Как можно выложить дорожку на участке ?





Главная » 2011 » Июнь » 11 »

Как можно выложить дорожку на участке ?





15:36
Как можно выложить дорожку на участке ?

Выбор стройматериала для садовой дорожки

Выбирая материл для дорожки нужно учитывать две вещи: первое – эстетичность, второе – прочность. Базовых материалов несколько: бетон, бетонные плиты, литые блоки, кирпичи, асфальт и гравий. Бетонам следует отдавать предпочтение в том случае, если Вы ожидаете от дорожки особой прочности и надежности (как правило, для такого строительства подходят бетоны марок М200).

Также бетонами можно залить скрытые от широкого просмотра места садовой дорожки, где эстетичность не имеет важного значения. В остальных случаях подходят более элегантные материалы, например, дерево, бут, булыжник, декоративный камень. Не важно, планируете ли вы мостить садовую дорожку, заливая бетоном или выкладывать плитки, камни, кирпичи самостоятельно, отмечайте заранее рассположение на земле с помощью шнуровки и колышков.

Подготовка основания дорожки

Большинство дорожек не нуждаются в сверх- прочном основании и могут быть сделаны на уплотненном грунте. Для того, чтобы наметить форму будущей дорожки, расставьте колышки и натяните по периметру шнуровку, так Вы сможете регулировать форму. Далее необходимо удалить камни, растения, мусор , снять на грунте верхний слой, не выходя за границы получившейся фигуры.

После этого снимите верхний слой почвы в пределах этих направляющих линий. При помощи уровня подравняйте основания дорожки. Сделайте водосток, если он нужен. Если имеется необходимость, то соорудите бордюры, что бы избежать сползания материалов. Исключением являются дорожки сделанные из бетона, в этом случае бордюры будут нести только украшающую функцию.

Блоки из бетона для мощения садовых дорожек

Бетонные блоки для мощения садовой дорожки имеют такую же форму, как и кирпичи. В форме любого рисунка их выкладывают на песчаную основу. Отдельное внимание необходимо уделить стыкам. От скачков температуры в напряженных бетонах могут образовываться трещины, в результате которых даже высококачественный бетон испытывает охрупчивание , что ведет к разрушению дорожки. Чтобы не допустить разрушений в бетоне, следует на отмеренном расстоянии ( например, 2-2.5 метра) установить вставки из дерева или смолы. Следует отметить, что небольшие блоки из бетона обладают высокой прочностью, и могут выдерживать достаточно большие нагрузки.

Плитки - материал для мощения садовой дорожки

Плитка для сооружения садовых дорожек бывает различного цвета, как правило, используют красную, зеленую, желтоватую, серую и темно-серую. У плитки довольно разнообразны форма и поверхностная часть. Наиболее известны плитки из бетона прямоугольной и квадратной (стороны 460мм) форм, не так часто встречаются овальные и шестиуголные. Большинство плит для дорожек не превышает толщины в 50 мм. Поверхностная часть плитки может быть шероховатой или гладкой, либо оформленной под кирпич, камень, булыжник, черепецу.

Мозаика и булыжники

Стройматериалом для мощения в данном случае являются разбитые плиты из камня или бетона. Профессионалы советуют применять осколки бетонной плиты, так как они прочнее. В магазинах отпускается метрами, различной формы, размера и цвета. Выглядят подобные дорожки достаточно красиво, однако не стоит надеяться на их высокую прочность.

Булыжники обычно укладывают в пласт бетонной смеси толщиной 50 мм. Сухая бетонная смесь заранее укладывается в траншею. Все булыжники необходимо уплотнить и вывести на 1 уровень. Облейте дорожку водой – это даст возможность бетону закаменеть , а булыжники будут чистыми.



Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 112

По информации:







Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Категория: Другие новости | Просмотров: 1075 | Добавил: Dina | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Мы в социальных сетях


Орфография

Система Orphus