Будет ли в России тестирование школьников на наркотики принудительным?





Главная » 2015 » Январь » 30 »

Будет ли в России тестирование школьников на наркотики принудительным?





17:55
Будет ли в России тестирование школьников на наркотики принудительным?

По информации экспертов, сейчас с наркотиками знаком почти каждый 10-й школьник. В профессиональных учебных заведениях ситуация намного серьезнее. И хотя бы один раз наркотики в вузах употребляли почти 30% студентов.

В России закон о тестировании школьников и студентов на наркотики был принят еще летом 2013 года. В соответствии с порядком его проведения, оно будет проходить поэтапно. На первом этапе должен проводиться социально-психологический опрос. Второй этап заключается в прохождении медосмотра, сдаче определенных анализов для выявления в организме следов наркотических средств. На основании закона тестирование школьников до 15-ти будет проводиться с письменного согласия родителей или их законных представителей, а подростки старше 15-ти лет решение о прохождении данного тестирования должны принимать самостоятельно.

В Госдуме сейчас активно обсуждается внесенный депутатом от ЛДПР, членом Комитета по вопросам семьи, женщин и детей И. Чирковой законопроект, который предполагает тестирование школьников на употребление наркотиков без согласия родителей или законных представителей. По ее позиции, мнение родителей необходимо учитывать только при вопросе отправки несовершеннолетнего ребенка на лечение в специализированное лечебное учреждение.

Тестирование в соответствии с представленной Чирковой инициативой должно проводиться в случае обнаружения у ребенка явных признаков наркотического или токсического опьянения. Однако какие это признаки, депутат в документе не указала, сообщив при этом, что все детали будут конкретизированы в подзаконных актах.

Некоторые коллеги идею И. Чирковой поддержали. В то же время,  уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка П. Астахов раскритиковал данную инициативу, сделав акцент на то, что за судьбу ребенка несут ответственность родители и без их согласия проведение каких-либо манипуляций такого рода невозможно. Едины во мнении с детским омбудсменом и специалисты Минздрава, отметив, что любое обследование или вмешательство со стороны медиков возможно только при наличии согласия самого ребенка, его родителей или законных представителей, а в неотложных ситуациях – врачебного консилиума.

Руководитель Лиги защиты пациентов А. Саверский усмотрел в проведении принудительного тестирования опыты на детях, которые запрещены законодательно. В своей оценке законопроекта представитель Российской Православной Церкви епископ Мефодий обратил внимание на то, что принятие данного документа повлечет за собой трагические последствия – исключение из учебного заведения, суровые наказания от родителей и, что самое страшное, случаи суицида детей.

Не одобрили инициативу И. Чирковой и правоохранители. По словам руководителя пресс-центра МВД А. Пилипчука, к детям в подростковом возрасте необходим особый подход, и именно поэтому согласие родителей в данном случае крайне необходимо.

Надо отметить, что на днях в Совете Федерации РФ одобрили закон о запрете пропаганды и продажи «спайсов» в России, при этом максимальное наказание за его нарушение установлено 8 лет лишения свободы.

Л. Прохоренко,
контент-менеджер

фото с сайта www.vladimir.mk.ru


Наш опрос
Вы выбрали наш сайт для публикации:
Всего ответов: 112

По информации: по данным СМИ







Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети






Категория: Интересные новости | Просмотров: 444 | Добавил: prohliuda | Теги: наркотики, П. Астахов, закон, тестирование, школьники | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

Конкурс для педагогов

Конкурс для педагогов

ЧАТ
200
Учебник к уроку


Категории
Мы в социальных сетях


Орфография

Система Orphus