Насилие модой или модный приговор?





Главная » 2012 » Май » 10 »

Насилие модой или модный приговор?





21:20
Насилие модой или модный приговор?

Я вижу, что мода изнашивает больше одежды, чем человек. Шекспир

Мода - это форма безобразия, настолько невыносимого, что мы вынуждены изменять ее каждые полгода. О.Уайльд

Женщина была бы в отчаянии, если бы природа создала ее такой, какой делает ее мода. П.Буаст

 
Далеко не секрет, что ветер моды дует с Запада. Все не описать, но на отдельных примерах можно остановиться. Там, в отличие от наших людей, наконец, приходит понимание того, насколько вредна мода. Вот свежая цитата из американской прессы: «Как превратить "самых умных людей в мире" в самых глупых? Очень просто: надо превратить основные средства информации, от которой они зависят - элитные СМИ, академические источники и школы - в средства дезинформации. А как убедить людей усвоить и принять плохие идеи и глупые понятия? Столь же просто. Надо сделать эти идеи модными…» (Барри Рубин. Мода правит миром. - pjmedia.com)


В принципе, сегодня так все и происходит не только на Западе, но и здесь. Только давайте это посмотрим на конкретных примерах. Западная мода преподносит нам еще вот какие гримасы! В сентябре 2011 года «Комсомольская правда» представила читателям следующее сообщение:
«…Новых высот достигло в США «благородное» дело сексуального раскрепощения совсем крохотных детишек. В уютной и светлой студии прошел оригинальный конкурс красоты в рамках популярного реалити-шоу Toddlers And Tiaras: умные наставники решили, что детям будет полезно разыграть сценку из знаменитого голливудского фильма «Красотка» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром… «Почетная» роль жрицы любви в капустнике досталась трехлетней девочке. Ее одели в обтягивающий топик, короткую юбку, высокие сапоги и выпустили на сцену. Мало что понимавшая кроха разгуливала по импровизированной «панели», а сидевшим в зале родителям оставалось только ахать от удивления (хотя члены компетентного жюри буквально сползали под столы от смеха). Наконец, одна из мамаш не выдержала и вскочила с места со словами: «Джулия Робертс играла проститутку. Я не желаю, чтобы моя девочка окуналась в эту грязь!..»


Там, оказывается, есть еще трезвые родители! Интересно, О ЧЕМ ДУМАЮТ РОДИТЕЛИ В НАШЕЙ СТРАНЕ, когда отдают своих детей на «конкурсы красоты» подростков и даже малышек, организуемые в подражание западным? И далеко ли мы в таком случае ушли от деградирующего Запада? Там-то, на Западе, похоже, совсем мало трезвых и здравых, раз они на полном серьезе делают такие вещи:
«…Несколько дней назад общественность шокировала четырехлетняя девочка из Теннесси. Чтобы сделать малышку похожей на певицу Долли Партон, ей «приделали» здоровенную искусственную грудь…» (из той же статьи в «КП»)

 
Да и в Европе «конкурсами красоты для малышек» никого уже не удивить. Только у них при этом другой «бзик» - наряжать и раскрашивать маленьких девочек под «живую куклу», видимо, совсем не отдавая отчет в том, что «живость» и «кукла» - это категории разных миров и состояний. Видимо, физически выросшие европейцы психически так навсегда и остались в детстве, ищут любой повод, чтобы открыто это демонстрировать, жертвуя даже воспитанием своих детей. Ведь посеянное в детстве даст еще и соответствующие всходы!
Не совсем мы в курсе (не смотрели), как такие конкурсы обставляются в Америке и Европе, какой ажиотаж и эмоции вызывают, а вот в нашей стране у той части населения, которая ориентируется на Запад, не считаясь с родными корнями и заветами предков, в сфере организации «конкурсов красоты для малышек» страсти кипят вообще жуткие. Даже в комментариях к телепрограмме «Пусть говорят» (18 января 2012) проявилась откровенная агрессия. Были попытки высказаться у некоторых, в духе: «все дети красивые, что за конкурсы, как можно детскую красоту соизмерять!!! родители наживаются на детях, уже вообще у людей ничего святого не осталось», или вот «надо отменить эти конкурсы, это издевательство, отстаньте от детей». Но одна особа женского пола тут же отрезала: «Оставьте свои комментарии при себе! Не ваше это дело!» Видимо, слабо или никак не представляется, чем это аукнется, какие последствия будут. Одно радует: осуждающих эти недетские мероприятия оказывается многократно больше!

Можно бы посчитать это крайним выражением засилья моды, но ведь НАСИЛИЕ МОДОЙ давно стало привычным и обыденным. Модно быть угнетенным модой! Это не только наше мнение. Вот смотрите примеры. Цитируем:
«…Всякий может по достоинству оценить дурную привычку, от веку укоренившуюся в самых широких массах народа и яростно имеющую место быть среди женщин, - мы имеем в виду подкрашивание глаз, вернее, того, что их окружает. Воистину нет такой глупости, которая бы рано или поздно не стала достоянием моды, а став им, не возвела бы себя в степень дурной привычки. Та простая истина, что мода приходит и уходит, а дурные привычки остаются, подтверждается печальной живучестью нелепого женского обычая подкрашивать глаза. Между тем само по себе подкрашивание глаз совершенно бесполезно, поскольку оно не достигает своей цели - придать красоту той женщине, у которой ее нет, а лишь подчеркивает ее безобразность, что происходит вследствие женской неумеренности в дурном. Эти красильные работы не только совершенно бесполезны, но и отменно вредны, поскольку разные вредные вещества, входящие, как правило, в состав красящих снадобий, нарушают нормальные функции кожи век, в результате чего на ней появляются преждевременные морщины, а попадая в глаза, что особенно часто происходит, если грим не смывают на ночь (бывает и такое!), вызывают раздражение их оболочки… Что же касается время от времени появляющейся моды напрочь выщипывать брови, а то и ресницы, то это извращение, как нам представляется, вообще не нуждается в каких-либо комментариях. Пусть просто каждая женщина спросит себя, каковы здесь были намерения Природы и стоит ли уродовать ее прекрасное произведение. Ответ не может не быть однозначным и твердым…» (Вред косметики и моды. - http://www.medn.ru/ioga/32.htm)

Или вот рассказывает хирург, травматолог-ортопед Сергей Васильевич Жигун:
«…Сейчас очень модно носить туфли на тонком и высоком каблуке. При ходьбе на высоких каблуках нарушается биомеханика походки человека, может быть загиб матки у девушек, передислокация внутренних органов малого таза. Каблук должен быть для повседневной носки не более 3 сантиметров. После 30-40 лет может появиться остеопороз и варикозная болезнь ног. В Европе высокие каблуки надевают только на приемы, банкеты, а в обычные дни ходят на низком каблуке или без него. Часто девочек одевают, как взрослую женщину, в подражание маме. Они рано начинают носить обувь на высоком каблуке, что оказывает негативное влияние на формирование стопы ребенка. Надо беречь свое здоровье…
Татуировка с использованием хны, ставшая особенно популярной в последнее время, крайне опасна, причем не сама хна, а краска, в состав которой она входит. Краситель содержит очень сильный аллерген, и у многих людей может вызвать пожизненную аллергию на солнцезащитный крем, болеутоляющие таблетки, тени для век. Были случаи, когда, казалось бы, у здоровых подростков после нанесения татуировки развивалась бронхиальная астма.

Кроме того, частицы краски попадают в лимфатические сосуды, а по ним – в лимфатические узлы, которые становятся похожими на забитую грязью ливневую канализацию и перестают выполнять свою защитную, иммунологическую функцию. Сведение татуировки облегчения не принесет, так как частицы краски, попавшие в лимфатические узлы, успевают сделать свое черное дело. В результате ослабления иммунитета возникают герпес, гнойничковые заболевания кожи, активизируется вирус, вызывающий появление папиллом. Могут появиться цистит, заболевания почек. При нанесении татуировки у кустарей есть вероятность получить гепатит и ВИЧ-инфекцию.
Модное увлечение пирсингом не так безопасно, как может показаться на первый взгляд. Пробивая бровь, можно повредить лицевой нерв, и лицо исказит судорога. Серьга в языке может вызвать его частичное онемение. Были случаи, когда пирсинг стал причиной абсцесса мозга – локализованного гнойного образования. С точки зрения хирургов, пупок – самое грязное место на теле человека. Его всегда особо обрабатывают во время операции. В 40% это место воспаляется от пирсинга.
Мода – это образ жизни в настоящий исторический момент. Но не надо забывать, что не все, что модно, полезно для здоровья. Некоторые увлечения, продиктованные модой, могут быть вредными и даже опасными для жизни» (Вредная мода. - http://www.realisti.ru)

Обратите внимание на мысль «мода как образ жизни». Ведь это фактически «модный приговор» в самом худшем смысле! Приговор на лишение свободы: приверженцу моды можно передвигаться только в тех пределах, сколько допускает мода, и делать только то, что разрешает мода. Такой приговор означает фактически отдать себя в неволю, ограничивать себя во всем! И при этом еще как бы отбывать трудовую повинность в такой неволе на процветание индустрии моды: модные вещи ведь на что-то надо покупать, услуги на модный вид тоже немалых средств стоят!
Но ведь фактически все это делается зря! Только самообман получается.
Как правильно было замечено выше: «красоты это не прибавляет», «вредных последствий не избежать». Так во имя чего приносится жертва? – Только ради того, чтобы «казаться своим» среди тех, кто заболевает этим же?!

Не наши эти слова в следующей цитате, но они нам понравились прямотой и правдивостью. Смотрите сами, они годятся даже в качестве вывода:
«…Любое веяние современной моды, особенно женской, так или иначе вредит здоровью и/или нравственности. Допускаю, что некоторые женщины и девушки одеваются вульгарно не осознанно, потому что так «можно» и «модно», одеваются в то, «что продают в магазине». Но большинство их одеваются так осознанно – для того, чтобы продемонстрировать свою эффектность. Женщины, озабоченные своей эффектностью, внешне стали неотличимы от путан (так как и одеваются на одних и тех же рынках и магазинах). Разница только в поведении одних и других, а внешне вполне возможно, что путаны могут одеваться даже скромнее и невульгарнее, чем относительно нормальные женщины. Одним словом, современная женская мода – это оружие массового поражения…» (Статья о вреде и вульгарности женской моды. - http://www.nymoda.nm.ru/article06.htm)

Но ведь это еще не все! Мода наносит удар по здоровью человека. Выходит это «оружие массового поражения» может дойти до каждого, поразить каждого, у кого не хватит силы воли устоять и остаться на территории Природы, естественности во всем. Это касается и детей, их будущего. Об этом следующая цитата из другого источника:
«…Многие из тенденций современной моды могут оказать губительное воздействие на наш организм. К тройке самых опасных «вредителей» можно отнести высокие каблуки, узкую сжимающую одежду и затемненные очки… Если вы до сих пор считаете, что «красота требует жертв», задумайтесь: стоит ли отдавать в жертву собственное здоровье? Ведь здоровье – это и есть красота. Если вы полны оптимизма, радости и бодрости, вы, несомненно, будете излучать красоту и притягивать взгляды…» (http://alfamoden.ru)

Мода – это деньги и прибыль. Мода – это ваша внушаемость, неуверенность в себе, желание «плыть» в заданном рекламой русле! Мода – это видимость решения несуществующих проблем. Сегодня мы вынуждены учитывать это странное явление, но вынесет ли мода свой приговор Вам и вашей жизни, зависит только от Вас!

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. – 2012г.)

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», май 2012


По информации: http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=1502




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Интересные новости | Просмотров: 936 | Добавил: nadezhda | Теги: мода | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus