Краткий экскурс в историю Бендерского Политехнического Филиала ПГУ им. Т.Г.Шевченко





Главная » 2009 » Февраль » 20 »

Краткий экскурс в историю Бендерского Политехнического Филиала ПГУ им. Т.Г.Шевченко





13:28
Краткий экскурс в историю Бендерского Политехнического Филиала ПГУ им. Т.Г.Шевченко

Исторические вехи развития нашего учебного заведения, как подтверждают архивные документы, берут свое начало с декабря 1944 года. Еще шла Великая Отечественная война, когда Партией была поставлена задача восстановления народного хозяйства, и именно ФЗО-4 стало тогда профессиональной кузницей кадров для выполнения поставленной цели. За годы своей деятельности учебное заведение много раз меняло свое название – ФЗО – СУ – ПТУ – ГПТУ – СПТУ – лицей-колледж – техникум, но неизменно выполняло свою главную образовательно-воспитательную функцию.
В 1992 г., когда в результате боевых действий большая часть материальной базы учебных заведений была утрачена, приказом Министерства ННОКиК ПМР было решено ликвидировать три учебных заведения: СПТУ-6, СПТУ-52 и Техникум коммунального хозяйства – и на их базе создать Бендерский политехнический лицей-колледж, где предполагалась подготовка специалистов расширенного профиля для нужд отрасли народного хозяйства. Такая реорганизация предусматривала переход на более высокий уровень профессионального образования и формирование единого педагогического коллектива, нацеленного на усовершенствование методов учебно-воспитательного процесса. На этом этапе с учетом политико-экономической обстановки в республике от руководства требовались колоссальные усилия для выравнивания взаимоотношений и согласованность в работе всех структур и звеньев.
Вся тяжесть первых лет восстановления материальной базы вновь созданного учебного заведения после боевых действий и организации учебно-воспитательного процесса легла на плечи вновь назначенного директора П.Г. Михнева – руководителя ликвидированного СПТУ-6. Петр Германович  прогрессивно мыслящий руководитель, умело сочетающий в себе деловитость и дальновидность. Он всегда поддерживает инновационные процессы, уделяет большое внимание расширению и укреплению материальной базы, повышению профессионального мастерства педагогического коллектива, а также социальной защите студентов и сотрудников,
За более чем полувековой срок своего существования наше учебное заведение подготовило более 17000 тыс. специалистов. Гордость БПФ – его выпускники, которые сейчас занимают руководящие должности как в республике, так и за ее пределами.
В период, когда во многих учебных заведениях все более актуальной проблемой стала потеря контингента, что влекло за собой минимальную загрузку учебных площадей, Бендерский политехнический лицей-колледж сумел сохранить свои позиции в системе профессионального образования и начал работу по увеличению контингента путем расширения направлений подготовки специалистов и введения новых более востребованных специальностей. Повышение профессионального мастерства и приобретение новых профессиональных навыков в БПФ давет возможность развития мобильности рабочей силы и удовлетворения тем самым потребностей рынка труда республики.
В июне 1997 г. возникла необходимость переименования Бендерского политехнического лицея-колледжа в Бендерский политехнический техникум. В это время модернизируются старые лаборатории, создаются новые, реконструируются мастерские.
В связи со сложившейся социально-экономической обстановкой в ПМР, возникла необходимость создания в г. Бендеры учебного заведения, готовящего специалистов высокого уровня строительного профиля. Так, в 2002 г. на базе Бендерского политехнического техникума был создан Филиал ПГУ им. Т.Г. Шевченко, который в 2004 г. путем слияния с Бендерским политехническим техникумом был реорганизован в Бендерский политехнический филиал ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Этот  шаг позволил вести многоуровневую подготовку кадров по нескольким специальностям, отвечающим требованиям современного производства и рынка труда, формировать «кадровый запас» для развития перспективных технологий, удовлетворять потребности личности в углублении и расширении образования, а также обеспечивать потребности государства в квалифицированных специалистах для различных сфер деятельности.
Сегодня Бендерский политехнический филиал ПГУ им. Т.Г. Шевченко – учебное заведение современного типа, социально ориентированное и адаптированное к существующим условиям переходного периода экономики, механизму рынка.
 Материальная база БПФ располагает учебными корпусами; кабинетами; 10 учебными лабораториями; 9 мастерскими, учебным полигоном (автодромом); автопарком на 4 автомобиля; 5 компьютерными классами, оснащенными современными компьютерами; спортзалом, оборудованным необходимым спортинвентарем; актовым залом и двумя  библиотеками.
Менялись условия, названия учебного заведения, но неизменными остались традиции, бережно хранящиеся в нашем учебном заведении. По-прежнему весело и задорно проводится конкурс «Алло, мы ищем таланты!», цель которого – раскрытие творческих способностей студентов, праздничное мероприятие «Посвящение в студенты», День св.Татьяны, заседания КВН и многие другие. Много внимания уделяется гражданскому и военно-патриотическому воспитанию студентов. Реализации задач этих направлений способствуют такие мероприятия, как военно-спортивная игра «А ну-ка, парни!», тематические встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками боевых действий в Афганистане, ежегодное участие в Дне призывника. В течение года работает комиссия по профилактике правонарушений, проводятся классные часы по правовому воспитанию.
В БПФ среди студентов и сотрудников широко развита художественная самодеятельность, достигшая больших высот. Ее участники неоднократно становились лауреатами городских и республиканских конкурсов.
В рамках спортивно-оздоровительной работы, пропаганды и внедрения здорового образа жизни в спортивном зале учебного заведения организованы секции по волейболу, баскетболу, настольному теннису. Проводятся Дни здоровья, где наравне со студентами активное участие принимают и сотрудники. Сборные команды БПФ успешно выступают в спартакиадах городского и республиканского уровней, за что награждены различными дипломами и грамотами.
Подготовку специалистов в БПФ осуществляют опытные высококвалифицированные  преподаватели, многие из которых работают здесь не один десяток лет: Ф.В. Болгар, Г.К. Трубникова, В.А. Баев, Г.Г. Тян, Ф.В. Раковский, С.А. Якубова, Н.П. Горох, Е.К. Чепкина.
 На сегодняшний день наше заведение считается образовательным учреждением с многоуровневой системой подготовки специалистов профессионального образования, здесь реализуются программы:
- начального профессионального образования с присвоением выпускнику квалификации с указанием разряда;
- среднего профессионального образования с присвоением по выбранной им специальности квалификации «техник»;
- высшего профессионального образования. Подготовка специалистов с высшим образованием ведется по трем направлениям: «Промышленное и гражданское строительство», «Теплогазоснабжение и вентиляция» и «Автомобили и автомобильное хозяйство».
Важным звеном в подготовке будущих специалистов является учебная и производственная практика. Практические навыки студенты получают на таких крупных предприятиях республики, как з-д «Молдавкабель», ЗАО «Флоаре», МП «Бендерыбыттехника», БОЭРЗ, БАРЗ, БМЗ.
А.Л. Цынцарь,
зам.директора
по научной работе БПФ

Источник






По информации:





Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Интересные новости | Просмотров: 3961 | Добавил: Dina | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus