Пицца – итальянская еда классической итальянской кухни.





Главная » 2011 » Май » 5 »

Пицца – итальянская еда классической итальянской кухни.





07:52
Пицца – итальянская еда классической итальянской кухни.

Изначально пицца готовилась из остатков продуктов и считалась едой для бедных крестьян, но со временем она приобрела всемирную популярность и заняла почетное место в Средиземноморской диете. Сегодня в Италии существует около нескольких десятков тысяч пиццерий, которые продают, в общей сложности, два с половиной миллиарда пицц в год. Большая их часть потребляется на месте, а остальная – идет на экспорт.

Сейчас известно огромное количество вариантов приготовления пиццы. Пиццайолы - люди занимающиеся в Италии приготовлением этого блюда - постоянно изобретают новые рецепты. По сути, пицца представляет собой хлеб с различными добавками в виде маслин, мяса, овощей, молочных изделий и др. Раньше итальянская кухня не желала признавать пиццу, считая, что его едят только простолюдины и римские легионеры. Так продолжалось до 1772 года, когда король Фердинанд I тайно ночью посетил заведение местного пиццайоло. Он был восхищен разнообразием блюд и их вкусовыми качествами. Так королевским поварам пришлось быстро переориентироваться и научится готовить «еду плебеев».

В 1889 году большую популярность получила пицца Маргарита, которая стала известна после того, как королева пригласила во дворец местного кулинара. Он приготовил несколько вариантов блюда, в один из которых положил базилик, по цвету напоминающий итальянский флаг. Именно эта пицца и понравилась королеве, после чего новое блюдо решили назвать ее именем – Маргарита. С тех пор этот рецепт пиццы используется в качестве основы для приготовления многих других ее видов. Тогда королева приказала выпекать Маргариту только в печах дворца Каподимона, но как и большинство других указов этот все равно был нарушен. Со временем она стала любимым блюдом каждого жителя, начиная от рыбака и заканчивая маркизом. Сейчас в Италии насчитывается более двух тысяч наименований пиццы.

По энергетической ценности порция Маргариты легко заменяет треть дневной нормы пищи для человека. Но при этом ее диаметр должен быть не менее 20 см, причем характерно, что в электропечах она получается низкого качества. Для улучшения ее вкусовых характеристик ее принято выпекать в обыкновенных печах с использованием только древесных углей.

Недавно в Италии установили определенный знак качества пиццы - D.O.C., который обозначает блюда, приготовленные по определенному рецепту. Основной секрет «сертифицированной» таким образом пиццы заключается в том, что тесто должно раскатываться только руками, а не специальной скалкой. По крайней мере, так утверждает компания Gianluca Procaccini, которая победила в 2001 году на конкурсе «Pizza dell'anno». Победа ей досталась благодаря необычному рецепту пиццы «с четырьмя сырами». Это были сыры mozzarella, gorgonzola dolce, camoscio d'oro и crema di formaggi. Также при ее изготовлении использовались груши Williams, и в завершении все этого было посыпано тертым Пармезаном.

По информации:





Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Другие новости | Просмотров: 1635 | Добавил: Dina | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus