Наша школа унижает, американская наказывает





Главная » 2008 » Июнь » 20 »

Наша школа унижает, американская наказывает





17:28
Наша школа унижает, американская наказывает

Хочу попробовать ответить, т. к. лет десять размышляю над этим вопросом (с тех пор, как переехала в Штаты). Извините, что не буду в каждом предложении писать «на мой взгляд» или «по моему мнению» – слишком длинно получится. Добавляйте, пожалуйста, мысленно.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Кто объявил войну между учениками и учителями». – ред.

Советская система школьного образования, в которой мы все выросли, была системой унижения. Учитель мог творить, что хотел. Слабых учеников унижали при всём классе, а их родителей - на родительских собраниях. При этом презрительное отношение учителей к троечникам передавалось детям, которые, в свою очередь, добавляли огоньку к тому аду, в котором приходилось выживать слабым в науках.

Не удивительно, что такая система давала неплохие результаты: чтобы не быть униженным многие напрягались и учились лучше, чем учились бы без подобного прессинга. Те, кто не мог стать сильным учеником, старались позиционировать себя хулиганами (тех тоже уважали).

Хуже всех приходилось тем, кто и учиться классно не мог, и хулиганом быть.

Была у нас в классе девочка Таня. Старалась - и тройки. Как её унижали! Однажды неплохой мальчик Игорь, чтобы повеселить одноклассников, растёр у неё на лице лист чёрной копировальной бумаги. Прямо на уроке. И ничего ему за это не было. А какой некрасивой она казалась…

Лет через 10 после того, как она ушла из школы (после 8-го класса, разумеется) мой взгляд на улице был, буквально притянут необыкновенно красивой парой - мамой и маленькой дочкой. «Привет, Ленка», сказала мама. Полный шок. Я с такими красавицами никогда не была знакома. «Я - Таня …». Не может быть! Навожу резкость и… узнаю. Но как хороша! Закончила педагогическое училище, работает заведующей детского сада. Как коллега, понимаю, что разговариваю с профессионалом высокого класса. Сочла бы за счастье водить ребёнка в её детский садик и/или работать под её началом.

Ну и нужна была ей математика с физикой? Ради чего были отравлены её школьные годы?

Моя мама до сих пор хранит мою контрольную работу по математике, оцененную на тройку. Там была лишь одна ошибка, и та грамматическая: я написала в ответе вИлосипед. Т. е. нелюбовь конкретной учительницы к конкретному ученику выражалась в конкретных оценках. «Если это не полное БЕСПРАВИЕ (учеников), то что же тогда???»

Мои дети учились во второй половине 90-х. У-шу помогало им поддерживать свой авторитет в среде малолетних бандитиков.

Тех сильно раздражали умненькие мальчики в очёчках и костюмчиках. Но лёгкий удар ногой в ухо вразумлял. Хотя мой старший вспоминает, что жил (в 5-ом классе) в ожидании того, что однокласснички всё-таки догадаются, что с десятью он не справится, и что рессора трактора «Беларусь» сильнее любого приёма восточных единоборств. Внимательных учителей, призванных разруливать подобные ситуации замечено не было.

Мы успели уехать (свалить). На новом месте новые эмоции. Рассказывают дети. Учитель при всём классе сказал ученику, что тот плохо учится, потому что не выполняет домашних заданий. Ученик молча вышел из класса и вернулся с завучем.

Учителю пришлось извиняться за то, что он унижал ребёнка при свидетелях. Такие вещи он имел право говорить только с глазу на глаз.

Родительские собрания вообще потрясли. Выделяется две недели и родители записываются на удобное для них время. Полчаса с родителями разговаривают исключительно об их ребёнке. И ни о ком другом.

У мамочки нет даже повода сказать, придя домой: «Вася плохой мальчик - не дружи с ним», т. к. говорить о Васе с Петиной мамой учителя не имеют права. Это начальная школа (с 1-го по 6-ой класс, учиться начинают с 6-ти лет). Главное внимание уделяется не собственно обучению, а формированию социальных навыков. Категорически невозможно малейшее рукоприкладство. Даже толкнуть - тяжкий грех. Мне было очень приятно, что приёмы восточных единоборств мои дети стали отрабатывать исключительно в спортивных залах.

В средней школе (7-ой-9-ый) новые новости: у каждого ребёнка есть личный номер. Кроме самого ребёнка его никто не знает.

А ещё есть табло, на котором можно посмотреть, на каком ты уровне, относительно других. Но по этому табло нельзя понять, кто лучше тебя, кто хуже - номеров-то чужих ты не знаешь! Ответов у доски практически нет. Оценки - по результатам тестов и сданным домашним заданиям. Классов, как таковых, вообще нет: на первом уроке ты в одном коллективе, на втором - в другом и т. д. до шестого. Хочешь брать, например, математику на год-другой выше, чем основная масса - школа к этому готова, в ней есть соответствующие классы. Ну, уважают детей, что ни говори.

А как мне, в своё время, хотелось потерять сознание на уроках математики, до того скучно и медленно для меня всё происходило. Но мучения детей, которым было слишком легко, вполне вписывались в программу советской школы, так же, как и мучения тех, кто «не тянул».

Американская государственная (бесплатная) школа имеет очень серьёзные и, порой, дорогостоящие обязанности перед учениками.

Одному знакомому мальчику с диагнозом дефицит внимания его начальная школа почти на год нанимала индивидуального учителя. А сколько педагогов и психологов занимались специальной программой адаптации этого конкретного ребёнка к нормальной школьной жизни. А для другого мальчика школа утверждала индивидуальный план уроков математики на последний (12-ый) год его обучения, т. к. этот умница (первый и пока единственный для данной школы) прошёл все уровни, на которые была рассчитана школа - нельзя же было на целый год лишить его возможности брать математику.

Внешне всё выглядит так, как будто дети, правильно воспитанные в начальной школе, получают свободу выбора и уважение к их индивидуальным наклонностям в дальнейших школах, и, в виде ответной благодарности и личного благородства, ведут себя очень прилично.

Но оказывается что система наказаний здесь очень жёсткая.

За первое нарушение ребёнка исключают из школы на неделю, за второе - на месяц, а после третьего встаёт вопрос об очень специальной школе за колючей проволокой. Тут уж и самые толстокожие и безразличные родители занервничают. Я думаю, что, в некотором роде, обобщу большинство комментариев, сделав следующие выводы:

1. После долгого бесправия российские дети получили права, и это хорошо.

2. Учителя старой закалки оказались не готовы к ситуации, когда у них нет возможности давить на детей привычными способами, например, отобрать (и сломать, разорвать) личную вещь ученика, показавшуюся данному учителю не совместимой с процессом обучения. Не срабатывают так же отсылки к «бесспорным» (попробуй, поспорь!) авторитетам (в статье - ленинградская блокада). И это тоже к лучшему - быть может учителя, не способные уважать учеников, уйдут в другие сферы деятельности, и не будут калечить психику нового поколения.

3. Школы не отвечают потребностям КАЖДОГО ученика, не удивительно, что очень многие дети недовольны школой и выражают это, как могут.

4. Рычагов давления даже на тех, кому это давление необходимо для его же пользы, кажется, нет совсем. Я не то, что учителем, мамой не согласилась бы работать по таким правилам. Похоже, что ребятам из министерства пора бы задуматься и сочинить красивую и стройную систему, которую было бы невозможно (или очень трудно) обойти с помощью взяток и угроз. И, конечно, они её создадут. «Жаль только - жить в эту пору прекрасную нам не придётся - ни мне, ни тебе» - на века сказано.

Странно, как много получилось и как мало из того, о чём передумала, удалось написать. «Кончаю, страшно перечесть».



По информации:




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Интересные новости | Просмотров: 1211 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus