[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети








Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.


Страница 1 из 11
Модератор форума: Dina 
Малый педсовет » НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ » Новости, события, мнения » Об исходе науки (Газета "Псковская губерния")
Об исходе науки
nadezhdaДата: Понедельник, 11 Октябрь 10, 12:17 | Сообщение # 1
100
Группа: Администраторы
Сообщений: 776
Награды: 8
Статус: Оффлайн


В Стокгольме названы лауреаты Нобелевской премии по физике за 2010 год. Самую престижную из премий получили два выходца из России – Константин Новоселов и Андрей (Андре) Гейм, передает Reuters. Исследователи удостоены премии за создание графена [ 1 ].

Последние всплески некогда великой науки. Человеческое общество очень инертно. Поколение, к которому принадлежали Королёв, Курчатов, Туполев оканчивало ещё царские гимназии и церковно-приходские школы. Так называемая советская педагогика держалась исключительно на той, живой российской педагогической традиции, несомой Учителями не от мира сего.

Живое древо российской науки и техники теперь уже почти засохло: фундаментальных исследований нет, электростанции рушатся, «Булава» не летит. Остаётся радоваться тем побегам, которые прижились на плодородной почве цивилизованного мира.

Андрей Гейм является гражданином Нидерландов, в то время как Константин Новоселов имеет двойное гражданство — РФ и Великобритании. Оба ученых работают в Университете Манчестера. Ранее оба были сотрудниками физических институтов в подмосковной Черноголовке. У нас, в России.

«Где, может быть, родились вы
Или блистали, мой читатель;
Там некогда гулял и я:
Но вреден север для меня».

Так писал когда-то сосланный на Кавказ Александр Пушкин.

Так же и путинская Россия вредна для учёных.

Научная мысль требует свободы. Учёные едут туда, где эта свобода есть. Останься они в Черноголовке — не видать бы им Нобелевской премии как своих ушей.

Можно тысячу раз повторить мантру «Россия, вперёд!» Можно долго разглагольствовать об инновациях, нанотехнологиях и научных прорывах. Можно распилить множество бюджетных триллионов. Понастроить на них новые шарашки [ 2 ]. Обозвать их «Сколковом», «Силиконовой долиной», «Латексным плоскогорьем» etc, но толку от всего этого будет – ноль. Наука в неволе не размножается. Пока в вольтерах фельдфебели, учёные уезжали, уезжают и будут уезжать.

Как переломить ситуацию? Для начала надо перестать переламывать через колено и перемалывать в бюрократических жерновах саму российскую жизнь. Создать людям условия свободно работать и свободно зарабатывать. Убрать чиновничий произвол и коррупционный пресс. Живое свободное общество само создаст живую плодотворную науку.

Если же сохранятся фурсенко-путинские тенденции, когда Учитель подменяется технологиями и тестами, когда педагог в школе, колледже, университете получает значительно меньше сантехника, когда три диплома о высшем образовании дают лишь право «свободно» подметать улицу, Россия потеряет науку навсегда. Останутся лишь грызловы с петриками.

Замкнутый круг получается. Демократия в России не востребована, поскольку в экономике доминирует Труба. А изменить соотношение между олигархическим капиталом и совокупным капиталом индивидуального и малого бизнеса не позволяет авторитарный режим «вертикали». Что важнее: свобода частного предпринимательства и малого бизнеса или демократия? Задать так вопрос – это примерно то же самое, что спросить о том, что первично, курица или яйцо. Спор бессмысленен.

Вывод же прост: чтобы не уезжали учёные, чтобы развивался малый бизнес, чтобы выборы были свободными и демократическими, чтобы человек строил свою судьбу без насилия над личностью, необходимо начать с того, что отрубить этой двуглавой «вертикальной» змеюке хвост. Отрубить по самые уши.

Конечно, от того момента, когда мы путём честных демократических выборов отправим гидру путинизма в сортир истории, до расцвета экономики и науки пройдёт немало лет. Но если мы этого не сделаем, то расцвет не наступит никогда. Просто всё сгниёт, заржавеет, утонет, упадёт, лопнет, развалится. И только усталый раб будет по-прежнему «пахать на галерах» посреди нефтеносной пустыни.

Нам это надо?

Игорь БОРИСОВ, потребитель

 
chemiuДата: Понедельник, 11 Октябрь 10, 22:54 | Сообщение # 2
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Оффлайн


То, что выходцы из бывшего СССР делают открытия за рубежом в общем-то закономерно, учитывая современные реалии : низкая зарплата ученых + тотальная бюрократия приводящая к тому, что большую часть времени ученые занимается оформлением бумажек, вместо практической работы... к тому же личные гранты облагаются налогами таким образом что в итоге до исполнителя доходит менее 10 %, что напрочь отбивает желание заниматься исследовательской работой по месту работы, проще эффективней и выгодней съездить провести исследование за рубежом.

Сообщение отредактировал chemiu - Вторник, 12 Октябрь 10, 20:39
 
tantserДата: Понедельник, 01 Ноябрь 10, 14:30 | Сообщение # 3
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Оффлайн


Читаю, и ощущение что я на митинге. Практически со всем согласен. Сложно создать среду для нормального развития ученых и науки в целом. Вообще, для творческой профессии всегда сложно было найти те условия, которые заключается именно в том, чтобы не мешать своим управлением, четким менеджментом. Меня приглашали в аспирантуру, в надежде что буду ученым. Я отказался именно из-за того, что на стипендию аспиранта прожить нереально. Сейчас занимаюсь бизнесом.

Сложно. Всё очень сложно. И куда здесь думать о Нобелевской премии. Но для того и есть голова на плечах у наших ученых.

 
reflexomankaДата: Вторник, 02 Ноябрь 10, 16:13 | Сообщение # 4
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Оффлайн


Тяжко стало... Даже если и захочешь работать в науке, то все равно не сможешь. СССР продолжает существовать, причем в остаточных формах в сферах деятельности, которые больше всего поддавались контролю. И наука среди них...
 
EmurДата: Понедельник, 08 Ноябрь 10, 20:31 | Сообщение # 5
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Оффлайн


Так приятно гордиться своими соотечественниками! Приятно говорить, что у нас в России лучшее образование, лучшие умы! Только почему лучшая в мире школа заимствует не самые лучшие педагогические технологии Запада? И почему лучшие умы получают престижные премии, проживая и работая за рубежом? Становиться очень обидно cry Согласна с автором статьи - надо что-то менять, хотя бы из чувства собственного достоинства!
 
Малый педсовет » НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ » Новости, события, мнения » Об исходе науки (Газета "Псковская губерния")
Страница 1 из 11
Поиск:






Книжный магазин
Педчтения

Педагогический марафон
Обучение и развитие (Акция)
Статистика
Орфография

Система Orphus