foto: Pixabay/Shah_Graphics99

Sholawat Busyro – Dalam kehidupan sehari-hari umat Islam, kecintaan terhadap sholawat merupakan bagian tak terpisahkan dari pengamalan agama.

Salah satu sholawat yang mendapat pengakuan luas adalah teks Sholawat Busyro.

Dikenal dengan keindahan liriknya, lirik Sholawat Busyro latin menjadi pilihan umat untuk mengungkapkan rasa kasih dan pengagungan kepada Nabi Muhammad SAW.

Melansir buku Mukjizat Shalawat oleh Habib Abdullah Assegaf (2009), sebagaimana diketahui bahwa membaca sholawat telah dianjurkan oleh Allah, malaikat-malaikat Allah, serta para sahabat Nabi seperti yang diterangkan dalam Surah Al-Ahzab Ayat 56:

إِنَّ ٱللَّهَ وَمَلَٰٓئِكَتَهُۥ يُصَلُّونَ عَلَى ٱلنَّبِىِّ ۚ يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ صَلُّوا۟ عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا۟ تَسْلِيمًا

Arab-Latin: Innallāha wa malā`ikatahụ yuṣallụna 'alan-nabiyy, yā ayyuhallażīna āmanụ ṣallụ 'alaihi wa sallimụ taslīmā

Artinya: Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya.

Mari jelajahi teks sholawat Busyro latin secara lengkap, meliputi versi Arab, Latin, beserta arti maknanya.

Selain itu, Anda juga akan mengulik manfaat mengamalkan Sholawat Busyro dan artinya dalam kehidupan sehari-hari, menggali kedalaman spiritual yang terkandung di dalamnya.

Lirik Sholawat Busyro Arab, Latin, dan Artinya

Simak lirik Sholawat Busyro Arab dan Latin di bawah ini:

اَللّهُمَّ صَلِّى وَ سَلِّمْ عَلى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَاحِبِ اْلبُشْرَى صَلاَةً تُبَشِّرُنَابِهَا وَأَهْلَنَا وَأَوْلَادَنَا وَجَمِيْعِ مَشَايِخِنَا وَمُعَلِّمِيْنَا وَطَلَبَتَنَا وَطَالِبَاتِنَا مِنْ يَوْمِ هَذَا اِلى يَوْمِ اْلآخِرَةِ

ِArab-Latin: Allahumma Sholli wa sallim ala sayyidina muhammadin sohibil busyro sholatan tubassiruna bihaa wa ahlana wa awlaadanaa wa jamii’a masya’khinaa wa muallimiinaa wa tholabatanaa wa tholibatinaa min waumina hadza ilaa yaumil akhiroh

Artinya: "Ya Allah berikanlah sholawat dan salam kepada Nabi Kita Muhammad sosok Pembawa Kabar gembira, dengan sholawat yang memberikan kami kabar gembira untuk kami keluarga kami, anak anak kami, dan seluruh masyayikh kami, guru guru kami, murid murid/santri kami, santriwati kami, dari hari ini hingga hari akhir."

Cara Mengamalkan Sholawat Busyro

Mengutip buku Mukjizat Shalawat oleh Habib Abdullah Assegaf (2009), shalawat adalah ungkapan rasa terima kasih kita pada Rasulullah SAW atas segala jasa dan pengorbanannya yang telah menuntun kita ke jalan yang benar.

la pengingat akan keistimewaannya dalam setiap langkah dalam kehidupan ini, sekaligus rasa syukur kita pada Allah SWT.

Akan lebih dicintai Allah dan Rasul ketika Anda dapat mengamalkan sholawat ini dengan baik.

Melansir buku Mengungkap Rahasia 33 Shalawat Kepada Nabi SAW oleh M. Ramli Husein Khalil (2009), Abu Hamid Al-Sa'idi RA menuturkan bahwa para sahabat bertanya kepada Rasulullah, "Wahai Rasulullah! Bagaimana cara kami bershalawat kepadamu?" Rasulullah SAW menjawab, "Ucapkanlah:

اَللهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَأَنزَوَاجِهِ وَذُرِيَّتِهِ كَما صَلَّيْتَ عَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَأَزْوَاجِهِ وَذُرِّيَّتِهِ كَمَا بَارَكْتَ عَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ إِنَّكَ حَمِيدٌ بَعِيدٌ .

Arab-Latin: Allâhumma shalli ‘alâ Muhammad wa azwâjihî wa dzurriyyâtihî kamâ shallaita ‘alâ âli Ibrâhîm wa bârik 'alâ Muhammad wa azwâ jihi wa dzurriyyâtihî kamâ bârakta ‘alâ âli Ibrâhîm innaka hamîdun majidun

Artinya: Ya Allah, berikanlah shalawat kepada Muhammad serta pasangan dan keturunannya, sebagaimana Engkau memberikan shalawat kepada keluarga Ibrahim.

Dan berikanlah berkah kepada Muhammad serta pasangan dan keturunannya, sebagaimana Engkau memberikan berkah kepada keluarga Ibrahim. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Maha mulia.”

Sholawat busyro dan artinya merupakan doa yang dipanjatkan langsung oleh Rasulullah SAW kepada salah satu putra Habib Hasan Baharun.

Melantunkan sholawat Nabi Muhammad SAW bisa menjadi salah satu cara mengungkapkan rasa cinta dan hormat kepada Nabi Muhammad SAW yang menjadi teladan bagi umat Islam.

Manfaat Mengamalkan Sholawat Busyro

Mengucapkan sholawat Busyro teks sebanyak 41 kali saat shalat subuh dapat memberikan rezeki, mendatangkan kegembiraan dan kenikmatan, segala sesuatunya berjalan lancar, dan segala keinginan terkabul.

Mengutip buku Mengungkap Rahasia 33 Shalawat Kepada Nabi SAW oleh M. Ramli Husein Khalil (2009), Rasulullah SAW bersabda, "Barang siapa bershalawat kepadaku satu kali, niscaya Allah akan bershalawat kepadanya sebanyak sepuluh kali.” - HR Muslim dari Abu Hurairah RA.

Rasulullah SAW bersabda, "Apabila kalian mendengar azan, ucapkanlah kalimat seperti yang diucapkan oleh muadzin, dan bershalawatlah kepadaku.”

Barang siapa bershalawat kepadaku dengan satu shalawat, niscaya Allah akan bershalawat kepadanya sepuluh kali.

Kemudian mintalah kepada Allah wasilah dart diriku, karena kelak di surga ada satu kedudukan yang tidak layak diberikan kecuali kepada seorang hamba Allah. Dan aku berharap bahwa aku yang akan mendapatkan kedudukan tersebut.

Barang siapa meminta wasilah kepadaku, maka halal bagi nya syafaat dari diriku." HR Muslim dari Abdullah ibn 'Amr ibn'Ash

Dengan mengakhiri pembahasan tentang teks Sholawat Busyro ini, Anda dapat merasakan kekuatan dan keindahan dalam ungkapan kasih sayang kepada Nabi Muhammad SAW.

Dalam melafalkan setiap kata dalam lirik Sholawat Busyro arab dan latin, Anda terlibat dalam sebuah aktivitas spiritual yang menghubungkan Anda dengan kebesaran dan keutamaan Rasulullah.

Semoga artikel ini dapat menjadi panduan bagi para pembaca dalam memahami dan mengamalkan sholawat ini dengan penuh keikhlasan dan keyakinan.

Mari terus memperkaya ruh dan hati dengan doa-doa yang penuh makna, sehingga dapat membawa berkah dan kedamaian dalam kehidupan sehari-hari.

Allahumma shalli 'ala sayyidina Muhammad wa 'ala alihi wa sahbihi wa sallim. Aamiin.


Tag :