[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети










Страница 1 из 212»
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Совет психолога » Тайны детского кошелька
Тайны детского кошелька
nadezhdaДата: Среда, 19 Октябрь 11, 20:50 | Сообщение # 1
100
Группа: Администраторы
Сообщений: 779
Награды: 8
Статус: Online


Как научить ребенка правильно обращаться с деньгами? Доверить ему собственные! Как, когда и в каких количествах класть деньги в детский кошелек Вы узнаете в этой статье.

Психологи советуют давать детям карманные деньги уже с 6-7 лет, параллельно с началом учебы в школе. Но не ориентируйтесь только на возраст чада, обратите внимание еще на несколько факторов:

Во-первых, ребенок должен быть хотя бы уметь считать. Как бы банально это не звучало.

Во-вторых, он должен быть достаточно эмоционально зрелым, чтобы понимать, что деньги не появляются в кошельке просто так: родители их зарабатывают, тратя на это очень много времени и сил. Можно рассказать ему про свою работу, назвать сумму зарплаты, изобразить на бумаге схему семейного бюджета - из полученных денег вычесть расходы на еду, на одежду, проезд, отложенные «в копилку» и т.п.

В-третьих, посмотрите, имеют ли его друзья личные финансы - для большинства школьников очень важно быть как все. Если одноклассники могут без проблем купить лишнюю шоколадку или пачку наклеек, а у вашего ребенка в карманах пусто, то это может сильно подорвать его самооценку. Но если в его компании пока все безденежные, то можно и немного подождать с уроками финансовой грамотности.

10 правил карманных денег:

1. Выдавайте деньги регулярно. Когда ребенок четко знает дату следующей «получки» ему легче распределить свои расходы. 7-летнему стоит платить 1-2 раза в неделю, подросток уже в состоянии растянуть свои личные расходы на месяц.

2. Размер карманных денег должен быть фиксированным и не зависеть от родительского настроения, чтобы ребенок всегда знал, чего ждать, и мог планировать будущие покупки.

3. Не позволяйте чаду «клянчить» дополнительные деньги, если выделенные кончились раньше срока. Ребенок должен понимать, что если он потратил все, что имел, то «добавки» не будет - во взрослой жизни никто не даст ему лишнюю зарплату, потому что предыдущей ему не хватило. Обсудите с ним, как нужно распределять расходы на определенный срок, как можно копить деньги. Если он еще не может этого применить, то давайте денег меньше, но чаще - 2-3 раза в неделю.

4. Не давайте большие суммы. Начните с совершенно незначительных - 20-30-ти рублей первоклашке вполне хватит на чупа-чупс или пачку наклеек. Если он хочет купить что-то более значительное - пусть копит. Главное, чтобы копить пришлось не очень долго, иначе ребенок так и не научится регулировать свои ежедневные расходы.

5. Карманные деньги выделяются на свободные, а не обязательные покупки, потому что подразумевают возможность выбора, на что их потратить и когда. Поэтому «целевые» средства на проезд, школьные завтраки и покупку учебников карманными не являются - их нельзя потратить на что-то другое.

6. Не платите за оценки в школе и за работу по дому. Ребенок должен понимать, что у него есть обязанности в семье и в школе, которые он должен выполнять бесплатно.

7. Не лишайте обещанных денег за проступки или плохое поведение. В противном случае, деньги превратятся в средство манипуляции со стороны родителей, и ребенок, во-первых, перестает родителям доверять, а во-вторых, будет стараться скрывать свои дела. Исключением может быть случай, когда он нанес некий материальный ущерб. Тогда разумно потребовать хотя бы частично компенсировать его из личных финансов, чтобы хулиган понял ценность вещей.

8. Не контролируйте, по крайней мере, сильно, на что ребенок потратил деньги, и не указывайте ему, что купить. Карманные деньги - это средства для его покупок, даже если они Вам кажутся бессмысленными. Надо, чтобы дети на собственном опыте научилис делать выбор, родители могут им подсказать, но не навязывать решение.
9. Периодически (например, раз в год) увеличивайте размер «зарплаты». Но одновременно прибавляйте ребенку обязанностей по дому. Он должен постепенно привыкать, что чем человек взрослее, тем больше ответственности он несет - как за свои деньги, так и за свой дом и работу.

10. Подавайте ребенку пример в обращении с деньгами. Учите его планировать расходы и соизмерять их со своим реальным финансовым положением не только на словах. У родителей-транжир, которые могут потратиться на модные вещи и гаджеты, а потом месяц кормить семью макаронами, вряд ли вырастет экономное чадо.

Самое главное, не забывайте, что цель выдачи карманных денег - научить ребенка правильно с ними обращаться. Надо на примере незначительных сумм, которые будут в его полном распоряжении, подготовить его к тратам во взрослой жизни. Ведь когда придет их время, человек, безответственно относящийся к деньгам, может просто с ними не справиться.

Екатерина Сазанова, специально для Дети@Mail.Ru
 
Pavel1Дата: Четверг, 20 Октябрь 11, 10:35 | Сообщение # 2
новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Награды: 0
Статус: Offline


Статья интересна. Хотя как и все статьи взятые из новомодных журналов не верная и не имеющая не чего общего с реальным миром. Предлагаю все разобрать по пунктам.
1. С этим пунктом согласен и возражений не имею.
2. Не верное и не педагогическое решение. Дело даже не в настроении, а вот в чем. Смотря на какие цели ребенок будет тратить средства. К сожалению современный мир предлагает не только полезное, но и вредное. Предположим ваше чадо начнет покупать на эти деньги сигареты или не дай бог клей. И тогда, что продолжать финансировать это его увлечение? Надо напротив следить на какие именно нужды ребенок тратит свои карманные деньги и принимать решение выдавать их или не стоит.
3. Абсолютно не понятный пункт. Любой нормальный родитель это позволит в том или ином виде. Если вы на прогулке со своим ребенком и он просит мороженое, что тогда? Предложить ему купить лакомство на карманные деньги? Уважаемые это бред. Это даже и обсуждать не стоит. А при походе в магазин если чадо просит игрушку тоже проигнорировать просьбу? Тогда простите выдавать надо не 20-30 рублей, а от 2000-3000. Аргумент простой тогда сами посчитайте какие средства вы тратите на ребенка: лакомства, игрушки и т.д. И если не хотите ущемлять его детские права и выдавайте данную сумму, но боюсь для ребенка в 7 лет эти деньги опасны.
4. Пункт по сути верный, но веселый. Сумма в 20-30 рублей должна выдаваться не в неделю, а в день. Скажем маленькая пицца стоит сейчас в школе 12-15 рублей и каким образом вы взрослый человек с 20-30 рублями сможете покупать себе и пиццу перекусить на перемене и наклейки на эти деньги? Получается вы ставите перед чадом задачу которую не в силах решить и самостоятельно, чему это его научит? Надо заставлять ребенка решать те задачи которые как минимум вы лично в силах решить, но желательно гораздо легче. Легче потому, что ваш ребенок в 7 лет простите не достиг понимания взрослого человека.
5. Верный пункт.
6. Отчасти верный пункт. Тут есть и варианты. Дополнительный стимул не мешает даже взрослым людям. Есть такая вещь как премия. Согласитесь одно дело когда вы ставите перед ребенком задачу закончить четверть на одни пятерки и он выполняет ведь это очень не простая задача. Почему не купит чаду долгожданный велосипед? Или если вы решитесь собаку. Надо не сходить с ума с карманными деньгами в процессе воспитания есть ещё такая вещь как заинтересованность ребенка. Если ставить цель к которой он идет и ещё и рядом с целью бонус ( велосипед. собака, барабан в конце концов ) дитятко начнет стремится к этой цели с удвоенной энергией.
7. Не верный пункт. А каким образом вы намереваетесь влиять на ребенка? Какую форму наказания использовать в педагогических целях? Как раз карманные деньги это один из способов влияния на ребенка особенно на подростка. Да и на работе такое простите имеет место быть. Попробуйте придти туда в пьяном виде, или ударьте начальника по лицу. Вы сразу лишитесь премии, а вполне вероятно и работы и как следствие зарплаты. А вы в данном случае такой же работодатель, точнее "зарплатадатель" поэтому и вправе лишать за провинности.
8. Контроль необходим! Другое дело, что надо делать это ненавязчиво. Зачем нужен поясню. возможно вы не своему ребенку даете карманные деньги, а он вынужден отдавать их хулиганам. И вы это не контролируете, что же молодцы, отличные родители! Или ваше чадо начнет покупать журналы для взрослых, что тогда? контроль необходим, но он должен быть не тотальным, а как бы между делом. с первоклашкой даже легче. Можно сесть и посмотреть на бумаге его траты за неделю или месяц. Аргументация довольно проста, милый мой ребенок я помогу тебе составить бюджет. Распишите куда были траты, посоветуете куда лучше было их направить и возможно научите как создавать излишки средств.
9. Верно, но снова отчасти. Каким образом обязанности по дому связаны с карманными деньгами? Верно не каким. Обязанности по дому надо давать такие какие ребенок в состоянии выполнить самостоятельно. Не стоит например 7 летнего ребенка заставлять готовить званный ужин на 76 персон. А увеличивать карманные деньги придется в любом случае.
10. Ну довольно спорное утверждение. Возможно как это не странно ребенок возросший на одних макаронах станет очень бережливым. smile


