Востребованность инженерно-технического образования в Приднестровье





Главная » 2008 » Июль » 16 »

Востребованность инженерно-технического образования в Приднестровье





17:36
Востребованность инженерно-технического образования в Приднестровье

Востребован на сегодняшний день каждый будущий специалист. Студенты готовы учиться и повышать свой уровень, недостает квалифицированного педагогического состава. В ВУЗе ищут выход из сложившейся ситуации.

Наряду с ведущими ВУЗами Армении, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Украины Приднестровский государственный университет и Инженерно-технический институт вступили в ассоциацию технических университетов. Благодаря этому, расширяются возможности в улучшении качества и модернизации инженерного образования.

Степан Берил, ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Привезены очень важные труды профессоров, ученых, организаторов технического образования из МГУ Баумана. В ассоциацию объединено более 200 вузов, и конечно, мы пользуемся не только собственными разработками, но во многом опираемся на тот интеллектуальный продукт, который выработан ведущими вузами. Эти материалы предоставлены нам».

Новая ступень в инженерном образовании - переход к подготовке бакалавров. Для решения качественной подготовки инженеров необходимо наличие соответствующей материальной базы и профессорско-преподавательского коллектива. И, если помощь в обеспечении научно-методическими пособиями поступает из Российской Федерации, то недостаток молодых, но уже имеющих преподавательский стаж педагогов – проблема, решать которую необходимо усилиями самого Приднестровского университета.

Татьяна Щука: «Такая практика в университете уже существует. У нас уже выпускаются желающие, которые прошли обучение и получили диплом о дополнительной квалификации «преподаватель». Возможна также подготовка лиц, которые уже имеют высшее профессиональное образование. Они могут получить дополнительную квалификацию «преподаватель» на заочном обучении. Период обучения 2,5 года».

Из 13 тысяч студентов, обучающихся в Приднестровском государственном университете, около тысячи получают инженерное образование. Инженеры пользуются большим спросом в республике. И на каждого из выпускников уже поступили заявки. Университет на сегодняшний день удачно реализует подготовку кадров нового направления.

Степан Берил, ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Нужны инженеры совершенно другого качества, другого образования. То, что мы готовим, - это университетские инженеры. Они способны овладеть не только конкретной профессией, которую освоили за годы обучения в университете. Но самое главное, они способны самостоятельно обучиться любой другой профессии, то есть переквалифицироваться, если возникнет такая необходимость. Это признак как раз университетского образования».

ТВ ПМР, Анастасия Хантиль



По информации:




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 1812 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Категории
Наши люди

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Эленди
Статистика
Орфография

Система Orphus