[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети








Страница 1 из 11
Модератор форума: Dina 
Малый педсовет » НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ » Новости, события, мнения » Скандал из-за полицейского запроса в школу Челябинска (Источник: regnum.ru)
Скандал из-за полицейского запроса в школу Челябинска
nadezhdaДата: Понедельник, 28 Май 12, 13:07 | Сообщение # 1
100
Группа: Администраторы
Сообщений: 772
Награды: 8
Статус: Offline


Скандал из-за полицейского запроса в школу Челябинска набирает обороты

"Сотрудникам правоохранительных органов надо не только твердо знать законодательство, но и щепетильно подходить к столь тонкой материи, как национальные отношения - в России они слишком хрупки, чтобы допускать малейшие поводы для конфликтов", - заявил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, комментируя скандальный запрос полиции Челябинска в гимназию, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, повседневная жизнь показывает, что на "национальной теме" в России спекулируют многие (не говоря о радикалах) - журналисты, политики, чиновники, усиливая ксенофобные предрассудки, агрессию в обществе: "В недавнем президентском указе "Об обеспечении межнационального согласия" говорится о том, что до 1 декабря должна быть разработана и утверждена Стратегия государственной национальной политики. До ноября правительство должно разработать комплекс мер для предупреждения межнациональных конфликтов, включая создание эффективных механизмов их урегулирования государственными органами и проведение системного мониторинга состояния межнациональных отношений, а также для совершенствования работы по пресечению проявлений национального и религиозного экстремизма. Если все эти документы будут разработаны в тиши чиновничьих кабинетов без участия общественности и экспертного сообщества, то грош им будет цена".

О межнациональной напряженности в стране и области заявил и уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. Он подтвердил, что в челябинских школах существуют межнациональные конфликты, и замалчивать это нельзя. Для пресечения подобных преступлений и профилактику, он считает необходимым для полицейских знать национальный состав различных групп населения, выявлять нелегальных мигрантов. "Но вместо того, чтобы решить оперативные задачи и улучшить межнациональную атмосферу, своими неуклюжими действиями полицейские в итоге только нарушили закон, разжигая межнациональную рознь", - подчеркнул Севастьянов.

Возмущение общественности и правозащитников вызвал недавний эпизод, имевший место в Челябинске. Отдел полиции №5 Управления МВД по г. Челябинску разослал в учебные заведения города письма следующего содержания: "Просим вас предоставить в наш адрес данные учащихся кавказской национальности (с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, адреса места жительства, класса, в котором обучается подросток и данных родителей или законных представителей), обучающихся в вашем образовательном учреждении и имеющих гражданство на территории Российской Федерации, а также учащихся, не имеющих гражданства РФ".

На следующий день в блогах появились сканы документов: данный запрос полиции в адрес директора челябинского физико-математического лицея №31 Александра Попова и его ответ. Директор лицея поступил как настоящий мужественный гражданин и педагог: в ответном письме он ответил, что "в лицее национальность одна - математика", и категорически отказался давать данные на учеников. По мнению директора, полиция ни под каким предлогом не имеет права вмешиваться в дела учебных заведений "со своими взрослыми глупостями" и пожаловался: "Школа - это Брестская крепость. Мы живем в Брестской крепости. Лезут все: политики, полиция, церковники. От всех приходится отстреливаться, чтобы не лезли со своими взрослыми делами".

Напомним, 23 мая СМИ опубликовали скандальный запрос от полиции в физико-математический лицей №31. В нем от руководства школы потребовали предоставить сведения об учащихся "кавказской национальности и их родителях". Директор лицея Александр Попов ответил, что в его школе национальность одна - математика, а журналистам сообщил, что это не первый такой запрос из правоохранительных органов. Сотрудницу полиции, составившую скандальный запрос, отстранили.
 
klaro4kaДата: Пятница, 01 Июнь 12, 12:21 | Сообщение # 2
новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Награды: 0
Статус: Offline


Если смотреть со стороны правоохранительных органов, то запрос вполне обоснован. Другое дело, что они не посчитались с чувствами, которые испытывают родители, учащиеся и педагоги. Правильно, что директор отказал в выдаче данных.
 
Малый педсовет » НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ » Новости, события, мнения » Скандал из-за полицейского запроса в школу Челябинска (Источник: regnum.ru)
Страница 1 из 11
Поиск:






Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Статистика
Орфография

Система Orphus