Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов





Главная » 2012 » Июнь » 4 »

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов





13:41
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов

Новый министр образования Дмитрий Ливанов в первом полноценном интервью после своего назначения рассказал о своей позиции по поводу сокращения бюджетных мест в вузах и предметов в школах, о реформе Академии наук, роли бизнеса в высшем образовании, зарплатах учителей и многом другом. Полная видеоверсия интервью на сайте «Умной школы».


- Добрый день. Большое спасибо вам, что согласились дать интервью нашему сайту «Умная школа». У меня в гостях новый министр образования Дмитрий Викторович Ливанов. К сожалению, я просто заранее всех должна предупредить, что время у нас ограничено, мы будем писать в режиме прямого эфира. У нас 30-35 минут и огромное количество вопросов. Добрый день!

- Спасибо, что пригласили. Я вообще-то министр образования и науки, чтобы…


- Да. Я прошу прощения. Даже переписывать не будем, потому что времени очень мало. Значит, в двух словах, чтобы наши зрители понимали. Мы на сайте «Умная школа» заранее оповестили о том, что вы будете сегодня у нас в гостях, и наши партнеры – это издательский дом «Первое сентября», «Слон.ру», газета «Метро» и LiveJournal – все прислали вопросы. Вопросов было много, должна сказать, их было около 800. Это за 2 выходных дня набралось, нужно отметить. Но мы сгруппировали и выбрали самые часто задаваемые вопросы по, естественно, темам, разбили их на 12 вопросов, и я, сохраняя текст самого вопроса, чтобы потом можно было сверить, чтобы никто не говорил, что я их редактировала, буду зачитывать их так, как есть. Поехали?!

- Давайте начнем.


- Первый вопрос сайта «Умная школа». Почему вы считаете, что необходимо урезать число студентов-бюджетников и в перспективе переходить к платному высшему образованию? Имеется в виду, вы планируете снижать во всех институтах или лишать мест неэффективные вузы? Это вопрос.

- Для меня вопрос количества мест не принципиален. Для меня гораздо важнее качество. Я, собственно, всех хочу спросить: мы удовлетворены тем качеством образования, которое мы имеет в наших вузах? Я не удовлетворен. Я считаю, что у нас очень много халтуры. Мы точно можем сказать, что у нас не один, не два, не 10, не 20 вузов занимаются имитацией образования. Значит, называют высшим образованием. Их больше. В целом ситуация достаточно серьезная, поэтому я вижу свою задачу прежде всего в том, чтобы повышать качество.

Это можно делать разными средствами, разными инструментами, но для меня прерогативой является качество образования. Любой наш студент, гражданин России, поступая в высшее учебное заведение, и, кстати, не важно, на бюджетное место он поступает или на коммерческое, должен быть уверен, что он в результате получит качественное образование.


- Мне понравилась ваша цитата, если я не ошибаюсь, где вы сказали, что «у нас сегодня многие студенты делают вид, что учатся, и многие преподаватели делают вид, что учат». Правильная, да, цитата?

- Да

Полный текст читайте на сайте "Умная школа"


По информации: http://умная-школа.рф/blog/315/n1238/




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Российское образование | Просмотров: 849 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus