BANGUN PENDIDIKAN - Ramadhan adalah bulan yang istimewa bagi umat Muslim di seluruh dunia. Menurut Al-Quran dan Sabda Nabi Muhammad SAW, ada 10 keistimewaan Ramadhan yang membuat bulan ini sangat penting dan istimewa bagi umat Muslim. Berikut adalah 10 keistimewaan Ramadhan menurut Al-Quran dan Sabda Nabi Muhammad SAW:

1. Bulan Turunnya Al-Quran

Ramadhan adalah bulan di mana Al-Quran turun ke bumi. Allah SWT berfirman dalam Al-Quran Surah Al-Baqarah ayat 185, "Bulan Ramadan adalah bulan di mana Al-Quran diturunkan sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu serta pembeda antara yang benar dan yang salah." Oleh karena itu, Ramadhan adalah bulan di mana umat Muslim dianjurkan untuk memperbanyak membaca, mempelajari, dan mengamalkan Al-Quran.

2. Hadirnya Malam Lailatul Qadar

Lailatul Qadar adalah malam yang sangat istimewa dalam bulan Ramadhan. Allah SWT berfirman dalam Al-Quran Surah Al-Qadr ayat 1-3, "Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Quran) pada malam Lailatul Qadar. Dan tahukah kamu apakah malam Lailatul Qadar itu? Malam Lailatul Qadar itu lebih baik daripada seribu bulan." Oleh karena itu, umat Muslim dianjurkan untuk memperbanyak ibadah pada malam-malam terakhir Ramadhan, terutama pada malam Lailatul Qadar.

3. Bulan Di Mana Doa-Doa Dikabulkan

Ramadhan adalah bulan di mana doa-doa umat Muslim dikabulkan oleh Allah SWT. Nabi Muhammad SAW bersabda, "Tiga doa yang tidak tertolak: doa orang yang berpuasa sampai ia berbuka, doa orang yang dizalimi, dan doa orang tua untuk anaknya yang soleh." Oleh karena itu, umat Muslim dianjurkan untuk memperbanyak berdoa selama bulan Ramadhan.

4. Amalan Akan Dilipatgandakan Pahalanya

Amalan ibadah umat Muslim selama bulan Ramadhan akan dilipatgandakan pahalanya oleh Allah SWT. Nabi Muhammad SAW bersabda, "Barang siapa yang berpuasa di bulan Ramadhan karena iman dan mengharap pahala dari Allah SWT, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni." Oleh karena itu, umat Muslim dianjurkan untuk memperbanyak ibadah selama bulan Ramadhan untuk mendapatkan pahala yang berlipat ganda.

5. Pintu Kebaikan Dibuka

Ramadhan adalah bulan di mana pintu kebaikan dibuka. Nabi Muhammad SAW bersabda, "Apabila datang bulan Ramadhan, maka dibukalah pintu-pintu surga, ditutuplah pintu-pintu neraka, dan dibelenggu setan-setan." Oleh karena itu, umat Muslim dianjurkan untuk memperbanyak amalan kebaikan selama bulan Ramadan.

6. Bulan Penuh Keberkahan

Ramadhan adalah bulan yang penuh dengan keberkahan. Nabi Muhammad SAW bersabda, "Barang siapa yang memberi makan orang yang berbuka puasa, maka baginya pahala yang sama dengan orang yang berpuasa tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa itu sedikitpun." Oleh karena itu, umat Muslim dianjurkan untuk memperbanyak amalan kebaikan selama bulan Ramadhan, termasuk memberi makan orang yang berbuka puasa.

7. Bulannya untuk Sedekah

Ramadhan adalah bulan yang sangat dianjurkan untuk bersedekah. Nabi Muhammad SAW bersabda, "Pahala sedekah pada bulan Ramadhan lebih besar dari pada sedekah pada bulan-bulan lainnya." Oleh karena itu, umat Muslim dianjurkan untuk memperbanyak sedekah selama bulan Ramadhan.

8. Bulan Penuh Ampunan

Ramadhan adalah bulan yang penuh dengan ampunan. Nabi Muhammad SAW bersabda, "Barang siapa yang berpuasa di bulan Ramadhan dengan iman dan mencari pahala dari Allah SWT, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni." Oleh karena itu, umat Muslim dianjurkan untuk memperbanyak ibadah selama bulan Ramadhan untuk mendapatkan ampunan Allah SWT.

9. Bulan untuk Berbenah Diri

Ramadhan adalah bulan yang sangat dianjurkan untuk berbenah diri. Nabi Muhammad SAW bersabda, "Janganlah puasa kalian hanya sekedar menahan lapar dan dahaga, tetapi hendaklah kalian menahan lidah, tangan, dan seluruh anggota badan kalian dari perbuatan yang tidak bermanfaat dan tidak baik." Oleh karena itu, umat Muslim dianjurkan untuk memperbaiki diri dan menghindari segala jenis perbuatan yang tidak baik selama bulan Ramadhan.

10. Bulan untuk Meningkatkan Silaturahmi

Ramadhan adalah bulan yang sangat dianjurkan untuk meningkatkan silaturahmi. Nabi Muhammad SAW bersabda, "Barang siapa yang memutuskan silaturahmi, maka tidak akan masuk surga." Oleh karena itu, umat Muslim dianjurkan untuk memperbanyak silaturahmi selama bulan Ramadhan, termasuk mengunjungi keluarga, sahabat, dan tetangga.

Itulah 10 keistimewaan Ramadhan menurut Al-Quran dan Sabda Nabi Muhammad SAW. Dengan memahami keistimewaan-keistimewaan ini, diharapkan umat Muslim dapat memperbaiki ibadah dan amalan selama bulan Ramadhan, sehingga dapat mendapatkan keberkahan, ampunan, dan pahala yang berlipat ganda dari Allah SWT. Selamat menjalankan ibadah puasa Ramadhan bagi yang menjalankan!


Tag :