 08, 11:43 | Сообщение # 2
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Статус: Offline


Статья вызывает неоднозначные чувства. С одной стороны в педагогической среде немало “педагогов” которых к детям на пушечный выстрел подпускать нельзя. Поэтому введение таких изменений было бы благом для повышения качества педагогического процесса. А с другой стороны решит ли такой ход, как изменение оплаты труда проблему качества или всё упрётся в кумовство и подковёрную мышиную возню за зарплату?

Щасвирнус
 
shushaДата: Воскресенье, 12 Октябрь 08, 04:45 | Сообщение # 3
новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Награды: 0
Статус: Offline


Премия должна быть по результатам обучения ребят, но ее распределение не продумано должным образом. Единственные, кто пока выиграл от новой системы, это молодые педагоги.
Из трёх школ нашего города, лишь в одной нет и не будет конфликтов между коллегами. Две другие, уже как потревоженный улей.


ячсмить
 
Nat21Дата: Суббота, 13 Февраль 10, 15:59 | Сообщение # 4
эксперт - консультант
Группа: Проверенные
Сообщений: 432
Награды: 0
Статус: Offline


Quote (shusha)
Премия должна быть по результатам обучения ребят

А как быть тем учителям, которые работают в специализированных классах, где обучаются больные дети? Работы там через край - дети и подростки с психическими отклонениями, педагогически запущенные, семьи не то что неблагополучные - криминальные... Какое тут качество знаний? К 9 классу если читать-писать умеют - и хорошо, ни одного уголовного дела - и замечательно, постучим по дереву!
Но ведь администрацию это мало волнует, требуется процент качества знаний!
 
aleks75sДата: Понедельник, 15 Февраль 10, 06:34 | Сообщение # 5
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline


Самоотверженный труд наших преподавателей вызывает восхищение. Вместе с тем реформа образования вызывает много вопросов. В российской глубинке закрываются школы, молодые учителя ищут другую работу с достойной зарплатой. От кого, в конечном счете, зависит повышение зарплаты в школах- от самого учителя или добропорядочности директора- вопрос не совсем для меня понятный.
 
Nat21Дата: Среда, 03 Март 10, 14:24 | Сообщение # 6
эксперт - консультант
Группа: Проверенные
Сообщений: 432
Награды: 0
Статус: Offline


"Горячее" дополнение к теме: классным руководителям в некоторых регионах не выплатили "федеральные деньги" за классное руководство (которые тысяча минус налог) в январе. И, по слухам, в феврале их тоже не будет. Причина - смена порядка выплаты и длительное оформление новых документов в бухгалтерии. Обещают все сразу выплатить в марте. Но вообще-то дорогА ложка к обеду!
 
vika18123Дата: Вторник, 23 Март 10, 05:51 | Сообщение # 7
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline


Молодые учителя конечно обрадуются этому факту.А что делать с учителями со стажем?На что им жить с их зарплатой в несколько копеек.От сюда и плохая успеваемость учеников,учителя в первую очередь думают о зарплате,а не об успеваемости своих учеников.
 
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Разговор в учительской » Учительской зарплаты кот наплакал (Обсуждение статьи)
Страница 1 из 11
Поиск:






Педагогический марафон
Педчтения

Статистика
Орфография

Система Orphus