Вместо отличников в Вузах будут учиться "целевики"





Главная » 2012 » Август » 14 »

Вместо отличников в Вузах будут учиться "целевики"





17:01
Вместо отличников в Вузах будут учиться "целевики"

В приемную кампанию-2012 каждый пятый абитуриент, сумевший поступить в российский вуз, шел по целевому набору. Обучение таких студентов оплачивает определенный регион, ведомство или компания. При этом результаты ЕГЭ у «целевиков» ниже, чем у других поступающих. С учетом призеров олимпиад и льготников, которые также имеют преимущества при поступлении, лучшие вузы страны зачастую оказываются закрыты даже для абитуриентов-отличников

Политический активист Владимир Волохонский уже второй год пристально следит за приемом «целевиков» на престижнейший юрфак Санкт-Петербургского госуниверситета (там учились Владимир Путин и Дмитрий Медведев). В списках поступивших, которые он публикует в своем блоге, Владимир постоянно находит детей и внуков высоких чиновников и прокуроров.

В этом году около 20% всех поступивших в вузы шли по целевому набору. Как правило, результаты Единого госэкзамена (ЕГЭ) у «целевиков» ниже, чем у других поступающих. «Примерно на 10-15 баллов. У нас в вузе средний балл по первой волне поступающих около 90, а у «целевиков» - 68», - рассказал «МН» ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров.

Доля таких абитуриентов у вузов различается. Например, у Финансового университета – их 48 (на почти тысячу бюджетных мест), у РГГУ – 60 (из 754), у Российского экономического университета им. Плеханова 50 (из 881), а в Московском медико-стоматологическом университете (МГМСУ) – каждый четвертый поступил по целевому приему (253 из 980). Похожая ситуация (20%) в столичном техническом университете радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА).

Большинство ректоров, опрошенных «МН», уверены, что существующую систему целевого приема следует менять. Если их позицию услышит Минобрнауки, то впредь абитуриенты-«целевики» будут обязательно заключать соглашение с оплачивающей обучение компанией или администрацией региона и возвращаться туда после обучения. В ином случае им придется возвращать деньги в бюджет. «У абитуриентов, и тех, кто оплачивает их обучение, должны быть финансовая и юридическая договоренности. Это вынужденная мера, те, кого в Москву отправляют учиться из регионов, практически никогда не возвращаются», - заявил «МН» ректор МГМСУ Олег Янушкевич.

Невозврат «целевиков» стал нормой для творческих вузов, - говорит ректор Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина Борис Любимов. «Республика Марий Эл профинансировала обучение целой группы своих ребят, чтобы потом они составили костяк главного республиканского театра. Все остались в Москве и как-то здесь устроились», - рассказывает он. По данным Михаила Эскиндарова, в этом году поток «целевиков», а также льготников и призеров олимпиад значительно увеличился. «Все это приводит к тому, что отличники с 230-250 баллами по сумме трех экзаменов не могут поступить в большинство ведущих вузов.Выхолащивается сама идея ЕГЭ – свободный доступ школьников всей страны к лучшим университетам», - отмечает он.

Правила приема в 2012 году вроде бы изменились, количество «целевиков» теперь не должно превышать 15% (ранее было 20%), - сообщили «МН» в пресс-службе Минобрнауки. Но если вуз договорится со своим учредителем, долю могут увеличить. Если учесть, что право на бесплатное обучение в любом вузе страны имеют 1500 финалистов Всероссийской олимпиады, 28,5 тыс финалистов олимпиад, проводимых Союзом ректоров, и неподсчитанные пока льготники, то мест для отличников действительно не остается.

Наибольший эффект дает целевой прием от компаний и предприятий. А самая противоречивая и нередко скандальная история - со студентами, которые проходят по квотам региональных и федеральных ведомств. Как правило, за госсчет учат и перучивают свои кадры силовики - ФСБ, ФМС, МВД, ГИБДД. Часто вместо отличников службы на бюджетное место определяют детей начальников.

7 августа стало известно, что сын сити-менеджера Калининграда Светланы Мухомор – Артем поступил в Балтийский федеральный университет им. Кантаи будет учиться за бюджетный счет. Обучение на отделении менеджмента в БФУ стоит 31 тыс. рублей в семестр. Сын чиновницыбыл зачислен по целевому приему, договор с университетом подписал окружной совет депутатов Калининграда. При этом Артем Мухомор набрал за три экзаменав рамках ЕГЭ всего 153 балла (из них 36 баллов – по математике), а минимальный проходной балл на его специальности составляет 220 баллов.Когда разразился скандал, мать несостоявшегося «целевика» подала в отставку.

По информации: http://www.mn.ru/society_edu/20120808/324665104.html




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Российское образование | Просмотров: 1558 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Книжный магазин
Педчтения

Педагогический марафон
Обучение и развитие (Акция)
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus