[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети










Страница 1 из 11
Модератор форума: Dina 
Малый педсовет » НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ » Новости, события, мнения » ЕГЭ-2011. Что изменится? (источник: Комсомольская правда)
ЕГЭ-2011. Что изменится?
DinaДата: Вторник, 05 Октябрь 10, 14:17 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные







На этот раз руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования Любовь Глебова и директор Федерального института педагогических измерений, ответственного за подготовку заданий для ЕГЭ, Андрей Ершов не стали собирать пресс-конференцию. Они приехали в московский лицей № 1535, чтобы ответить на вопросы школьников и учителей.

ПРО БАЛЛЫ

- Что изменится в системе оценки работ?

- Пока что пересчет первичных баллов в итоговые, которые проставляются в свидетельства, происходит по довольно сложной математической формуле. Суть ее в том, что максимальный результат - это 100 баллов, а каждый неправильный ответ уменьшает их на то или иное число. Мы ищем способы оптимизировать эту формулу, чтобы каждое вычитание соответствовало реальной сложности невыполненного задания. А сам подсчет был более понятен школьникам. Например, в ЕГЭ по русскому языку за правильный ответ на вопрос В4 можно будет получить на 4 балла больше, чем за правильный ответ из части «А».

- В этом году было очень мало стобалльников по английскому языку. Может быть, сделать задания проще?

- ЕГЭ по английскому, как и по всем иностранным языкам, сдается по выбору. На них приходят те выпускники, которым эти предметы нужны для поступления. Задача ЕГЭ - четко дифференцировать уровень знаний каждого абитуриента, чтобы вузы могли отобрать своего студента. Уменьшение числа стобалльников в этом году связано, скорее всего, не с трудностью контрольно-измерительных материалов (КИМов). Очень многие выпускники заранее поступили (или обеспечили себе 100 баллов по иностранному языку), участвуя во всевозможных олимпиадах. Имея уже гарантированное поступление, они просто не стали выкладываться на превратившемся для них в формальность ЕГЭ.

ГОТОВИМ МАТЧАСТЬ

- Изменятся ли КИМы по предметам естественного цикла?

- Нет. А вот через несколько лет в задания по физике и химии, кроме теоретических вопросов, будет включена еще и практическая часть. Пока что пункты по приему экзаменов (ППЭ) не готовы к тому, чтобы там можно было еще и опыты проводить. На оборудование лабораторий потребуется пара-тройка лет. За это время учителя успеют подготовить ребят к самостоятельному проведению экспериментов.

- А когда на ЕГЭ начнут оценивать то, как выпускник умеет говорить на иностранном языке?

- Часть «говорение» очень сложно проводить. Чтобы выслушать всех, требуется довольно много времени. Видимо, для разговорной части экзамена надо выделить отдельный день. Скорее всего, весной. А потом баллы за обе части экзамена просто суммировать.

Есть и вторая проблема - надо подготовить экспертов, которые смогут оценить речь экзаменуемого. Разработать четкие критерии, обеспечить возможность беспристрастной оценки. На все это требуется время, так что раньше лета 2012 года разговорной части в ЕГЭ по иностранным языкам не будет.

КИМы РЕШАЮТ ВСЕ

- В ЕГЭ по истории появились задания со звездочкой. Зачем?

- В учебниках звездочкой обозначаются задачи повышенной сложности. В КИМах по истории - вопросы, которые соприкасаются со всемирной историей. Например, про внешнюю политику, культуру или про объединение государств. Ответ на них полностью входит в курс истории России, но для лучшего понимания полезно знать кое-что и об истории других стран и народов. Но повышенной сложности в них нет.

Мы понемногу меняем КИМы по истории: в этом году на пять заданий была сокращена часть «А» и с 11 до 15 заданий увеличена часть «В». Этот год никаких изменений не принесет, а вот в 2012 году ребятам надо будет в части «С» написать формализованное эссе по теме. Эти задания сейчас готовятся, скоро начнется их апробация.

- А зачем в математике такие сложные задания, как С6?

- Все в рамках программы. Чтобы найти правильный ответ на задание С6, не надо знать высшую математику или пользоваться какими-то запредельными формулами. По большому счету, с этим заданием может справиться толковый ученик 7 - 9-х классов.

С другой стороны, технические и математические вузы тоже должны неким образом отбирать «своих» абитуриентов. Поэтому в задание включен вопрос, для ответа на который надо обладать математическим мышлением. Гуманитарий может за него даже не браться. Для успешной сдачи экзамена он необязателен.

- Как изменятся КИМы по русскому языку?

- Увеличится часть «С». Для ее проверки каждую работу будут читать два независимых эксперта. При этом у них будет новая методика оценивания. Изменения чисто технические, все равно для высокого балла надо написать работу без ошибок.

- Почему по ЕГЭ все варианты разной сложности? Мы писали пробные - то легкий попадется, то такой, что голову сломаешь...

- Это субъективное ощущение. Мы долго тестируем все варианты и вопросы - они равноценные. Просто кто-то одну тему знает лучше, кто-то - другую, вот и кажется, что один КИМ труднее другого, но это обманчиво.

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА

Как поучиться и поработать во Франции

С 6 по 10 октября в Москве пройдут Дни франко-российского сотрудничества. Одно из главных событий - ярмарка вакансий французских предприятий для российских выпускников, которая состоится 8 октября. Рабочие места и возможности для стажировки предложат более 30 французских компаний, которые ведут бизнес в нашей стране: косметические и автомобильные фирмы, банки, крупные торговые сети.

Ярмарка открыта для всех, но особенно здесь будут рады видеть тех, кто учился во Франции по стипендиям правительства, ездил туда в рамках межвузовского обмена, окончил российский и французский вузы по программе двойных дипломов.

А 9 октября состоится «Международная ярмарка образования». В основном она посвящена обучению в Европе. Посольство Франции и агентство Campus France организуют здесь Французский павильон.

- Россияне чаще всего едут изучать инженерное дело, бизнес, экономику и управление, филологию и лингвистику. Есть студенты из России на факультетах искусств, архитектуры, права, политических наук, - рассказал атташе по академическому сотрудничеству посольства Франции в России Николя Мазек.

Университеты и бизнес-школы Франции предлагают более 500 учебных программ на английском языке - так что вполне реально получить диплом, и не зная французского.

- Но россияне чаще выбирают курсы на французском, - подчеркивает Николя Мазек. - Хотя для поступления надо продемонстрировать хороший уровень владения языком: сдать устный тест либо предоставить сертификат о сдаче экзамена DELF/DALF.

Оба мероприятия пройдут в гостинице «Рэдиссон Славянская» (пл. Европы, 2, ст. м. «Киевская»)

8 октября - с 14.00 до 18.00,

9 октября - с 12 до 17 часов.

Подготовила Юлия СМИРНОВА.

Сообщение отредактировал Dina - Вторник, 05 Октябрь 10, 14:18
 
BambilaДата: Вторник, 05 Октябрь 10, 16:17 | Сообщение # 2
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline


Мне вот тоже в этом году ЕГЭ сдавать. Я смотрю изменений в принципе не много. Конечно про часть С по математике они уж загнули: "По большому счету, с этим заданием может справиться толковый ученик 7 - 9-х классов". Ладно ещё 9-х классов, но про седьмой я что-то сомневаюсь)
 
TomcatДата: Пятница, 08 Октябрь 10, 00:33 | Сообщение # 3
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline


Если вопрос относится к программе седьмого класса, почему бы семикласснику и не справиться с ним?
А то, что ученик забыл, то что он учил в седьмом классе, так на то и существует подготовка к ЕГЭ.


Сообщение отредактировал Tomcat - Пятница, 08 Октябрь 10, 00:36
 
strelok14Дата: Среда, 27 Октябрь 10, 20:46 | Сообщение # 4
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Статус: Offline


Если говорить о различной сложности вариантов, то по математике и физике сложность примерно одинакова. Мой сын, готовясь к ЕГЭ, выполнял аналогичные задания всех вариантов, а на каких-то спотыкался во всех вариантах. По русскому языку действительно некоторые варианты казались более сложными.
О системе оценки работ. Конечно, надо ее сделать более понятной. Возможно и официальные результаты будут объявляться быстрее.
 
AmurskayaДата: Пятница, 12 Ноябрь 10, 07:06 | Сообщение # 5
новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Награды: 0
Статус: Offline


Quote (Dina)
Есть и вторая проблема - надо подготовить экспертов, которые смогут оценить речь экзаменуемого. Разработать четкие критерии, обеспечить возможность беспристрастной оценки. На все это требуется время, так что раньше лета 2012 года разговорной части в ЕГЭ по иностранным языкам не будет.

Немного радует то, что пока не будет оцениваться эта часть. Зато возникает другой вопрос. Если для говорения по английскому языку нужна тщательная подготовка экспертов, а экзамены ЕГЭ по сути должны быть равнозначными по всем предметам, следовательно, может по всем предметам следует более тщательно подбирать экспертов и именно их долго и упорно обучать, не тольео для иностранных языков? По сути эксперт, оценивающий ребенка, может допускать субьективное оценивание. Человеческий фактор ...
 
Малый педсовет » НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ » Новости, события, мнения » ЕГЭ-2011. Что изменится? (источник: Комсомольская правда)
Страница 1 из 11
Поиск:






Педагогический марафон
Педчтения

Статистика
Орфография

Система Orphus