Онищенко поручил проверить, как реализуется его "мечта идиота" о школьной форме





Главная » 2013 » Сентябрь » 5 »

Онищенко поручил проверить, как реализуется его "мечта идиота" о школьной форме





17:47
Онищенко поручил проверить, как реализуется его "мечта идиота" о школьной форме

Начальник Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко поручил изучить, как регионы внедряют школьную форму SaveFrom.net. "Сегодня я отдал такое распоряжение", — заявил Онищенко.

По его мнению, необходимо проследить, как школы внедряют единую форму одежды для учеников, какие механизмы при этом используются. "В какой-то мере сбылась мечта моя, мечта идиота о школьной форме, – признался главный санитарный врач. – Ее сейчас стыдливо в законе называют не школьной формой, а школьной одеждой. Ну, Бог с ним, мы и на это согласны".

По его словам, некоторые регионы преуспевают в вопросе введения форменной одежды для школьников, другие регионы отстают. По данным Онищенко, в Приморье пока и 10% учеников не надели форму. А в Оренбургской области уже 80% школ ввели у себя дресс-код для учащихся. "Башкирия сегодня сказала, что у нее показатели очень высокие. Правда, эти регионы внедрением школьной одежды занимаются давно", — приводит слова Онищенко "Интерфакс".

Онищенко подчеркнул, что школьная одежда – это "очень важная здоровьесберегающая компонента в образовательном процессе". "Мы предъявляем требования к качеству материала: в школьной форме должны преобладать натуральные ткани, а не синтетика. Мы предъявляем претензии к красителям, гигиенические требования к крою и так далее", — рассказал он.

1 сентября 2013 года в России вступил в силу новый закон об образовании. Разработка и обсуждение этого документа велись более пяти лет. Закон был призван систематизировать законодательство в образовательной сфере и заменить целый ряд различных нормативных актов. Документ содержит целый ряд новшеств: в частности, он вводит обязательную школьную одежду.

О необходимости проконтролировать соблюдение нового закона на местах – это касается и внедрения школьной формы – заявили и парламентарии. В частности, на эту тему высказался член генсовета "Единой России", депутат Госдумы Владимир Бурматов.

По его словам, если на местах обнаружатся какие-то трудности или "подводные камни", все они будут учитываться, а закон будет дорабатываться. "Это же касается и внедрения школьной формы. Считаю, что за период весна – лето было проведено очень содержательное обсуждение этого вопроса. В обществе достигнут консенсус. Как показывают последние опросы, большинство граждан поддерживает введение школьной формы, считая ее элементом устранения социального неравенства, показателем светскости нашего образования, а также способом сэкономить на подготовке ребенка к школе, – приводятся слова депутата на сайте "Единой России". – Но процесс внедрения также должен находиться под парламентским контролем".

Еще в январе этого года Фонд "Общественное мнение" провел опрос среди россиян и выяснил, как они относятся к внедрению единой формы школьной одежды. В рамках опроса граждан, в частности, спросили, должна ли форма быть единой для всех школ в стране, или каждая школа может внедрять какой-то свой дресс-код. 48% респондентов ответили, что форма школьников должна быть единой по всей стране. 23% полагают, что она может быть разной в разных учебных заведениях.

Из тех, кто ответил о возможности внедрения своей формы в каждой отдельной школе, 15% полагают, что устанавливать форму одежды должно руководство учебного заведения. 14% считают, что этот вопрос должны решать родители учеников. Еще по 3% россиян предлагают отдать это на откуп местным, региональным властям или федеральным властям на уровне Минобрнауки.

Из самых заметных плюсов, которые даст единая форма одежды, респонденты отмечают то, что дети будут одинаково одеты и будет меньше заметно социальное неравенство. Так считают 36% опрошенных. Еще 18% отмечают, что форма дисциплинирует, и это тоже плюс. Что касается минусов, то тут чаще всего упоминаются "лишние траты для родителей". Впрочем, большинство опрошенных убеждены, что негативных последствий у этого шага не будет.

Опрос ВЦИОМа также показал, что россияне позитивно настроены по отношению к школьной форме. Данные исследования, проведенного в августе, показали, что граждане даже готовы потратиться на нее.

По информации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1125588&cid=520





Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Российское образование | Просмотров: 1649 | Добавил: nadezhda | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus