90% исследований приднестровских ученых имеют прикладной характер





Главная » 2011 » Февраль » 8 »

90% исследований приднестровских ученых имеют прикладной характер





19:58
90% исследований приднестровских ученых имеют прикладной характер

Тирасполь, Февраль 08 (Новый Регион, Арина Волковская) - В Приднестровье только 10% научных исследований носят теоретический характер, остальные 90% являются прикладными разработками. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", такие данные привел сегодня на научно-практической конференции, посвященной Дню науки, председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский.

По его словам, парламент республики принял два базовых документа - доктрину и закон, призванные регламентировать развитие науки и инновационной деятельности.

"В западных странах концентрируется более 90% научного потенциала. Они контролируют более 80% глобального рынка высоких технологий. Это очень высокий уровень. В Приднестровье, как и в России, Украине, науке отведена особая роль", - отметил спикер. Он сказал, что парламентарии понимают, что без науки невозможен технический рост, а продукция местных предприятий не будет конкурентоспособной на международном рынке.

Каминский подчеркнул, что принятая доктрина о развитии науки предусматривает увеличение финансирования научной деятельности из бюджета республики.

Президент ПМР Игорь Смирнов в своем выступлении перед научной общественностью заметил, что сейчас из республиканского бюджета на науку выделяется не более 2% средств.

"Мы осознаем недостаточность этих средств. Финансируется преимущественно заработная плата. Тем не менее, общество ожидает от ученых большей практической отдачи, нацеленности поиска на конечный результат, получения новых технологий, современных методов и подходов, способных интенсифицировать экономику и придать ей характер устойчивого развития", - заявил Смирнов.

Он добавил, что "без должной поддержки со стороны руководителей предприятий и управленцев всех уровней не удастся эффективно продвигать инновационные идеи и добиваться их внедрения в народно-хозяйственный комплекс".

Смирнов рассказал, что в декабре 2010 года Высший консультативный совет по науке и технике (ВКСНТ) при Президенте ПМР утвердил 4 приоритетных направления и 16 ключевых проблем развития науки и инновационных технологий на период с 2011 по 2013 годы. Научные лаборатории Приднестровья выполняют исследования на 72 темы по госзаказу. Среди направлений работы - охрана здоровья населения, экономическая и продовольственная безопасность ПМР, применение наукоемких технологий в производстве.

"Наука в Приднестровье, как и в других странах мира, составляет неотъемлемую часть единого национального комплекса, куда входит также образование и производство. Это становится важнейшим стратегическим ресурсом государственной безопасности", - сказал президент.

(C) 2011, "Новый Регион - Приднестровье"

По информации:





Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Образование Приднестровья | Просмотров: 1286 | Добавил: nadezhda | Теги: lдень науки | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus