ЗАГОТОВКА АРМАТУРЫ





Главная » 2012 » Август » 21 »

ЗАГОТОВКА АРМАТУРЫ





05:48
ЗАГОТОВКА АРМАТУРЫ

Трудоемкость и стоимость заготовки арматуры в общем объеме железобетонных работ весьма значительны. Уменьшение трудовых и денежных затрат на арматурные работы достигается, главным образом, индустриализацией и механизацией процессов изготовления арматуры.
Арматура для железобетонных конструкций по диаметру стержней делится на легкую и тяжелую. К легкой относится арматура диаметром до 14 мм, к тяжелой—свыше 14 мм.
ЗАГОТОВКА ЛЕГКОЙ АРМАТУРЫ
При заготовке легкой арматуры технологические, операции выполняются в такой последовательности:
1) правка и резка;
2)гнутье стержней;
3) электросварка сеток и легких каркасов;
4) гнутье сварных сеток;
5) транспортирование готовой арматуры на оклад.
Арматурная сталь для изготовления легкой арматуры доставляется на строительную площадку в кругах (бухтах). Разматывание кругов, правка и резка производятся на автоматических станках.
Cтанок конструкции Носенко для правки и резки арматурной стали диаметром от 3 до 8 мм.
Работа станка заключается в следующем.
Бухта укладывается на вертушку, конец катанки пропускается через планки, устанавливаемые по оси барабана и подводится к подающим роликам.
При коротком ходе мотора катанка протаскивается между роликами. Затем планки смещаются с оси барабана при помощи винтов, благодаря чему арматурный стержень при протаскивании катанки через вращающийся правильный барабан получает волнообразное движение , при котором происходит правка стали и очистка ее от окалины и ржавчины. Резка стержней определенной длины производится путем установки упора на требуемом расстоянии от шестерней с режущими ножами. При ударе выпрямленного стержня в упор включаются при помощи тяги шестерни с режущими ножами и производится резка прутка.
Для правки и резки арматурной стали диаметром до 14 мм применяется аналогичный станок большей мощности и больших размеров. В случае, когда арматура должна быть нарезана на более длинные стержни, применяется механический станок (пресс), резка легкой арматуры на котором осуществляется следующим образом: с одной стороны пресса устанавливают стол с роликами, по которому прутки катанки подаются к ножам пресса; с другой стороны пресса устанавливают стол с упорам и мерной рейкой; упор устанавливают и закрепляют против требуемого деления мерной рейки. Стержень закладывают между ножами пресса, продвигают до упора и производят (резку.

Гнуть легкую арматуру следует на приводных станках, заменяя изгибающий и осевой штыри («пальцы») вилкой, вставляемой .в гнезда вала станка. Прямые стержни с крюками, хомуты и полухомуты из стали диаметром 4—8 мм гнут на механическом станке конструкции Замкова. При небольших объемах работ для гнутья легкой арматуры вручную применяется ручной станок системы Замкова. На этом станке работает звено, состоящее ив двух арматурщиков. Рабочее место при этом организуется следующим образом: к верстаку в двух углах, расположенных по диагонали прикрепляют станки; один из арматурщиков, отогнув один конец стержня, откладывает eго на середину верстака; другой конец этого же стержня гнет другой арматурщик.
Электросварка сеток и плоских каркасов производится на электросварочных точечных аппаратах. Перед сваркой арматурная сталь должна быть очищена от грязи, окалины, ржавчины и масляных пятен.
У аппарата устанавливают верстак с двумя ячейками для складывания заготовленных стержней: одна ячейка предназначена для продольных прутьев, другая — для поперечных. Рядом с верстаком укладывают деревянные рамки с гнездами.
Сварщик сваривает сначала половину сетки, после чего поворачивает сетку на 180° и сваривает вторую ее половину. Для ускорения работы сварку арматурных сеток производят на двух аппарата. Заготовленные прутья укладывают в деревянные рамки и подают их на первый аппарат первому сварщику, который сваривает первую половину сетки и передает ее на второй аппарат второму сварщику для сварки второй половины.
Арматуру фигурного профиля (например, для кровельных плит) сваривают в виде плоских сеток, которые затем изгибают на специальном механическом станке системы Резвецова-Дрожилова .
Плоскую сетку укладывают на стол ставка; при включении мотора сетка прижимается к столу зажимами, а ребра сетки отгибаются двумя секторами, расположенными с боковых сторон стола станка.

Спонсор статьи предлагает бетонный завод китай



Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 104

По информации:






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети







Категория: Другие новости | Просмотров: 1329 | Добавил: Dina | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Мы в социальных сетях


Орфография

Система Orphus