nadezhda | Дата: Вторник, 22 Ноябрь 11, 12:31 | Сообщение # 1 |
 Admin
Статус: Offline
| Ситуация: один ученик донимает другого в течение нескольких дней, второй игнорирует его или словами говорит: -"отстань". Первый не успокаивается швыряет на пол все со стола второго, в ответ второй сбрасывает портфель первого. Первый бьет второго. Естественно, получает ответный удар. В этот момент входит учитель. Реакция учителя - оба дневники, неуд за поведение, родители в школу!
Примечание: это ситуация в 5 классе, ученики всего 2 месяца учатся. Классный руководитель, знает этих детей тоже только 2 месяца.
|
|
|
|
Sveta62 | Дата: Суббота, Вчера, 16:15 | Сообщение # 2 |
 бываю часто
| Учитель поступил стандартно. Думаю, что теперь этот конфликт пойдет на уровне родителей - у кого пасть шире и голос громче, тот и прав будет. Ведь каждый из школьников дома, показывая запись в дневнике с приглашением родителей в школу, преподнес ситуацию "со своей колокольни". И родители явятся в школу, убежденные в правоте своего ребенка. Лучший вариант, если мальчишки, выяснив, что силы их примерно равны, перестанут конфликтовать, уважая смелость и силу другого - это часто бывает в мужской среде. Подобная ситуация была с моим сыном. Мы переехали, и получилось, что сын пошел в 5 класс в другую школу. Мальчик-сторожил класса так же точно донимал моего сына. Последней каплей стало то, что мальчишка, сидя сзади, ткнул в спину моего циркулем. Мой сын тут же встал (прямо посреди урока) и врезал обидчику один раз со всей силы кулаком по лицу. Выглядело, наверное, это не очень красиво, но зато подействовало. Кровь из носа - хороший аргумент. Тот мальчик даже не стал продолжать драку, видимо испугался. После урока учительница мальчишек допросила, выяснила причину. Родителей не вызывала, так как конфликт погас сам собой. Рассказала она об этом случае мне с глазу на глаз после род. собрания. А сын ничего об этом мне не говорил. Кстати, к окончанию школы мальчики были чуть ли не друзьями )) Сложно понять мужскую логику )) Так что, если ребенок способен постоять за себя, то это лучший выход. Если нет - придется вмешиваться родителям.
|
|
|
|
nadezhda | Дата: Суббота, Вчера, 20:39 | Сообщение # 3 |
 Admin
| Развитие сюжета таково. Родители таки пришли в школу. Но учитель не свела их вместе, а беседовала отдельно. Обвиняя родителей второго, что они поддерживают сына, в том что он постоял за себя ( с её слов подрался), кстати это совершенно ему не свойственно . Но в ходе выяснения первый мальчик все-таки признался, что он специально донимал второго и извинился. Но...... все можно было бы решить без взаимный унижений, а внимательно посмотреть на ситуацию. Учитель в лице этих родителей потерял авторитет, а жаль впереди еще 6 лет учебы((((
|
|
|
|
nadezhda | Дата: Воскресенье, Сегодня, 11:47 | Сообщение # 4 |
 Admin
| Если рассматривать этот конфликт с точки зрения родителей, то конечно учитель могла разобраться в классе и вынести наказание каждому (драться нельзя это закон).
Если с точки зрения педагога - это классический пример разрешения конфликта: просто по учебнику конфликтологии- Выяснить первопричину конфликта, а не повод драки (их может быть много-нужно найти именно ту, что подходит к нашей ситуации) выслушать мнения сторон, выслушать одноклассников (опять же с обеих сторон), понять что каждый их участников хотел доказать в этом конфликте, принять решение, которое приняли бы оба.
Учитель в такой ситуации, повел бы себя справедливо, возможно и без родителей бы обошлось. Авторитет справедливого учителя работал бы на учителя.
ДА.. долго, да.. не всегда получается. Но это того стоит!!
|
|
|
|