Сообщение отредактировал Pavel1 - Четверг, 20 Октябрь 11, 10:46
 
GlorywindДата: Воскресенье, 13 Ноябрь 11, 08:16 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные







Лично я за то, чтобы ребенок действительно мог распоряжаться карманными деньгами по собственному усмотрению. Если его постоянно контролировать и комментировать "удачность" или "неудачность" его покупок, он либо никогда не научится правильно распоряжаться деньгами, либо просто научится скрывать свои приобретения от родителей. Пример родителей по правильному распоряжению средствами - самое главное в воспитании экономии и разумности в тратах. smile
 
Pavel1Дата: Среда, 16 Ноябрь 11, 00:51 | Сообщение # 4
новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Награды: 0
Статус: Offline


Ещё раз контроль должен быть, но не навязчивый. В идеале не заметный. Если ваше чадо начнет покупать сигареты и прочую ересь вы что оставите на авось? На то вы и родители, что бы ВОСПИТЫВАТЬ!
Поймите одно это СМИ говорят о тотальной свободе, но тотальная свобода это анархия. Определенный контроль необходим по сути. Иначе я не хочу воспитать "папиного сынка" или "мамину дочку" и предоставить ребенка самому себе.... Выбор прекрасно не критиковать замечательно, но потихоньку контролировать.
Почему детям подросткам рекомендуется в 10-11 вечера быть дома? Дайте им полную свободу и колония для не совершеннолетних или ранняя беременность почти гарантированы.
Как не смешно, но что такое хорошо и что такое плохо вы должны, ВЫ обязаны в него вложить. Даже собак воспитывают, а детей получается воспитывать не надо?
И поверьте дурному влиянию податься гораздо проще, чем положительному примеру. поэтому будьте рядом не как надзиратель, а как друг и будьте готовы помочь, подсказать и сделать правильный выбор.
 
ЕленкаДата: Четверг, 08 Декабрь 11, 15:45 | Сообщение # 5
новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Награды: 0
Статус: Offline


Quote (Glorywind)
Если его постоянно контролировать и комментировать "удачность" или "неудачность" его покупок, он либо никогда не научится правильно распоряжаться деньгами, либо просто научится скрывать свои приобретения от родителей.


Всё-таки, надеюсь, Вам не всё равно, чипсы или сигареты, конфеты или таблетки Ваш ребёнок покупает? Значит, надо контролировать - ЧТО.
Если он купил дорогущий кинофильм на диске и тут же после просмотра забросил его куда подальше, разве Вы не объясните ему, что покупка НЕУДАЧНАЯ, т.к. можно было бы просто сходить в кино или посмотреть фильм в интернете, а купить какую-нибудь игру, которая гораздо дольше приносила бы ему удовольствие?
Мне кажется, что и ненавязчиво контролировать можно и нужно. и объяснять рациональность и нерациональность покупок не вредно. Иначе и деньги Ваши будут без пользы вылетать в трубу, и вред ребёнок может сам себе принести.
Родителям нельзя просто откупаться от детей карманными деньгами, нужно научить их уважать и Ваш труд, и сами деньги, и себя самих.
 
emsiДата: Воскресенье, 11 Декабрь 11, 10:20 | Сообщение # 6
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Offline


А мне статья понравилась. Согласна практически со всем. Моему чаду 7 лет. Деньги даю 3 раза в неделю малыми дозами. На текущие расходы достаточно. Что на это покупается - не расспрашиваю. Обычно дочка рассказывает сама. Да и в магазины, где продаются "вредные" вещи, она еще сама не ходит. Я против чрезмерного контроля в этом вопросе. Мои родители ограничивали мне выдачу карманных денег. В результате - в 35 лет - я могу свободно покупать только продукты и одежду для членов семьи. На себя потратить деньги мне очень трудно. Барьер стоит.
 
klaro4kaДата: Вторник, 20 Декабрь 11, 08:18 | Сообщение # 7
новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Награды: 0
Статус: Offline


К сожалению не все родители понимают, насколько важно ребенку иметь карманные деньги. К примеру, мне самой не давали денег. Мама и папа считали, что у меня все есть. А если чего то не хватает, то после моей просьбы они мне купят. Это было жутко неудобно, потому что все остальные друзья обладали собственным кошельком на мелкие нужды, мне же приходилось просить.
 
Nat21Дата: Вторник, 20 Декабрь 11, 15:04 | Сообщение # 8
эксперт - консультант
Группа: Проверенные
Сообщений: 432
Награды: 0
Статус: Offline


Quote (Pavel1)
3. Абсолютно не понятный пункт. Любой нормальный родитель это позволит в том или ином виде. Если вы на прогулке со своим ребенком и он просит мороженое, что тогда? Предложить ему купить лакомство на карманные деньги? Уважаемые это бред. Это даже и обсуждать не стоит. А при походе в магазин если чадо просит игрушку тоже проигнорировать просьбу? Тогда простите выдавать надо не 20-30 рублей, а от 2000-3000. Аргумент простой тогда сами посчитайте какие средства вы тратите на ребенка: лакомства, игрушки и т.д. И если не хотите ущемлять его детские права и выдавайте данную сумму, но боюсь для ребенка в 7 лет эти деньги опасны.

Павел, почему вы так против этого пункта? Развлечения и еда на прогулке, кино с родителями, желанная игрушка - это то, что обычно оплачивают родители, из той категории необходимых трат, как деньги на школьные завтраки или новые ботинки. Карманные деньги - это другой кошелек, и добавка неизвестно откуда там не должна появляться. Иначе сводится на нет сама идея научить ребенка обращаться с деньгами, а в идеале - планировать расходы. Таки да, если моя зарплата явно заканчивается, я не буду покупать себе шубу, как бы не хотелось - неизвестно откуда у меня деньги на нее не возникнут.
 
Pavel1Дата: Среда, 21 Декабрь 11, 12:23 | Сообщение # 9
новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Награды: 0
Статус: Offline


Quote (Nat21)
Таки да, если моя зарплата явно заканчивается, я не буду покупать себе шубу, как бы не хотелось - неизвестно откуда у меня деньги на нее не возникнут.

Отчего вы не будете покупать себе ЖЕЛАННУЮ шубу? может потому, что тогда у вас не останется денег на покупку продуктов и оплату коммунальных услуг? А вот если эти деньги у вас по определению есть всегда на еду и на услуги?
И путаница у вас есть...
Поиграем в игру. Я ваш ребенок. Вы даете мне средства на карманные расходы. Я накапливаю эти средства в течении трех-шести месяцев. Покупаю себе желанный мобильный телефон. До этого отказываю себе во всем. Мороженое, пирожное и прочие радости. При этом в месяц покупки тоже во всем отказываю.
Вопрос я грамотно распорядился деньгами или я поступил как с той шубой? Просто у меня по умолчанию как у вашего ребенка на столе обед, а в квартире тепло и горит свет. Или я вышел из бюджета на полгода и обрек в будущем при подобном поступке семью на голод и смерть?
Вы как моя родительница игровая, скажите я правильно потратил сумму, научился копить и ограничивать себя? Или я стал тем самым покупателем "шубы"?
 
Pavel1Дата: Среда, 21 Декабрь 11, 12:34 | Сообщение # 10
новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Награды: 0
Статус: Offline


Quote (emsi)
А мне статья понравилась. Согласна практически со всем. Моему чаду 7 лет. Деньги даю 3 раза в неделю малыми дозами. На текущие расходы достаточно. Что на это покупается - не расспрашиваю. Обычно дочка рассказывает сама. Да и в магазины, где продаются "вредные" вещи, она еще сама не ходит.


Со всем уважением вашей дочери СЕМЬ ЛЕТ! Конечно сейчас ей не интересны "вредные" магазины. А вот допустим в 12 лет она может начать покупать фильмы для взрослых. Будем надеяться не станет не дай бог, но может. Конечно ряд "продвинутых" родителей скажет, что надо об этом говорить с детьми и просвещать их...
Однако я думаю все согласятся есть огромная разница любви и этому самому занятию. И ещё более ОГРОМАДНАЯ это как происходит на самом деле и как показывают в тех самых фильмах.
Или в семь лет дети не склонны курить... А если ваша дочь в 12 лет подталкиваемая гормонами, общественным мнением, СМИ и тем, что она очень самостоятельна, не зависима, "крута" и настоящая бизнес леди... Начнет курить?
а если в 14 лет начнет принимать алкоголь в малых дозах? И не стоит забывать, что женский организм не чистится от этой заразы абсолютно и все отразится на ваших внуках.
Самое страшное сейчас в семь лет, что ваша девочка может чипсов слопать две три пачки подряд, а там канцерогены. А вот в последующем...
Так надо контролировать или пусть курит, выпивает, а кстати алкоголь помогает начать более раннюю половую жизнь. Ну не мне рассказывать вам вы девочка взрослая сами знаете. Вы хотите оставить без контроля и наслаждаться всеми этими прелестями?
 
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Совет психолога » Тайны детского кошелька
Страница 1 из 212»
Поиск:






Педагогический марафон
Педчтения

Статистика
Орфография

Система Orphus