Эксперты раскритиковали проект «Основ государственной культурной политики»





Главная » 2014 » Июнь » 29 »

Эксперты раскритиковали проект «Основ государственной культурной политики»





12:21
Эксперты раскритиковали проект «Основ государственной культурной политики»

Проект «Основ государственной культурной политики» будет обсуждаться и совершенствоваться до конца сентября, пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление советника президента по культуре Владимира Толстого на совместном заседании Совета при президенте по правам человека и Совета при президенте по культуре и искусству.

«Мы объявили всенародное обсуждение проекта, который готовился очень быстро и поэтому нуждается в правке. До конца октября будут проходить обсуждения на разных площадках — официальных и неофициальных», — сказал Толстой.

Власти представили проект «Основ» в мае. Сейчас он выставлен на общественное обсуждение, и по нему есть множество вопросов и уточнений. Так, самого Толстого не устраивает первая фраза документа. «Проект начинается с фразы «Россия — государство, создавшее великую культуру». Но не государство создает культуру. В России за множество веков создана великая культура, и создана она не государством. Такие вещи очень важны, не должно быть смысловых неточностей», — подчеркнул Толстой.

По мнению социолога Даниила Дондурея, проект «Основ» написан несовременным языком и с неактуальным подходом к культуре. Как отметил член совета по правам человека, политолог Сергей Караганов, в проекте недооценена роль литературы. «Мы — и это видно из документа — недооцениваем роль литературы. Ведь мы не вернули бы Крым, если бы не было «Севастопольских рассказов», — уверен Караганов.

Как считает правозащитник Алексей Симонов, в документе не учтены нюансы отношений государства и культуры. «У государства перед культурой нет никаких прав — только обязанности. Государство может только помогать обеспечивать культуру. Обеспечение культуры важнее, чем управление культурой», — считает он.

Историк Николай Сванидзе увидел в документе «намеки на цензуру» и другие потенциально опасные пункты. «Вот, например, фраза «В условиях обострения глобальной мировой конкуренции» — зачем такая фраза в начале текста про культуру? Или «Цель госполитики — духовное национальное самоопределение России». Мы приняли христианство больше тысячи лет назад — мы давно уже духовно самоопределились. Это все признаки подросткового синдрома — только в подростковом возрасте принято искать в себе признаки, которые отличают тебя от других. Искусственные поиски самобытности чреваты уходом в архаизацию», — предостерегает Сванидзе.

Завершая заседание, Толстой отметил, что снова соберет Совет по культуре и Совет по правам человека, чтобы «еще раз обсудить документ, прежде чем подавать его президенту».

По информации: http://www.gazeta.ru/culture/news/2014/06/25/n_6258385.shtml




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Интересные новости | Просмотров: 1162 | Добавил: nadezhda | Теги: культурная политика, обсуждение закона, совет по культуре, Эксперты | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Книжный магазин
Педчтения

Педагогический марафон
Обучение и развитие (Акция)
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus