Профессиональное образование в Приднестровье – главная тема международной научно-практической конференции Профессиональное образование в Приднестровье – опыт, проблемы и перспективы. Этой теме была посвящена очередная международная научно-практическая конференция. Уже много лет в Приднестровье самыми востребованными были и остаются рабочие специальности, однако как показывают исследования, 80% семей предпочитают, чтобы их дети получали высшее образование. В результате, количество поступающих в техникумы и колледжи, по сравнению с 90-м годом сократилось почти на треть.
В нашей республике готовят рабочие кадры по 30-ти направлениям, среднеспециальные образовательные учреждения предлагают на выбор полсотни профессий. Почему же дефицит квалифицированных рабочих из года в год остается проблемой наших предприятий, и чем не устраивают работодателей выпускники колледжей, техникумов и училищ.
Сергей Токарев, начальник Управления профессионального образования и кадровой политики министерства просвещения ПМР: «Реальная оценка экономического и политического положения Приднестровья заставляет нас искать новые решения, связывать воедино вопросы макро- и микроэкономики нашей республики, вплоть до пересмотра перечня профессий начального профобразования».
Однако ребят, выбирающих после школы рабочую профессию, с каждым годом все меньше. На получении высшего образования настаивают родители, да и амбиции выпускников толкают их на штурм вузов.
Наталья Агбаш, заместитель министра просвещения ПМР: «Хотя вы знаете, что потребности экономики нашего государства и всего постсоветского пространства немного другие. Поэтому мы с вами должны уметь правильно организовать профориентацию – так, чтобы наши выпускники выбирали те направления профессиональной подготовки, которые наиболее значимы для нашего государства».
Время, темпы развития экономики и технологический прогресс также диктуют свои требования. В республике реализована программа приватизации, у новых собственников – новые запросы. Тесное сотрудничество с работодателями – это то, над чем сегодня необходимо усиленно работать. О возможных путях решения проблем говорил и гость из России: трудности идентичные, как и на всем постсоветском пространстве.
Анатолий Белогуров, представитель Федерального института развития образования РФ: «Это, прежде всего, введение новых образовательных стандартов профобразования. Это, безусловно, создание условий для социального партнерства, без которого развитие профобразования невозможно, поскольку успешность развития и решения задач в сфере профобразования во многом определяется теми работодателями, к которым завтра придет выпускник. Если он способен решать эти задачи, то, безусловно, система профобразования будет считаться эффективной».
Корреспондент: Наталия Кожухарь