Как приучать население жить по средствам!





Главная » 2013 » Сентябрь » 5 »

Как приучать население жить по средствам!





17:10
Как приучать население жить по средствам!

Во вторник, 3 сентября, глава Минфина Антон Силуанов приехал к семиклассникам 1306-й столичной гимназии - поговорить о финансовой грамотности. А о чем еще должен толковать министр финансов, в то время как народ набирает кредитов больше, чем может выплатить?! Причем проблема эта не только российская: вопрос о том, как приучать население жить по средствам, совсем скоро будет обсуждаться на встрече президентов стран «большой двадцатки» в Петербурге.

Целые государства сейчас в долгах как в шелках, от чего мировую экономику лихорадит. У России долгов немного, но вопрос сокращения расходов стоит не менее остро: власти признали, что раздали слишком много социальных обещаний.

Правда, на мой взгляд, элитная московская гимназия не больно располагала к разговорам об экономии: искрящийся фонтан во дворе, залитый светом холл со множеством манекенов - образцов школьной формы, ковры на лестницах и в коридорах...

Антон Силуанов приехал точно к первому уроку и почти сходу пообещал детворе. Но не денег, а знаний:

- Я расскажу вам, что такое бюджет. А для начала ответьте, для чего нужны деньги?

- Чтобы обеспечить себя всем нужным для счастья, - по-детски незатейливо отвечал мальчик с первой парты.

Министр принялся объяснять, что счастье все-таки не в деньгах. В его изложении известная поговорка звучала так:

- Люди с небольшим достатком могут быть гораздо счастливее, чем богатые. А чтобы жить в ладах с собой, даже если в кошельке негусто, нужно научиться отличать желания от потребностей.

И министр предложил гимназистам поупражняться отделять одно от другого. С задачкой детвора справилась на раз-два. Вот только в список неотложных нужд наряду с едой, одеждой и жильем угодили и мобильные телефоны.

- Правильно, - согласился Силуанов. - Я согласен! Какая жизнь без телефона?!

Другая головоломка под названием «Бюджет школьника» была похитрее. По условиям этот самый бюджет складывался так: 2 тысячи рублей от мамы, еще тысяча - от бабушки. А список расходов был куда длиннее, и по всему получалось, что они значительно превышали карманные поступления. Ведь купить нужно и подарок другу, и флешку с ручками-тетрадками, на соки-булочки отложить, и на кино не забыть.

Пока детвора решала, сэкономить на подарке или переходить с соков на воду, министр афористично подметил:

- Кино сейчас дорогое.

Так детвора узнала, что такое дефицит и как с ним бороться. А в конце урока посыпались вопросы министру от школьников: «А как вы управляете бюджетом? Какие расходы самые важные? Что делать, если денег не хватает в чрезвычайной ситуации?»

Силуанов неизменно отвечал, что экономить и жить по средствам - совершенно правильно. Иначе придется или влезать в долги, или увеличивать налоги, а это не понравится бизнесу и он станет мигрировать за границу.

- Мы сейчас проводим работу по сокращению расходов, - поделился министр. - Спорим с коллегами из других министерств до хрипоты и до позднего вечера.

А что касается приоритетов, образование и медицина, по словам министра, так же важны для страны, как оборона и безопасность.

...Когда урок закончился, сразу за школьным двором я поговорил с бабушкой одного из учеников.

- Надо, чтобы министры и в сельские школы ездили, тогда на образовании точно экономить не решатся, - вздохнула женщина. - Тут у нас с фонтаном, конечно, хорошо, а на селе ребята в туалет на улицу бегают.


По информации: http://www.kp.ru/daily/26127/3020033/




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Российское образование | Просмотров: 867 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus