nadezhda | Дата: Понедельник, 06 Июль 09, 16:32 | Сообщение # 1 |
 Admin
Статус: Offline
| Русский молодежный сленг представляет собой интереснейший лингвистический феномен, бытование которого ограничено не только определенными возрастными рамками, как это ясно из самой его номинации, но и социальными, временными пространственными рамками. Он бытует в среде городской учащейся молодежи. Кроме этого, как уверяют филологи, ненормативная лексика, (впрочем, она уже давно потеряла статус нецензурной: её встретишь не только на заборах, но и в книгах, слышишь по телевидению и радио) может даже стать причиной болезни человека. Неужели русский язык в меньшей степени заслуживает внимания и уважения? А о каком самоуважении нации можно говорить при таком распространении нецензурной лексики?
Растить в душе побег унынья-преступление! (О.Хайям) 
|
|
|
|
nadezhda | Дата: Понедельник, 06 Июль 09, 16:36 | Сообщение # 2 |
 Admin
| Из результатов опроса вытекает, что сейчас русский язык болен и страдает. Не видеть этого, а то и отвернуться – преступление против святыни. Анкета пресс-центра XVII Международной книжной выставки-ярмарки (Москва, ВВЦ, 1–6 сентября 2004 г.)
Растить в душе побег унынья-преступление! (О.Хайям) 
|
|
|
|
Polina | Дата: Четверг, 28 Январь 10, 20:53 | Сообщение # 3 |
 заглянувший
| Ну я против сленга ничего не имею , так как это часть любого живого языка - это я вам как историк могу с уверенностью заявить,а вот нецензурные выражения это совсем другое - это больная тема.Это язвы с которыми необходимо бороться!
|
|
|
|
Svetlichkina | Дата: Вторник, 23 Февраль 10, 14:07 | Сообщение # 4 |
 заглянувший
| Не знаю как по исследованиям филологов, а вот по исследованиям физиологов, употребление нецензурной лексики помогает человеку переживать стресс. Это исследование было проведено на космонавтах. В молодёжных кругах сленг выполняет так же функции своего, особого, кода. Свободное владение им и понимание этого кода помогает отличать молодому социализирующемуся человеку отличать представителей своей социальной групп от чужаков и корректировать собственную социальную идентичность. Заметьте, что сленг появляется не у детей, а именно у подростков и молодёжи - то есть тогда когда социальная идентичность выходит далеко за пределы семьи и класса, к более широким общностям. Сленг - это явление живого творческого языка, который стремительно выхватывает приметы времени, помогает описывать новые чувства и переживания. Конечно, задача учителя показывать ученикам норму и не допустимо, чтобы урок объяснялся с использованием просторечных или сленговых выражений. Каждый должен быть самим собой. Поверьте, сленг не несёт угрозы языку, пока его не введут в школьные программы.
|
|
|
|
Nat21 | Дата: Четверг, 25 Февраль 10, 16:25 | Сообщение # 5 |
 активный
| Я теперь уже как филолог скажу: сленг - нормальное явление для подростков и замкнутых социальных групп. Он появился очень давно, многие слова, прежде относившиеся к сленговым, перешли в литературный язык. Бороться с ним я не визу смысла - как не вижу смысла бороться с любым проявлением субкультуры. Надо воспитывать.
|
|
|
|
Evgeniya | Дата: Пятница, Вчера, 23:02 | Сообщение # 6 |
 заглянувший
| Мне кажется, что русский язык, как и любой другой, должен постоянно дополняться новыми словами. Считаю, что молодые люди могут и должны "активно пользоваться" новым словарем и "стараться узнать что-то новое для себя". Но важно понимать, где и когда можно и нужно применять новые слова. Думаю, что мнения представителей разных поколений, по многим вопросам будут совпадать. А по тем, по которым все же будут расходиться, обеим сторонам можно и нужно будет искать согласия
|
|
|
|