Реле времени, реле температур – что это за приборы и для чего они нужны





Главная » 2011 » Ноябрь » 28 »

Реле времени, реле температур – что это за приборы и для чего они нужны





17:10
Реле времени, реле температур – что это за приборы и для чего они нужны

Реле времени, реле температур – что это за приборы и для чего они нужны

Реле является специфическим электрическим устройством, которое исполняет функцию коммутации электрических цепей, если известны изменения входных величин. Реле применяют в самых различных приборах, различают реле электрические, механические и пневматические, но самым известным из них является электрический реле. В английском языке слово «relay» означает замену чего-либо, а ещё передачу первенства другому, что в некоторой степени характеризует функции данного аппарата.

Конструкция реле заключается во взаимодействии якоря и электрического магнита. Якорем является пластина, которая выполнена из магнитного материала, управляющая контактами при помощи толкателя. Во время пропускания тока через обмотку возникает магнитное поле, которое начинает притягивать якорь ближе к сердечнику, и из-за этого переключаются контакты. Электрический магнит же представляет собой электрический провод, намотанный на сердечник. Первое реле было создано в 1831 году американским ученым Джорджем Генри и основывалось на электромагнитном принципе, но не было коммутационным. Его создал на шесть лет позже Семюэл Бриз Морзе, знаменитый создатель телеграфа и кода Морзе.

Разновидности реле: - Реле времени – нашло свое применение в широком круге оборудования – от телевизоров до кофемолок. - Герконовые реле – комплектующие детали, как правило, используются в микропроцессорной технике. - Реле напряжения – используются в сетях переменного тока для регулирования напряжения в сети, а также предохраняют электроприборы и электроустановки от прыжков напряжения. - Реле регулирования фаз – также знакомы как «автомат защиты электродвигателя», применяются в устройствах, которые работают от трехфазной сети. Предохраняют устройство в случаях отсутствия одной из фаз. - Реле давления – как правило, применяются в различных насосах для нормализации и контроля давления жидкостей или газов. - Реле температур – их первостепенная цель в поддержании требуемой температуры, они поочередно приводят в действие и отключают нагревательную и охлаждающую системы, реагируя на сигналы встроенного датчика. - Реле тока – следят за величиной потребляемого тока, и при превышении нормированного значения отключают неприоритетные цепи. Не помешает помнить, что обычно реле активируются не тут же, а спустя некоторый промежуток времени после получения сигнала с датчиков.

Сегодня любой из имеющихся видов реле купить можно в каждом магазине бытовой техники. Нужно ещё задуматься о том, что стабилизаторы напряжения купить тоже не будет лишним – в комплексе с подходящим реле это обеспечит более стабильную работу вашего оборудования.



Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 104

По информации:






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети







Категория: Другие новости | Просмотров: 778 | Добавил: Dina | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Мы в социальных сетях


Орфография

Система Orphus