«Дело учителей — защищать детей от глупости взрослых»





Главная » 2012 » Май » 24 »

«Дело учителей — защищать детей от глупости взрослых»





15:52
«Дело учителей — защищать детей от глупости взрослых»

Директор школы, отказавшийся указывать национальность учеников, рассказал «МН» о свободе математиков и важности юмора

Директор челябинской школы Александр Попов не собирается пускать в математику политику и национальный вопрос

Директор челябинского лицея №31 Александр Попов, которому от местного отдела полиции пришел запрос предоставить «данные учащихся кавказской национальности», отказался это делать. «На ваш запрос сообщаем: в нашем лицее национальность одна — математика», — написал он в ответном факсе. «МН» спросили у Попова, почему он это сделал и каких последствий ожидает.
 

— Почему вы ответили полиции именно так?


— А как еще отвечать на взрослые глупости?  Люди не задумываются, что у деревьев, например, нет национальной, религиозной или партийной принадлежности. Протоиерей Александр Мень тоже всем объяснял, что у Бога нет перегородок. А взрослые лезут в школу с выборами,  полицейские лезут с национальностью и вносят в школу вражду. Они не понимают, что они творят. Дело нас, учителей, — защищать детей от глупости взрослых.

— Подобные запросы раньше в ваш лицей поступали?


— В 2008 году, когда был южноосетинский конфликт, из полиции приходил запрос о лицах грузинской национальности. Тогда я ответил, что грузин не нашел, половцы с хазарами обнаружены, но пересчитывать их не надо.
 

— Это чем-то для вас обернулось?


— Последствий ни в той, ни в этой истории не было и не будет. Я ничего плохого не сказал. Я, как учитель, объяснил глупым взрослым, что так больше делать нельзя, потому что дети — это святое, их надо беречь.

  — Известно ли вам, такие же запросы из полиции, как прислали вам недавно, в другие школы Челябинска приходили?

— Я живу в двух остановках от школы до дома. Каждый  день уже 25 лет хожу «маленькой строчкой». Я  не интересуюсь, что происходит в других школах. Физматшкола, открытая в 1965 году, у нас в городе одна, поэтому живем узко. Мы дружим с другими физматшколами. Они все возникли в одно время в СССР и сейчас находятся и на территории Грузии, Украины, Таджикистана, но мы постоянно общаемся и обмениваемся учителями и учениками.

— Ваша школа обычная или специализированная?


— У нас физматлицей. С 1965 года школа не меняла своей направленности и остается единственной в Челябинске, считается одной из лучших в России.

— Где сейчас ваши ученики?


— Наши выпускники есть, например, во всех штатах Америки. Когда я приезжаю в Нью-Йорк, ученики съезжаются из всех штатов. Сегодня мне звонил мой ученик из Алма-Аты — прочитал об этой истории с запросом. Он рассказал, где ребята из его класса. Они окончили лицей около 20 лет назад, и сейчас  кто-то в Америке, кто-то в Израиле, кто-то в Африке, кто-то в Грузии. Какие у нас могут быть национальности?

— Вас в прессе называют самым независимым директором Челябинска. Почему? Были какие-то конфликты?


— Не знал. Может быть, потому что у меня ум на букву «ю»: ума нет, но есть юмор, а люди с юмором всегда независимы. Математики все свободны. В 30-е годы на отца советского математического анализа Николая Лузина донесли в НКВД: писали, что он истину проверяет не марксизмом-ленинизмом, а числовым натуральным рядом. Его арестовали, дело дошло до Сталина. Сталин сказал: «В натуральном ряду крамолы не обнаружено». Мы живем в натуральном ряду, где есть красивые числа и нет ни «Единой России», ни «Справедливой России», ни ислама, ни православия.  В 60-е годы Хрущев привез математические рукописи Маркса. В 50 лет Маркс начал изучать математический анализ — рукописи были очень примитивные, на уровне первого семестра технического вуза. Хрущев сказал, что всем математикам нужно это изучать. На что Андрей Колмогоров ответил: «Изучать будем, но вечно». Математики не пускали к себе политику, религию, национальный вопрос, и я не могу этого делать.
 

Реакция полиции


Челябинские полицейские объясняют, что неправильно выразились. «Запрос был сформулирован не совсем корректно. Полиция собирает данные в целях профилактической работы с подростками с целью предотвращения правонарушений, однако это касается абсолютно всех школьников. Мы проводим проверку по данному факту», — сообщила РИА Новости сотрудница пресс-службы городского управления МВД.

 
По появившейся в четверг, 24 мая, информации, отправившая запрос об учащихся кавказской национальности в школах Челябинска, начальник отдела полиции по делам несовершеннолетних Юлия Пензина в четверг была отстранена от должности до завершения проверки.


По информации: http://mn.ru/society_ethnic/20120523/318741957.html




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Российское образование | Просмотров: 954 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus