Новые образовательные стандарты для 5-9 классов стартуют в режиме апробации





Главная » 2012 » Сентябрь » 5 »

Новые образовательные стандарты для 5-9 классов стартуют в режиме апробации





11:59
Новые образовательные стандарты для 5-9 классов стартуют в режиме апробации

В прошлом году все российские первоклассники начали учиться по новым образовательным стандартам начальной школы. Когда придет время им учиться в 5 классе, все школы должны будут быть готовы работать по новым стандартам основной школы. Для этого с 1 сентября 2012 г. новый ФГОС основной школы стартует в режиме апробации в ряде школ страны. Среди них – школа с углубленным изучением отдельных предметов № 1367 г. Москвы. Об особенностях введения ФГОС в 5-9 классах рассказывает директор школы Андрей Анатольевич Пашков.



- Андрей Анатольевич, 1 сентября ваша школа начинает апробацию ФГОС для 5-9 классов. Почему Вы решили участвовать в этом проекте?

- Во-первых, мы участвовали в апробации новых образовательных стандартов начальной школы и у нас уже есть определенный опыт в организации процесса введения нового ФГОС. Поэтому нам предложили принять участие и в апробации стандартов для 5-9 классов.



Во-вторых, введение ФГОС средней школы предполагает наличие определенных условий по оснащению школы, по безопасности и др. Было признано, что наша школа удовлетворяет этим условиям. Для нас это почетно. Более того, для педагогов нашей школы участие в апробации – это интересное творческое дело. Да и для детей переход на новые стандарты полезен. Ведь это – переход к образованию будущего.

В следующем году начинается апробация новых стандартов старшей школы. Я очень надеюсь, что нам разрешат принять участие и в этом проекте.


Эта обычная доска, на которой можно писать специальными фломастерами, при помощи устройства Mimio она превращается в интерактивную доску

- Расскажите, пожалуйста, как проходила подготовка вашей школы к переходу на обучение по новым стандартам с 5 класса?

- Все учителя, работающие в 5 классе, в июне прошли обучение по организации работы в условиях введения новых образовательных стандартов. Для реализации новых ФГОС учителю необходимо организовать работу в интернет-пространстве. В нашей школе в этом плане проблем нет: все наши учителя обладают высоким уровнем ИКТ-компетентности. Со дня основания школа использует в работе электронный журнал (замечу, при отсутствии бумажного). Ни один урок не проходит без использования ИКТ-технологий. Конечно, нашим педагогам еще предстоит учиться. В частности, в плане контроля за усвоением учащимися метапредметных компетенций, что является одним из серьезных нововведений новых стандартов.


Информационный терминал находится в холле школы. С его помощью родители имеют возможность связаться по Skype с классным руководителем, учителям, директором и получить необходимую информацию об организации учебного процесса.

- Андрей Анатольевич, введение ФГОС нередко вызывает беспокойство родителей: измениться ли что-то в доступном бесплатном школьном образовании? Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Если прочесть ФГОС, то каждому станет понятно, что все разговоры о ликвидации бесплатного образования – полная ерунда. Новый стандарт никоим образом не посягает на доступность бесплатного среднего образования.


У каждого старшеклассника школы есть персональный шкафчик, в котором хранится все необходимое: спортивная форма, верхняя одежда, учебники.

- Расскажите, пожалуйста, об учебной программе: что нового принесет ФГОС пятиклассникам?

- В программу 5 класса вводится обществознание. Раньше изучение этого предмета начиналось в 6 классе. Далее – из программы пятиклассников удален предмет «природоведение» и вводится биология и география (раньше их начинали изучать в 6 классе). Произошло некоторое перераспределение часов межу русским языком и литературой: раньше русский язык изучали 6 часов в неделю, а литературу – 2 часа (всего 8 часов). По новому стандарту: русский язык – 5 часов, литература – 3 часа, т.е. те же 8 часов в неделю. В остальном программа в этом году 5 класса не претерпела изменений.


Уже несколько лет в школе ведутся электронные журналы. Не только учителя, но и родителя в реальном времени могут узнать об успехах своего ребенка.


- Метапредметный подход – какие трудности могут возникнуть в образовательном процессе, что следует предпринять для того, чтобы и учителям, и ученикам было интересно существовать в этой парадигме?

- Это сложный момент, потому что с введением новых ФГОС только начинается серьезное использование метапредметного подхода в образовательном процессе. Мне кажется, что метапредметность уберет лишнее напряжение между учеником и учителем. Метапредметность подразумевает приобретение навыков самостоятельной работы, связь полученных на уроке знаний с реальной жизнью.


Специальная тележка для хранения и транспортировки MacBook.

- Основной принцип новых стандартов – индивидуализация образования. Каким образом этот принцип планируется реализовать в образовательных программах вашей школы?


- В новом стандарте образования закреплено, что 70% от общего объема учебной программы изучается школьником в обязательном порядке, а 30% – это право выбора предмета учащимися, их родителями и школой.


Интерактивная доска: при помощи мультимедиа-проектора с компьютера учителя сюда транслируется учебный материал.

- По Вашей оценке, в каком возрасте у детей проявляются способности к тому или иному школьному предмету? Можете ли вы уже в 5 классе с уверенностью разделить своих учеников на «физиков» и «лириков»?

- Можно, но не всегда это полезно. Опыт ведущих математических школ говорит о том, что серьезно изучать математику можно и нужно с 7 класса. Мы так и поступаем. В 7 классе у нас начинают реализовываться программы углубленного изучения физики и математики. А информатику в нашей школе изучают со второго класса.


- Безусловно, всех интересует такой новый компонент образовательного процесса, как «внеурочная деятельность». И, конечно, в средней школе она должна быть несколько иной, чем в начальной, учитывая интересы повзрослевших ребят. Расскажите, пожалуйста, о Ваших планах в этом направлении?

- В соответствии с новым стандартом в каждой школе должна быть организована внеурочная деятельность. В нашей школе мы делаем акцент на развитие двигательной активности ребят. Это ритмика, хореография, различные спортивные секции. Все это, естественно, бесплатно. Школа работает в режиме полного дня и дети с удовольствием после учебных занятий и выполнения домашнего задания занимаются в этих кружках. Мы очень заботимся о здоровье наших учеников. В нашей школе 5 учителей физкультуры, а спортивные занятия проходят в большом и малом спортивном залах, а также в тренажерном зале.


На каждом этаже школы расположены плазмы: в реальном времени здесь транслируется информация о расписании уроков.

- Какие материально-технические изменения произошли в вашей школе и как они должны помочь в реализации нового ФГОС основного общего образования?

- В каждом кабинете оборудовано рабочее место учителя: это компьютер и принтер, мультимедиапроектор и интерактивная доска. В школе есть несколько комплектов MacBook. Эти комплекты передвижные, легко перемещаются из класса в класс. Компьютеры стали привычным атрибутом учебного процесса по всем учебным предметам с первого по одиннадцатый класс. Все это, надеюсь, поможет реализовать в нашей школе новые ФГОС в полном объеме.


Все фото с сайта http://www.zavuch.info/

По информации: http://www.zavuch.info/news/news_main/205/




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Российское образование | Просмотров: 1951 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus