[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети










Страница 1 из 212»
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Совет психолога » Карманные деньги для учащихся
Карманные деньги для учащихся
nadezhdaДата: Вторник, 21 Апрель 09, 09:15 | Сообщение # 1
100
Группа: Администраторы
Сообщений: 779
Награды: 8
Статус: Offline


Способность молодых людей управлять своими финансами зависит от того, имели ли они подобный опыт в детстве.

Дети, которых приучают пользоваться деньгами, поощряют к самостоятельности и посвящают в финансовое положение семьи, в зрелом возрасте более разумно распоряжаются своими денежными ресурсами.

Использование карманных денег – один из приемов воспитания, который имеет четкую цель – научить ребенка обращаться с деньгами и правильно их тратить.
Уметь обращаться с деньгами детей нужно учить с раннего возраста. Для этого необязательно начинать с карманных денег. Можно просто давать ребенку поручение что-то купить, например, хлеб.

Правила выдачи карманных денег:
* Карманные деньги можно давать ребенку с 6-7 лет
* Сумма должна увеличиваться с возрастом ребенка
* Установленная сумма денег не должна увеличиваться под предлогом того, что ребенок уже все истратил
* Маленьким детям деньги нужно выдавать еженедельно в определенный день, а подросткам - раз в месяц
* Выдача карманных денег не должна зависеть от поведения и оценок и отменяться в качестве наказания

Важно помнить! Наличие карманных денег имеет воспитательную функцию. Ребенок вовлекается в систему деньги-товар-деньги, приучается знать цену деньгам. Таким образом, родители могут воспитать в своих детях либо бережливость, экономность и уважение не только к деньгам, но и к обществу, либо обратные качества: расточительность, высокомерие, неуважение к другим людям.

Однако! Наличие карманных денег ведет к множеству конфликтов. В школе наиболее часты следующие конфликтные ситуации:
* "дедовщина" (или школьный рэкет): лидеры - отъявленные хулиганы объединяются в детские банды и отбирают у младших и слабых школьников карманные деньги;
* воровство: у сверстников или родителей;
* "покупка" дружбы: ребенок раздает деньги одноклассникам взамен на хорошее отношение к нему.
* количество карманных денег провоцирует соревновательность в классе
My WebPage

 
KengaДата: Пятница, 24 Апрель 09, 07:04 | Сообщение # 2
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline


Полностью согласна - карманные деньги нужны. Мои детки то булочку в школе захотят, то по пути бутылочку водички купят. Конечно, полностью их покупки вы не проконтролируете - будут и сухарики с чипсами, но мы ведь тоже иногда позволяем себе что-то вредное! Воровство, к сожалению, не редкость, но кроме денег могут своровать телефон, проездной. Так что пусть уж сейчас познают реалии жизни и учатся сохранять свои вещи.
Для меня большая проблема не урезать выплаты карманных денег за плохое поведение или плохие оценки. Но я считаю, что в большинстве случаев это правильно. Особенно, если это касается поведения! Оценки, все же, вещь достаточно субъективная (особенно в старших классах), поэтому тут штрафы значительно реже.
 
OdriДата: Пятница, 24 Апрель 09, 13:39 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные







Да, я думаю, что карманные деньги у ребёнка обязательно должны быть. Когда я училась в школе, у меня карманных денег не было, и это, в общем-то, было для меня определённой проблемой. Мне приходилось "создавать" эти карманные деньги практически из ничего - из подаренных на праздники, из тех, что давали родители на обеды (у нас тогда была система сдачи денег учителю и обычного питания в рамках школы), из тех, что просто случайно давались, даже и не помню на что. Так что моё денежное образование шло несколько по иному руслу. Я скорее училась добывать деньги, чем их экономить. При этом транжирой я тоже не стала. Я настолько научилась ценить каждую копейку, что сейчас являюсь практически единственным человеком в своём окружении, у которого всегда есть деньги. happy
 
rimmaДата: Пятница, 19 Февраль 10, 12:56 | Сообщение # 4
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline


До сих пор не могу понять - мой ребенок транжира или наоборот. Дело в том, что все деньги, которые ей дарят, она складывает в чулок и хранит. Для чего - пока не знает. А все, что ей дается на карманные расходы, она тратит немилосердно. Даже, если в буфете не проест, по дороге купит 23 карандаш или точилку. Это бережливость или расточительность? Получается, она ценит свои личные деньги, а родительские - не очень. Или я не права?
 
evgeny16Дата: Понедельник, 22 Февраль 10, 06:43 | Сообщение # 5
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline


Карманные деньги ребенку нужны. Но, необходимо контролировать, на что он их тратит. И научите ребенка записывать свои расходы. Это очень пригодится ему в будущей жизни.
 
OSaДата: Понедельник, 22 Февраль 10, 13:50 | Сообщение # 6
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline


Конечно же деньги ребенку нужно давать! Ведь всегда бывают какие-то необходимые траты: обед, проезд, культпоход в кино, собрать на подарки учителю, купить канцтовары... Без денег ребенок будет себя неловко чувствовать. Нужно только научить ребенка рационально распоряжаться деньгами. И не обязательно требовать отчет за каждую копейку - сколько съел пирожков, проехал на маршрутке... Обычно ребенок видит, как тратят деньги родители и копирует их манеру и отношение к деньгам.
 
vikДата: Вторник, 23 Февраль 10, 13:23 | Сообщение # 7
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline


По-моему глубокому убеждению деньги в школу для учащихся детей и подростков должны выделяться строго по назначению, на конкретные нужды, а не просто так. Уж слишком в подростковом возрасте они зависят от мнения сверстников. Пошел один ученик за чипсами, и все, у кого имеются деньги, за ним следом побежали. В результате ни пользы вашему бюджету, ни ребенку. И никакие уговоры и личные примеры здесь не помогут. Каждый раз на родительских собраниях обсуждаем эту тему.
 
kari4Дата: Среда, 24 Февраль 10, 13:11 | Сообщение # 8
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline


Карманные деньги для учащихся безусловно нужны.Это приучает детей в первую очередь к дисциплине в отношении денег и ,конечно, же к бережливости. Моему сыну будет 16 лет, с 1-го класса муж каждый день дает ему в школу деньги на булочку и чай, мальчик заканчивает уже 10-й класс, и не было еще не одного 8-го Марта или моего дня рождения чтобы сын не подарил мне какой-нибудь подарок, пусть маленький , но всегда с душой и я вижу как ему приятно делать подарки, сейчас когда он уже повзрослел и встречается с девочкой мы спокойно даем ему деньги, зная, что он никогда не потратит их на какую-нибудь глупость, но у каждого свой характер ,и отношение к деньгам нужно воспитывать с детства, например, моя младшая дочь сколько бы не дали тратит все, еще и не хватает и как с этим бороться я не знаю, если были подобные ситуации подскажите.
 
NancyДата: Вторник, 13 Апрель 10, 14:22 | Сообщение # 9
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline


А я считаю, что деньги нужно давать детям в редких случаях, допустим, только для столовой (хотя я, например, вообще никогда в столовой в школе не питалась, но это - отдельная история) или для проезда на автобусе. В школе, где я училась, я никогда не слышала о том, чтобы кто-то из учеников отбирал у других деньги (как показывают в американских фильмах). Вредные для здоровья жевачки, газировки и чипсы - это ещё полбеды, на карманные деньги ещё можно коктейли с сигаретами покупать... Мне родители вообще денег не давали - я училась распоряжаться ими уже поступив в университет. Но у меня, как ни странно, всегда остаётся запас, потому что у меня нет желания тратить их - к деньгам я отношусь равнодушно. А вот моему брату давали карманные деньги за хорошие оценки (пытались "вытянуть" его из троек...) и он до сих пор не научился ими распоряжаться... Наверное, здесь всё от самого человека больше зависит, нежели от родительского воспитания...

Пусть будет миру хорошо.
 
МаринаСДата: Суббота, 15 Январь 11, 22:34 | Сообщение # 10
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline


Quote (Nancy)
я считаю, что деньги нужно давать детям в редких случаях, допустим, только для столовой (хотя я, например, вообще никогда в столовой в школе не питалась, но это - отдельная история) или для проезда на автобусе. В школе, где я училась, я никогда не слышала о том, чтобы кто-то из учеников отбирал у других деньги (как показывают в американских фильмах). Вредные для здоровья жевачки, газировки и чипсы - это ещё полбеды, на карманные деньги ещё можно коктейли с сигаретами покупать... Мне родители вообще денег не давали - я училась распоряжаться ими уже поступив в университет. Но у меня, как ни странно, всегда остаётся запас, потому что у меня нет желания тратить их - к деньгам я отношусь равнодушно. А вот моему брату давали карманные деньги за хорошие оценки (пытались "вытянуть" его из троек...) и он до сих пор не научился ими распоряжаться... Наверное, здесь всё от самого человека больше зависит, нежели от родительского воспитания...

Я тоже придерживаюсь мнения, что карманные деньги не могут воспитать бережливости, правильного отношения к тратам и т.д. Все равно понять, что такое ЗАРАБОТАННЫЕ деньги ребенок сможет гораздо позже. Мне родители всегда выдавали некую еженедельную сумму на расходы, так для меня это были всего лишь бумажки. Я никогда не копила деньги, не пыталась найти им лучшего применения - просто тратила направо и налево и все.
 
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Совет психолога » Карманные деньги для учащихся
Страница 1 из 212»
Поиск:






Педагогический марафон
Педчтения

Статистика
Орфография

Система Orphus