Подведены предварительные итоги сдачи ЕГЭ





Главная » 2014 » Май » 7 »

Подведены предварительные итоги сдачи ЕГЭ





10:35
Подведены предварительные итоги сдачи ЕГЭ

5 мая прошли досрочные ЕГЭ по информатике, биологии, литературе, физике и обществознанию. А Рособрнадзор подвел предварительные итоги сдачи обязательных экзаменов по русскому и математике: минимальный порог русского не преодолели почти 5% участников экзаменов, а 13,5% получили более 80 баллов. Показатели досрочной математики много хуже: число «двоечников» до дня пересдачи не оглашается, а средний балл составил всего 38,8 — слабая «троечка».

Среди отличительных черт нынешней кампании, по крайней мере, ее досрочной части — явное изменение предпочтений абитуриентов при выборе вузов. По степени популярности экзамен по биологии (его выбрали 376 человек) обошел обществознание (316 человек). А это значит, что главный «лом» при поступлении в этом году пойдет на медицинские, а не на юридические или экономические специальности.

Впервые опробован и новый способ борьбы с утечками заданий через местные органы управления образования. 5 мая в 8 регионов (преимущественно, из числа «засветившихся» по части нарушений в прошлом году) контрольно-измерительные материалы (КИМы) средствами спецсвязи были доставлены сразу в пункты проведения экзаменов (ППЭ), а еще в пяти территориях их распечатали на глазах участников экзаменов.

Система печати опробуется за сутки до начала экзамена, но настоящие экзаменационные материалы - упаковка с бланками ответов и КИМы на дисках, защищенных от преждевременного вскрытия - доставляются на ППЭ только в день экзамена. Ключи на скачивание материалов активизируются за 30 мин. до начала экзамена по запароленной электронной подписи члена ГЭК и ключу КИМов на флэшках. Затем материалы печатаются в аудиториях в присутствии детей. Вся процедура занимает около 15 минут, причем экзаменационные материалы сразу же распечатываются с кодами, позволяющими в случае утечки пусть и отдельных их фрагментов быстро установить, чей КИМ «утек».

Плохо одно: каждое действие, как известно из школьной физики, рождает противодействие. Вот и новые способы борьбы со списыванием вызвали у ряда выпускников прилив «креатива», правда, плохо для них закончившегося. Так, в Челябинске, куда офицеры спецсвязи доставили КИМы прямо в ППЭ, один из школьников, отпросившись якобы в туалет, вынес под рубашкой свое задание по биологии и от большого ума направился с ним за подсказками к своим будущим коллегам — в медпункт. Те отказались помогать, и он пошел искать подмоги за пределами ППЭ, но был остановлен охранником, углядевшим КИМы под рубашкой.

Отличилась и Москва. Наблюдатели и журналисты в режиме онлайн долго и с интересом следили, как один из участников экзамена в ППЭ № 8160 (Ростокино) — парень в голубой рубашке в полоску — предварительно оглядевшись, что-то старательно переписал на ладонь, затем вышел в туалет, провел там около четверти часа, а, вернувшись, бодро приступил к заполнению бланков. Объяснений происходящему поначалу напрашивалось два: либо в ППЭ у парня где-то есть неучтенное средство связи, либо на выходе его ждал кто-то из организаторов экзаменов. Но затем камеры зафиксировали, что одновременно с ним в туалет вышли еще двое участников экзаменов. И более реальным показалось второе.

Примечательно также, что когда Рособрнадзор запросил ростокинский ППЭ о происходящем, там разъяснили, что мальчик де «просто расписывал на руке свою ручку». Но почему на это, а также на его пребывание в туалете потребовалось столько времени, так и осталось неясным. Неясно также, почему за время, проведенное им в туалете, никто не поинтересовался — не произошло ли с ним там несчастья. Не поняли этого, видимо, и в Рособрнадзоре: сейчас, как стало известно «МК», там готовят соответствующее письмо в местные органы управления образования, а все оценки школьника берут под особый контроль и разберутся с ними до отказу. Проверки пройдут и по другим зафиксированным случаям, а итоги расследований Рособрнадзор обещает отчитаться по окончании досрочного этапа.
 
Марина Лемуткина
фото: Сергей Иванов


По информации: http://www.mk.ru/social/2014/05/05/ege-po-matematike-provalili-s-treskom.html




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Российское образование | Просмотров: 858 | Добавил: nadezhda | Теги: ЕГЭ 2014, образование | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus