Абитуриентов много, а зачислять кого?





Главная » 2012 » Август » 8 »

Абитуриентов много, а зачислять кого?





19:55
Абитуриентов много, а зачислять кого?

Итоги первой волны зачисления подвели вчера в "РГ" ректоры ведущих вузов страны. Несмотря на демографический кризис, вузы завалены заявлениями от абитуриентов. Причем, с высоченными баллами ЕГЭ. Из-за этого проходной балл в "первую волну" объявляется очень высоким. Но подлинники высокобалльники нести не торопятся. Прибавим к этому олимпиадников и внеконкурсников, которые в медвузах, например, в "Пироговке" занимают до четвертой части мест. В итоге абитуриенты с хорошими баллами, увидев себя в списках под номером 1200 или 2300 убегают в менее престижные вузы. А сильные вынуждены принимать во вторую и третью волну более слабых выпускников. Примерно так в число студентов попадают троечники.

Ректорам эта схема хорошо известна, поэтому высокий проходной балл их не всегда радует. В Московский государственный медико-стоматологический университет (МГМСУ) подано 7 тысяч заявлений, но зачисленных в первую волну - единицы. Ректор МГМСУ Олег Янушевич рассказывает:

- В "первой волне" зачисления у нас был очень высокий проходной балл - 285-275. Меня озадачивает большое число абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ и огромное количество желающих поступить в вуз на контрактной основе.


В Высшем театральном училище им. Щепкина заявлений гораздо меньше - "всего" 1900 на 29 мест. Ректора училища Бориса Любимова тоже беспокоят завышенные баллы ЕГЭ.

- Когда я потом читаю служебные или объяснительные записки студентов, я понимаю, что они не знают русского языка даже на "четверку", - говорит ректор.

Ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров альтернативы ЕГЭ не видит. Эта система является абсолютно прозрачной и зачислить в вуз кого-то "со стороны" нет никакой возможности.

- 85 процентов мест в университете уже заполнено, средний балл ЕГЭ по каждому предмету - 90,- говорит ректор, - а для того, чтобы выявить реальные знания студентов, в университете в начале первого курса проводятся контрольные работы. Отчисляем 6-7 процентов. Это немного.

В этом году внеконкурсники, в том числе - победители и призеры олимпиад могли воспользоваться своей льготой лишь один раз. Но из-за того, что в вузах разные правила приема этих выпускников, не все ректоры дождались "своих" олимпиадников. Ректор РГГУ Ефим Пивовар уверен: для них нужны единые правила приема, а информация о других льготниках - инвалидах, сиротах, переселенцах должна быть в единой базе данных. А вместо разномастных справок стоит утвердить единый документ государственного образца о праве на льготу.

В РЭУ им. Плеханова свободных мест осталось не больше 10 процентов и тоже полно внебюжетников. Проректор РЭУ Леонид Брагин пояснил: свободные места пока есть на инженерных специальностях, хотя там и проходной балл чуть ниже. "Причина в том, что выпускники школ плохо знают физику, - считает ректор МИРЭА Александр Сигов, - если мы хотим готовить грамотных инженеров, надо поднять уровень знаний по физике и сделать ЕГЭ по физике обязательным. Наш вуз готов принять участие в подготовке и проведении ЕГЭ по физике". Сейчас самая популярная специальность в МИРЭА - кибернетика, там набор закончился.

Проректор МЭСИ Виталий Минашкин считает, что сегодняшние абитуриенты - особенные . "В этом году мы получили очень много заявлений по электронной почте. В стране растет новое цифровое поколение, которое готово учиться по электронным технологиям, и вузы должны их предлагать", - убежден Минашкин.

По информации: http://rg.ru/2012/08/08/ege.html




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Российское образование | Просмотров: 2594 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Книжный магазин
Педчтения

Педагогический марафон
Обучение и развитие (Акция)
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus