В России вступил в силу закон о тестировании школьников и студентов на наркотики





Главная » 2013 » Декабрь » 9 »

В России вступил в силу закон о тестировании школьников и студентов на наркотики





17:34
В России вступил в силу закон о тестировании школьников и студентов на наркотики

Согласно этому закону, тестировать на употребление наркотиков школьников до 15 лет можно с согласия самих учеников или их родителей, после 15 — только с личного согласия.

Крупномасштабный проект, направленный якобы на выявление наркоманов на ранней стадии, будет теперь отрабатываться на детях. Еще год назад, когда законопроект только вносился на обсуждение в Госдуму, авторитетные люди с большим сомнением отзывались о целесообразности такого закона.

Например, глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов открыто выступал против его принятия, аргументировав это тем, что в стране нет практически никакой отработанной схемы влияния на наркозависимых людей. «Ежегодно выявляется миллион наркопотребителей, — сказал он. — Если хотим выявить еще полмиллиона, то выявим, а дальше что?» На этот основной запрос чиновника ответа в отечестве нет. По статистическим данным, только 2% наркоманов, проходивших лечение в государственных наркодиспансерах, излечивались окончательно.

Главный нарколог Минздрава Валерий Брюн был против того, чтобы в программу диспансеризации включили прием у нарколога. Аргументировал он это тем, что, по сложившейся традиции, диспансеризации проводятся формально, и вряд ли в таком тонком вопросе можно будет разобраться, поставив обследования на поток. По сути, он усомнился в самой идее массового обследования школьников.

А мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, по совместительству глава фонда «Город без наркотиков», считает, что затея бессмысленна, так как чувствительность тестов такова, что спустя 4—5 часов после употребления наркотиков они, тесты, уже не срабатывают. А те наркотики, которые распространены в подростковой среде, закупаемыми тестами вообще не фиксируются.

Теперь вопрос. Если мнение вполне авторитетных людей, в том числе и госчиновников, не учитывается вовсе, то какова цена этих законов? Судя по всему, она окажется слишком велика, потому что решение реальной проблемы подростков в эту цену не входит. А входит многомиллионное выбрасывание бюджетных денег. В том же Екатеринбурге на тестирование было потрачено 22 миллиона. Можно прикинуть в масштабах страны.

По информации: http://www.novayagazeta.ru/




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Российское образование | Просмотров: 1219 | Добавил: nadezhda | Теги: наркозависимость, наркотики | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Книжный магазин
Педчтения

Педагогический марафон
Обучение и развитие (Акция)
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus