Попробуйте не стать жертвой манипуляций





Главная » 2012 » Май » 10 »

Попробуйте не стать жертвой манипуляций





21:30
Попробуйте не стать жертвой манипуляций

Уже давно никого не удивляет признание манипуляции и открытый разговор об этом явлении современного мира. Для многих манипуляция даже стала неотъемлемой частью бытия, образом мысли. Но все ли так безоблачно?

«...Сегодня значительная часть мыслителей считает, что, сделав манипуляцию сознанием главной технологией господства, Запад совершил ошибку и зашел в тупик…» (С.Г.Кара-Мурза. Власть манипуляции)

Оказалось, что все слишком взаимосвязано, переплетено и запутано. Манипулятор или жертва? Как понять в каком состоянии вы пребываете именно теперь? И уж если тупик, в который зашло наше общество, видится и признается многими, то жертвами манипуляций разного уровня рано или поздно становятся и сами манипуляторы. Почему так происходит? Можно ли не стать жертвой манипуляции? Попробуем разобраться в этом.

«Всякая манипуляция сознанием есть взаимодействие. Жертвой манипуляции человек может стать лишь в том случае, если он выступает как ее соавтор, соучастник» (С.Г.Кара-Мурза. Власть манипуляции).

Человеческий организм выстроен так, что обладает способностью самопрограммироваться, самонастраиваться. Это позволяет усилить адаптационные возможности. Организм регулирует эти процессы самостоятельно, но человек может корректировать их, управлять ими.

«Манипуляция - это не насилие, а соблазн. Каждому человеку дана свобода духа и свобода воли. Значит, он нагружен ответственностью - устоять, не впасть в соблазн» (С.Г.Кара-Мурза. Власть манипуляции).

В мире хаоса и хаотических понятий, где нет ориентиров и критериев, трудно говорить о чем-либо. Потому что каждый пытается рассуждать с точки зрения своего личного опыта, который тоже не соотнесен с вероятным эталоном. Вместо точки отсчета выступает неизвестно каким образом сформировавшаяся личная точка зрения, т.е. сознание, которое сформировалось в определенной среде под влиянием окружающих людей, общественных нравов и всевозможных СМИ. И носитель такого сознания даже не подозревает, что его точка зрения носит произвольный характер. Более того он может даже спорить, ссылаясь на авторитет неких друзей, или звезд, или специалистов и т.д. Поэтому легко, порой просто из любопытства, поддаться соблазну «попробовать». Ведь вокруг так много заманчивых, привлекательных вещей и ни на одной не написано «стой, опасный вирус»! И происходит как бы ЗАРАЖЕНИЕ! На уровне сознания – это как поначалу пусть и небольшой, но все-таки СДВИГ представлений. Чуть-чуть! А если таких «чуть-чуть» от многочисленных воздействий получается многовато, то о таком случае и говорят так.

«Если человек под воздействием полученных сигналов перестраивает свои воззрения, мнения, настроения, цели - и начинает действовать по новой программе - манипуляция состоялась. А если он усомнился, уперся, защитил свою духовную программу - он жертвой не становится» (С.Г.Кара-Мурза. Власть манипуляции).

Но как это заметить? И как устоять?

 «Один из надежных признаков того, что в какой-то момент осуществляется большая программа манипуляции сознанием состоит в том, что люди вдруг перестают внимать разумным доводам, они как будто желают быть одураченными. Уже А.И.Герцен удивлялся тому, «как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться»…» (С.Г.Кара-Мурза. Власть манипуляции)

Тому, кто уже далеко ушел в сторону от естественного, изначального, трудно даже понять, что мы имеем в виду. Для него может оказаться впустую и с десяток книг по манипуляции сознанием, раз нет ЕСТЕСТВЕННОГО КРИТЕРИЯ ИЛИ ТОЧКИ ОТСЧЕТА. А когда есть этот важный ориентир, то не надо ни одной такой книги, потому что нет смысла рассматривать десятки и сотни способов и средств манипулирования сознанием. Человек знающий на расстоянии чует такие вещи и выдаст в нужный момент адекватную реакцию или нужный ответ.

Мы давно и много рассказываем именно о ПРИРОДОСООБРАЗНОМ мышлении и сознании, о близости к Природе. Разными формулировками даем понять, что ЧЕМ БЛИЖЕ ЧЕЛОВЕК К ПРИРОДЕ, ТЕМ НАДЕЖНЕЙ ОН ЗАЩИЩЕН ОТ ОПАСНОСТЕЙ И НЕОПРАВДАННЫХ РИСКОВ. Даже в области сознания и мышления.

В книге С.Кара-Мурзы терминология несколько отличается, но то, что там называется «первобытным мышлением» или «пралогическим мышлением» отчасти можно считать тем, о чем рассказываем мы. И там у него четко признается, что «манипуляция сознанием, основанным на пралогическом мышлении, как технология невозможна (как импровизация, в отдельных конкретных случаях - да). Дело в том, что это мышление непредсказуемо для технолога, он не может вычислить его «алгоритм»…» Это «первобытное» мышление конкретно, оно более органично вписано в природу самого человека и определяет его состояние, включая и систему ориентации в мире, поэтому и становится надежной защитой от всякого рода манипуляций. Современная цивилизация всеми силами старается оторвать человека от его природы, сделать его сознание полностью искусственным, чтобы люди стали легко манипулируемыми «биороботами».

И, наоборот, слабым местом людей становится логическое, рационализированное мышление, которое фактически является на современном этапе цивилизованным (или даже научным) способом порабощения людей. Оно хорошо изучено, хорошо просчитывается и является отличной мишенью для манипуляторов сознанием. Тем более, благодаря школе и СМИ, людям сегодня не только задается способ логического мышления, но навязывается и содержимое, о чем когда и сколько думать. Настолько, что люди почти что перестают жить собственной жизнью. Об этом сказано было еще в ХХ веке у Э.Фромма: «Форма и содержание наших мыслей, идей, чувств и стремлений бывают индуцированы в наш мозг извне, причем это случается так часто, что мы склонны считать подобные псевдоакты правилом, а собственные мысли индивида - уже скорее исключением».

Логическое мышление легко навязать человеку, оторванному от своих естественных корней, от организма своего. И еще легче, если он страдает легкой или тяжкой формой аутизма, который можно уже считать «модной болезнью» технократической цивилизации. Типа, «все одиноки: что люди, что роботы – все одно»! В связи с этим С.Кара-Мурза выделяет два типа мышления:

«Аутизм - болезненное состояние психики, при котором человек концентрируется на своей внутренней жизни, активно уходит от внешнего мира… Двум типам мышления соответствуют два типа удовлетворения потребностей. Реалистическому - через действие и разумный выбор лучшего варианта с учетом всех доступных познанию «за» и «против». Тот, кто находится во власти аутистического мышления, - избегает действия и не желает слышать трезвых рассуждений. Он готов даже голодать, пережевывая свои приятные фантазии… Сдвиг к аутистическому мышлению в нашем обществе был «организован» средствами манипуляции сознанием. Этому способствовал и общий кризис, всегда толкающий к аутизму как возможности спрятаться от страшной действительности…»


Не будем приводить примеров, в образе жизни окружающих людей их сейчас предостаточно. Скажем только, что не стоит из-за этого отказываться от логического мышления и удариться напротив в иррационализм и мистицизм какой-то. Мы призываем не к отказу от логики, мы предостерегаем от излишней ее формализации и упрощения. ВАШЕ РАЦИОНАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ ДОЛЖНО БАЗИРОВАТЬСЯ НА НАДЕЖНОМ ФУНДАМЕНТЕ ВАШЕЙ ПРИРОДОСООБРАЗНОСТИ (или того, что у С.Кара-Мурзы названо «первобытным» или «пралогическим»). Как раз современные манипуляторы сделали все, чтобы скомпрометировать понятие «первобытность» до «примитивизма» и «тупости» настолько, что люди перестали видеть в этом понятии здравый смысл, который буквально вычитывается в самом слове: «ПЕРВЫЙ быт, ИЗНАЧАЛЬНЫЙ, основополагающий». А когда манипуляторы в «начало» ставят (хотя бы гипотетически) «обезьян, как предков», то представляете масштаб удара по здравому смыслу?! Будьте осторожны: МАНИПУЛИРОВАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО СОЗНАНИЕМ, ИМЕЮЩИМ ИЗЪЯНЫ В МЫШЛЕНИИ И ОТОРВАННЫМ ОТ ЕСТЕСТВЕННОЙ ОСНОВЫ ЖИЗНИ, ОТ ЕЕ БАЗОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ.

Но самая большая опасность заключается даже не в этом. Сами понимаете, что природосообразное сознание имеет в качестве критериев и ориентиров естественные основы жизни, самой природой задаваемые. А вот будучи оторванным от этой естественной основы, от Природы, сознание в качестве основы и критерия полагает в первую очередь СЕБЯ (даже в том случае, когда содержимое сознания во многом зависит от внешних факторов). Но даже это не так критично. Критично до опасности полной и окончательной дезориентации то, что такое сознание начинает САМОПРОГРАММИРОВАТЬСЯ в разных формах (в зависимости от содержимого в голове). Но тут уже не важно, в какой форме человек начинает заживо хоронить (не раскрывать) СЕБЯ НАСТОЯЩЕГО. Научный интерес процесс такого умирания может иметь только для паталогоанатома, в прямом и переносном смысле.

А способствует этому еще и современная культура со своими метафорами и ассоциативным мышлением. Именно через них навязываются несамостоятельному (или все более искусственному, как программа-вирус) сознанию необходимые ДЛЯ ПОДМЕНЫ стереотипы. В рассматриваемой книге об этом сказано в такой форме:

«Создание метафор - главная задача идеологии. Поэтически выраженная мысль всегда играла огромную роль в соединении людей и программировании их поведения, становилась поистине материальной силой. Метафоры, включая ассоциативное мышление, дают огромную экономию интеллектуальных усилий. Именно здесь-то и скрыта ловушка, которую ставят манипуляторы сознанием. Хорошая метафора очаровывает и загоняет мышление в узкий коридор, выход из которого (умозаключение) предусмотрен манипулятором… «При современном состоянии культуры логическая мысль принимает лишь фрагментарное участие в убеждении, выступая в виде коротеньких последовательностей, связующих соседние понятия в поле мышления» (А.Моль). Чем больше давление мозаичной культуры, тем меньшую роль играет логика («полиция нравов интеллигенции»), тем более восприимчиво сознание к манипуляции. Так что нынешнее разрушение университетской культуры в массе населения, наблюдаемое сейчас и в России, и на Западе, - абсолютно необходимое условие для прочного господства посредством манипуляции сознанием. Место рационального мышления все больше занимает мышление ассоциативное…» (С.Г.Кара-Мурза. Власть манипуляции)

Ну и к чему пришла этим самым современная технократическая цивилизация, можно выразить словами Э.Фромма:

«В кибернетическую эру личность все больше и больше подвержена манипуляции. Работа, потребление, досуг человека манипулируются с помощью рекламы и идеологий - Скиннер называет это "положительные стимулы". Человек утрачивает свою активную, ответственную роль в социальном процессе; становится полностью "отрегулированным" и обучается тому, что любое поведение, действие, мысль или чувство, которое не укладывается в общий план, создает ему большие неудобства; фактически он уже есть тот, кем он должен быть. Если он пытается быть самим собой, то ставит под угрозу - в полицейских государствах свою свободу и даже жизнь; в демократических обществах возможность продвижения или рискует потерять работу и, пожалуй самое главное, рискует почувствовать себя в изоляции, лишенным коммуникации с другими…»

Вот так, делается все, чтобы люди – и манипуляторы, и их жертвы – выпали из живой Природы, естественной ниши Человека Разумного. Стали почти что другими, измененными существами, с искусственным сознанием, с встроенными в него механизмами нужных реакций на манипулирование. В общем, строится мир обреченный. И делаются даже попытки устрашения, что есть ТОЛЬКО это и никуда от этого не деться. Чтобы люди смиренно пахали на эту «цивилизацию», а потом занимали отведенные им места в спальных районах и у кормушек.

Но в реальности это лишь тонкая и хрупкая сеть, накинутая на обозреваемый мир, как бы для ловли душ. В эти сети попадаются лишь с измененным (т.е. «цивилизованно обработанным») сознанием! Если же вы не хотите вот так, «цивилизованно» поймать себя в качестве жертвы, а хотите все-таки жить «ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ» в ПЕРВОЗДАННОМ виде, как это было дано Человеку Разумному изначально, то ПОПРОБУЙТЕ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МАНИПУЛЯЦИЙ. А мы вам поможем (ведь как раз с этой целью написаны работы серии «Возрождение Человека»)!

 (Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. – 2012г.)

 

По информации: http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=1479





Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Интересные новости | Просмотров: 1553 | Добавил: nadezhda | Теги: манипуляции | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus