Могут ли родители отказаться покупать ребёнку школьную форму?





Главная » 2014 » Август » 20 »

Могут ли родители отказаться покупать ребёнку школьную форму?





15:31
Могут ли родители отказаться покупать ребёнку школьную форму?

‏Накажут ли сейчас за отсутствие формы

Согласно новому закону «Об образовании в РФ», требования к одежде учеников устанавливают сами школы. По закону, за неисполнение локальных нормативных актов школы учащихся может ждать дисциплинарное взыскание (замечание, выговор, отчисление).
Однако же замглавы Минобрнауки Вениамин Каганов заявил СМИ о том, что форма будет вводиться постепенно, и для тех, кто в начале этого учебного года пришёл в школу не в форме или ещё её не купил, никаких санкций не будет.

В этой связи бояться отчисления за отсутствие формы родителям школьников пока не стоит. О том, как в целом регулируется этот вопрос и какие права есть у школы и учеников, мы подробнее расскажем ниже.
Что может произойти потом, или где прописывают требования к форме

По словам руководителя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина, правила по внешнему виду учеников обязательно должны быть отражены в уставе учебного заведения, в противном случае они не имеют под собой законных оснований. Принимают такой документ после обсуждения и одобрения его родительским большинством.
В устав не только вносятся требования к внешнему виду, но и прописываются возможные санкции на случай их несоблюдения — например, дисциплинарная ответственность. После внесения таких поправок в документ он регистрируется в Минюсте, а затем уже вступает в силу.

Если учебное заведение только разрабатывает устав с учётом требований по школьной форме, то от учащегося не могут потребовать соблюдения тех или иных правил. Панин отмечает, что если в такой ситуации на родителей оказывается давление со стороны администрации школы, то они могут обратиться в управление образования субъекта федерации или прокуратуру.

В том случае, если в уставе школы прописаны жёсткие санкции за несоблюдение правил внутреннего распорядка, то от учащихся могут потребовать эти правила соблюдать или применить предусмотренные меры воздействия. На практике, как правило, дело ограничивается выговором.
Что следует знать школьнику и родителям

При поступлении в школу или переходе в другое учебное заведение необходимо ознакомиться с положениями устава школы о требованиях по форме учащихся и применяемых санкциях за несоблюдение положений.

Если предъявляемые к вам требования превышают прописанные в уставе или на родителей оказывается давление приобретать форму конкретного производителя, то можно обращаться в управление образования субъекта федерации или в прокуратуру. Общество защиты прав потребителей образовательных услуг также рассматривает данные вопросы.

Отдельно отметим ситуацию по малообеспеченным семьям. В вышеупомянутом письме Минобрнауки говорится о том, что требования к форме должны учитывать интересы многодетных и малообеспеченных семей. Часть регионов страны уже приняли решение о том, чтобы компенсировать им затраты на форму.
Общие требования к школьной форме

Министерство образования и науки в своём письме руководителям органов исполнительной власти субъектов федерации не даёт жёстких указаний о том, какой должна быть форма. Говорится только о том, что форма должна соответствовать требованиям СанПиНа, а также «общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер».

Предусмотрено три варианта формы — повседневная, парадная и спортивная. Допускаются знаки отличия — эмблемы, нашивки, значки, галстуки.
В то же время Минобрнауки не рекомендует школьникам носить одежду, обувь и аксессуары «с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодёжных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение».

В свою очередь Роспотребнадзор отмечает, что ткани, из которых шьют форму, должны обладать хорошей гигроскопичностью, воздухопроницаемостью, влагопоглощением, теплозащитностью и др. В сообщениях ведомства говорится, что школьная форма должна иметь сертификат соответствия.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявлял о том, что будет следить за внедрением формы в школах. Поэтому в ведомство можно пожаловаться на перекосы и перегибы на местах и в конкретных школах.

По информации: http://www.aif.ru/dontknows/1236542




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Российское образование | Просмотров: 1358 | Добавил: nadezhda | Теги: школьная форма | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Книжный магазин
Педчтения

Педагогический марафон
Педчтения

Обучение и развитие (Акция)
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus