Будущих педагогов поставят в очередь





Главная » 2010 » Июль » 10 »

Будущих педагогов поставят в очередь





13:04
Будущих педагогов поставят в очередь

В ВИРТУАЛЬНУЮ.
ТАК РГПУ ИМ. А. И. ГЕРЦЕНА БОРЕТСЯ С РЕАЛЬНЫМИ ОЧЕРЕДЯМИ ИЗ АБИТУРИЕНТОВ ПРИ ПРИЕМЕ ДОКУМЕНТОВ
Год учителя сопроводился мощной пиар-кампанией учительской профессии. Ответственный секретарь приемной комиссии одного из главных педагогических вузов страны Евгений ФИЛИППОВ рассказал обозревателю Анастасии ДОЛГОШЕВОЙ, ожидается ли больший наплыв абитуриентов на педагогические специальности; предвидится ли спрос у города на профессию учителя и, наконец, каковы шансы получить высшее образование бесплатно? - Евгений Александрович, прием документов в вуз уже начался - что нужно учесть абитуриенту?
 - Во-первых, что мы организовали систему предварительной записи, чтобы избежать характерных для некоторых вузов очередей, когда абитуриенты приходили с раннего утра, составляли списки... На сайте РГПУ в разделе "Абитуриент" можно зарегистрироваться на удобное время, прийти - и в течение 10 - 15 минут вас примут. Правда, мы учитываем и чрезвычайные ситуации: допустим, человек приехал издалека, а вечером у него поезд обратно.
Для таких случаев мы выделили по 10 минут в каждый час работы комиссии. На прием одного заявления уходит примерно 5 минут; если абитуриент подает заявления на несколько направлений - около 10 минут.

Во-вторых, важно знать, что 5 июля мы прекращаем прием документов на специальности, где проводятся дополнительные вступительные испытания, - это факультет ИЗО, музыки, физкультуры. Поэтому лучше на последний день не откладывать: будет ажиотаж.

В-третьих, прием на программы магистратуры мы проводим в более сжатые сроки - завершаем 14 июля: расчет на то, что в магистратуру идут люди взрослые, уже определившиеся с выбором. Все процедуры прописаны в порядке приема, каждый может следить за процессом либо на стендах в вузе, либо на сайте.
В этом году пофамильный перечень подавших документы будет обновляться ежедневно;
 27 июля разместим перечни уже с баллами, 30 июля - списки тех, кто идет по целевому приему.
 - Если человек пришел "с улицы", без записи?
 - Его направят в класс так называемого открытого доступа, где помогут зарегистрироваться на прием, можно на этот же день.
Помогать иногда приходится буквально: удивительно, но примерно 3% молодых людей заявляют, что "из деревни приехали, компьютер впервые видят". Кстати, есть и другая категория: отказываются вводить свои персональные данные в компьютер из принципиальных соображений - представляются антиглобалистами. Но в нынешних условиях другого способа организации приема нет: 18,5 тысячи заявлений в голове не удержать. В этом году планируем принимать документы у 450 человек ежедневно.
 В последний день будет живая очередь, чтобы никому не было обидно. Так сказать, "по-советски".
 - В некоторых вузах в прошлом году абитуриентов ловили на поддельных аттестатах... - У нас такие случаи тоже были. Если были подозрения, мы посылали запросы в школы; школы отвечали, что, действительно, не выдавали такие документы. Это реалии нашего дня: если, не сдав ЕГЭ по русскому и математике, выпускник не получает аттестат, а в метро можно купить "аттестаты, дипломы недорого" - думаю, тенденция подавать поддельные документы будет усиливаться. Петербургские вузы тщательно проверяют подлинность аттестатов, но есть ли такие возможности у нецентральных вузов?..
- Бюджетных мест на гуманитарные специальности все меньше? - Да, сокращения продолжаются. В прошлом году педагогические специальности вообще подверглись наибольшему сокращению из всех гуманитарных - на 15%.
 В этом году уменьшение не столь существенное - видимо, из-за Года учителя. При этом ряд экспертов, в том числе и от комитета по образованию, дают прогноз: через 4 - 5 лет в Петербурге будет огромное количество вакансий в школе. Средний возраст петербургских преподавателей близится к пенсионному, и, если вовремя не принять меры, родители сами почувствуют эту нехватку, когда обнаружат, что физику их ребенку преподает бывший инженер завода, а математику - специалист из ракетостроительного КБ. Лично у меня это не вызывает оптимизма: помню, у меня черчение вела как раз инженер, и было очевидно, что никакими педагогическими методиками она не владеет. А методика - это как раз наука учить. Освоить ее за полгода вряд ли возможно. Город это чувствует, у нашего вуза много заявок на целевую подготовку от комитета по образованию. Мы бы готовили больше "целевиков" для Санкт-Петербурга, но Минобрнауки жестко ограничивает возможность выделять целевые места из общего количества бюджетных.
 - Неужели государство рассчитывает на то, что не попавшие "на бюджет" пойдут учиться на учителя за свои деньги? - Кому-то это покажется странным, но учиться на педагогов идут и платно: достаточно активно - на филологическое образование, дошкольное и начальное образование, логопедию. Идут платно и на менее популярные - естественнонаучные специальности.
Кто-то - потому что иного будущего, кроме как стать педагогом, для себя не видит; кто-то - потому что нацелен организовать свою платную школу. - Специалисты с высшим образованием сориентировались, что есть возможность поучиться на бюджетной магистратуре - то есть, условно, получить второе высшее - бесплатно. - Да, бюджетная магистратура увеличивается: у нас в этом году - процентов на десять. Предполагалось, что в прошлом году у специалиста с высшим образованием был последний шанс поступить на бюджетную магистратуру, но решено было дать эту возможность и в этом году.
В первую очередь мы агитируем приходить учителей, которые закончили вузы 20 лет назад - все-таки технологии очень изменились. Все магистерские направления, по которым можно учиться в РГПУ им. А. И. Герцена (в том числе бюджетные) перечислены на сайте вуза.
 - Задайте алгоритм поведения выпускника. Вот он получил аттестат, сертификат с результатами ЕГЭ... - Подавать документы можно, и не дожидаясь выдачи сертификата (результаты ЕГЭ мы можем проверить по единой базе). Достаточно паспорта и аттестата. Дальше есть два варианта поведения. Первый: заходите на сайты вузов, смотрите их образовательные программы; выбираете те, в которые вы вписываетесь по своим ЕГЭ. Читаете правила приема в вуз и с документами приходите в приемную комиссию (если к нам - то, повторю, заранее записавшись). Но это не очень правильный вариант.
Правильный - это когда абитуриент в таких подробных инструкциях не нуждается. Потому что еще в 9 - 10-м классе определился, куда поступать.  


По информации:





Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Российское образование | Просмотров: 1642 | Добавил: nadezhda | Теги: год учителя, абитуриент 2010 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus