[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети








Страница 1 из 11
Модератор форума: Dina 
Малый педсовет » НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ » Новости, события, мнения » О чем мечтает новый министр образования (Источник: www.mk.ru)
О чем мечтает новый министр образования
nadezhdaДата: Понедельник, 28 Май 12, 13:17 | Сообщение # 1
100
Группа: Администраторы
Сообщений: 772
Награды: 8
Статус: Offline


О чем мечтает новый министр образования

Дмитрий Ливанов, занявший накануне пост министра образования и науки РФ, уже успел шокировать общественность своей концепцией госфинансирования в сфере высшего образования. По его мнению, слишком много студентов в нашей стране обучается за счет государства.


За день до своего назначения на должность министра Ливанов дал интервью "РГ". В нем он отметил, что в России нужно сокращать не число вузов, а количество студентов, обучающихся за счет государства.

"Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест", - отметил Дмитрий Ливанов в интервью, опубликованном во вторник.

Издание отмечает, что беседа с Ливановым велась до его назначения на должность министра образования и науки. По его словам, например, в настоящее время стране инженеров "надо не так уж и много", при этом мест в вузах в три раза больше, чем было раньше.

"Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200-250 тысяч рублей. Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого, и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его", - сказал Дмитрий Ливанов.

Напонмим, что указом президента РФ, подписанным в понедельник 21 мая, главой Минобрнауки РФ был назначен Д.Ливанов, ректор Московского института стали и сплавов (МИСиС). До этого назначения в течение восьми лет министерство возглавлял Андрей Фурсенко. С его именем связывают введение ЕГЭ, новых образовательных стандартов, нормативно-подушевого финансирования. Реже - создание национальных исследовательских университетов, выделение мега-грантов для ведущих ученых, расширение конкурсных процедур в научной сфере.

материал: Иван Незамятный
 
Светлана1704Дата: Среда, 30 Май 12, 00:07 | Сообщение # 2
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline


Да уж, я считаю прекрасное решение проблемы, оформление образовательного кредита. Особенно для родителей, имеющих нескольких детей. Да, в принципе, и работодатель будет с огромным желанием принимать молодых специалистов, неимеющих опыта работа, да и еще с таким "багажом" как образовательный кредит.
 
Sergey88Дата: Четверг, 23 Август 12, 16:25 | Сообщение # 3
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline


Если инициативы министра воплатятся в жизнь, то образование станит еще менее доступным для рядовых граждан. Потому что высокие цены на образование далеко не всем по карману, а на бюджетные места нередко поступают с помощью знакомств и взяток. Идея образовательного кредита неплохая, но вот только никакого опыта в этом плане нет и нормативно-правовая база еще не разработана.
 
Малый педсовет » НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ » Новости, события, мнения » О чем мечтает новый министр образования (Источник: www.mk.ru)
Страница 1 из 11
Поиск:






Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Статистика
Орфография

Система Orphus