Всероссийское родительское собрание - итоги





Главная » 2009 » Май » 19 »

Всероссийское родительское собрание - итоги





08:12
Всероссийское родительское собрание - итоги

В период с 13 по 23 апреля 2009 в школах России прошло «Всероссийское родительское собрание», организатором которого выступил портал работников образования ЗАВУЧ.ИНФО. Участникам родительских собраний - родителям и учителям было предложено высказать свое мнение о том, какие из проблем, на их взгляд, являются на сегодняшний день наиболее актуальными для системы образования. Мнения участников собрания фиксировались в виде анкет, которые, по окончании собрания, были отправлены в адрес редакции портала Завуч.инфо. Всего на данный момент в редакцию поступило по почте 3011 заполненных и подписанных анкет из более, чем 50 регионов России.
Первичный анализ анкет дал следующую картину: позиция учителей и родителей по вопросу оценки ситуации в системе образования, в целом, совпадает: и учителя и родители видят в реализуемых Министерством образования новациях больше негативных тенденций, чем успехов и достижений, о которых постоянно сообщают чиновники.
Главной проблемой, характеризующей современное Российское образование, все респонденты называют существенно снизившийся в последние годы уровень качества образования. Причинами, приведшими к этому, называют, прежде всего, следующие:
• передачу образовательных учреждений в части финансирования на баланс регионов, без сохранения соответствующей финансовой поддержки из федерального бюджета;
• отсутствие государственной образовательной доктрины и единых учебных стандартов, а как следствие – развал единой системы учебных программ;
• введение ЕГЭ как единственной формы государственной аттестации, не связанной никаким образом с учебным процессом и учебными программами (при том, что стандартов де-факто, нет)
• понижающийся, вопреки обещаниям чиновников, уровень оплаты труда работников системы среднего и высшего образования и крайне низкий уровень авторитета учительского труда в обществе, «подогреваемый» СМИ
и это только самые существенные проблемы, которые практически в один голос отмечают в своих анкетах как учителя, так и родители.
Самое удивительное то, что все отмечаемые участниками родительских собраний проблемы либо вовсе не замечаются представителями министерства образования, либо напрямую опровергаются.
Так вышеупомянутый ЕГЭ признается 97% участников опроса (и учителей и родителей!!) как несоответствующий заявленным изначально целям и не отражающим подлинных знаний учащихся. Трудно найти такое единодушие сторон, стоящих «по разные стороны» учебного процесса по иным вопросам, но Министерство образования продолжает упорно настаивать в «актуальности» ЕГЭ. Кроме этого, натаскивание на сдачу ЕГЭ как неотъемлемую часть подготовки к нему, отмечают 50% респондентов, что свидетельствует о полной не включенности этой формы аттестации в образовательный процесс.
Примерно такую же тенденцию мы наблюдаем в вопросе организации системы финансирования учебных заведений – только 3,4% респондентов отметили новые правила финансирования образования как эффективные и приемлемые, все остальные отмечают падение уровня финансового обеспечения учебных заведений и оплаты преподавательского труда. В имеющихся на данный момент правилах финансирования, ввиду дефицитности региональных бюджетов, большинство респондентов ожидают только ухудшения ситуации с этом вопросе.
Обращаясь к анкетам учителей, мы находим дополнительные данные для анализа. Так учителя отмечают следующие негативные тенденции последних лет: ослабление внимания родителей к учебе детей (среди учителей эту проблему обозначают 93% респондентов), ухудшение финансирования школ упомянули 75% респондентов, бюрократизацию школьной жизни отметили 67%, негативную роль СМИ и телевидения отметили 60%, ухудшение здоровья детей отметило 55%....
Удивительно, но ни один из приведенных выше факторов не является приоритетным в программах Министерства образования, а большинство из поднимаемых проблем даже не возникает в числе обсуждаемых чиновниками. Возникает полное ощущение, что Министерство образования не обладает информацией «с мест», хотя со всех высоких трибун его руководители все время сообщают какие-то цифры и статистические данные, якобы соответствующие действительности. Если предполагать, что чиновники Минобрнауки не заняты прямым развалом системы образования России, то вывод напрашивается один – в России сегодня существует Министерство образования Потемкинской деревни и нет органа управления образования страны. Господа Фурсенко и его соратники настолько увлеклись организаторским новаторством, что оказались в иной стране, о которой нам и рассказывают с экрана телевизора или трибуны в Думе. А мы, жители России вынуждены жить в том, что осталось от их реактивного старта в «светлое будущее».
В настоящий момент редакция СМИ «Завуч.инфо» продолжает обработку поступающих из регионов анкет участников «Всероссийского родительского собрания» и в ближайшее время предоставит свой отчет и оригиналы подписанных учителями и родителями анкет в приемную Председателя Правительства РФ В.В. Путина, а так же руководителям профильных комиссий Государственной Думы и Совета Федерации для принятия мер, направленных на исправление сложившейся ситуации.
Мы считаем, что время для вывода Российского образования из «пике», в которое его завело нынешнее руководство Минобрнауки, еще есть. Но его осталось уже совсем немного…

Редакционный совет
Портала «Завуч. Инфо»


По информации:





Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Интересные новости | Просмотров: 1427 | Добавил: nadezhda | Теги: Всероссийское родительское собрание | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus