Юбочный переполох





Главная » 2009 » Июль » 1 »

Юбочный переполох





19:07
Юбочный переполох

В одной из школ Астаны в прошлом году начался эксперимент. В качестве подопытных выступили не школьники, как это обычно бывает, а учителя. Педагогов одели в униформу. Причем женщинам запретили носить брюки - только юбки. Такое “ноу-хау” объяснялось просто: родители требуют, чтобы учителя выглядели прилично, а не ходили в обтягивающих брюках и блузках с глубоким декольте.

Любой пример заразителен. Вот и почин столичной школы должен стать другим наукой. Об этом заговорили во многих алматинских школах еще в начале завершившегося учебного года. Регулярные проверки средних учебных заведений южной столицы управлением образования, возглавляемые либо его руководителем Рахат ШИМАШЕВОЙ, либо ее заместителем Галиной САМОТОКИНОЙ, оборачивались тем, что директора школ, проводив ревизоров, выговаривали своим подчиненным за “неподобающий” внешний вид. Учителей-женщин заставляли переодеваться, зачастую отправляя их домой прямо с уроков. А некоторые директора приказывали вахтерам не пускать в школу учительниц, одетых в брюки или “короткие” (до колен) юбки.
Учительская молва доносит: с 1 сентября нынешнего года будет введен единый дресс-код для всех педагогов страны. Причем форму, по словам учителей, им придется покупать за свои деньги. А что! На дворе кризис, и многим ателье катастрофически не хватает заказов…
- Я не смогу ходить в юбке, - жалуется преподаватель английского языка одной из алматинских школ Анастасия Владимировна (ее фамилию по понятным причинам мы не называем). - У меня варикозное расширение вен. Ноги в синих шишках, и я не хочу шокировать учеников этим малоприятным зрелищем. Причем эти шишки даже колготками не замаскируешь, а летом - так вообще будет стыд и срам. Я же не хожу на занятия в брюках, которые обтягивают мою грузную фигуру. Они свободного покроя. И потом, брючный костюм - это деловой стиль одежды, признанный во всем мире.

Схожих случаев среди учителей не сосчитать. Нервная работа накладывает отпечаток на их здоровье: у многих издержки профессии стали причиной появления псориаза, экземы, дерматита, варикоза и т.д. Юбка, при всей ее привлекательности, не может скрыть эти недостатки.
- Я думаю, главное то, какие знания и моральные принципы мы прививаем детям, а не то, как мы одеты, - считает “англичанка”.
Как оказалось, в Алматинском управлении образования и слыхом не слыхивали о грядущих переменах.
- Я думаю, что это дезинформация, - говорит Галина Самотокина. - Я о таком не слышала. Действительно, в Астане в прошлом году открылась школа, где учителей одели в очень красивую форму, но о переодевании учителей всех казахстанских школ речи не было. Видимо, дело в выступлении министра образования Жансеита ТУЙМЕБАЕВА на интерактивном уроке, который транслировался на две тысячи школ Казахстана. Министр говорил, что учителя должны быть одеты по-деловому, соблюдать дресс-код.

По словам Галины Михайловны, управление образования Алматы не агитировало учителей отказаться от брюк. Это была инициатива самих директоров школ, полагает она.
- Акимат Алматы не будет внедрять единую форму для учителей, - пообещал заместитель акима Алматы Серик СЕЙДУМАНОВ. - Мы считаем, что учителя вправе носить ту одежду, которая им удобна. Что касается разговоров о запрете носить брюки женщинам-педагогам, то управление образования не заставляло их поголовно надевать юбки - это была лишь рекомендация. Хотелось бы, чтобы учителя показывали пример ученикам во всем, в том числе в одежде. Но никаких жестких требований, никакой обязаловки нет.
В самом Министерстве образования и науки от комментариев по данному вопросу отказались, заверив: разговоры о “ всеобщем переодевании” - не более чем слухи.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы



По информации:





Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Интересные новости | Просмотров: 1360 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus