Религиозный ребенок |
Nat21 | Дата: Среда, 03 Март 10, 16:49 | Сообщение # 1 |
 очень активный
Статус: Offline
| Честно говоря, я встречаюсь с таким впервые. Подходит ко мне ученик с просьбой: можно я не буду читать "Мастера и Маргариту" Булгакова - сейчас пост, мысли должны быть благими и светлыми, а тут - роман о дьяволе. Наставник, говорит, не рекомендует... А как бы вы поступили?
|
|
|
|
|
kinka | Дата: Четверг, 04 Март 10, 14:19 | Сообщение # 2 |
 заглянувший
| Вообще-то религиозные убеждения нужно учитывать. Это вещь серьезная. Но у родителей ребенка я бы уточнила, так ли это на самом деле. Если просто поверить и разрешить, то создастся прецедент. И ученики могут начать выдумывать себе убеждения и сорвут этим урок. Хотя лучше поговорить с ребенком и попробовать убедить его. что от прочтения с ним ничего плохого не случиться. Зато он сможет написать реферат на тему «Нарушение христианских принципов и норм в произведении «Мастер и Маргарита». Можно сказать ему, что другим ученикам тоже будет интересно узнать, что плохого в этой книге.
|
|
|
|
|
Nat21 | Дата: Четверг, 04 Март 10, 19:12 | Сообщение # 3 |
 очень активный
| Мальчик в действительности верующий - служит при церкви, поет в церковном хоре, собирается в семинарию поступать. Сказал, что наставник не советует ему пока читать такие вещи. Сказал - наверное, позже прочитает. Так что он у меня вместо "Мастера..." изучает "Белую гвардию".
|
|
|
|
|
TatianaM | Дата: Пятница, 05 Март 10, 13:38 | Сообщение # 4 |
 заглянувший
| Я думаю, что его мнение надо учитывать, тем более, что он не отказывается совсем прочитать книгу, а просит некой отсрочки. Ничего страшного не произойдет, ведь я думаю, что и для укрепления его религиозных взглядов будет полезно прочтение этого произведения. Книга действительно тяжелая, я вот по прошествии многих лет тоже задумалась, а будь я во время учебы в школе глубоко верующим человеком, смогла бы прочитать ее и оценить в полной мере
|
|
|
|
|
shrek073 | Дата: Пятница, 05 Март 10, 14:32 | Сообщение # 5 |
 заглянувший
| Тема религии в школе, это очень щекотливый вопрос. Множество различных конфессий превращает учителя в минёра на минном поле. Работать с учеником верующим в бога непросто.Если действия ученика не противоречат безопасности других и не ущемляют их достоинства, то здесь задача учителя помочь решить проблемную ситуацию в пользу ученика. Поэтому я полностью на стороне ученика. Прочесть "Мастера и маргариту" можно и в другое время. И вера в бога поможет ребёнку более глубже проникнуть в подтекст этого произведения
|
|
|
|
|
Nat21 | Дата: Понедельник, 12 Апрель 10, 14:25 | Сообщение # 6 |
 очень активный
| Теперь новая проблема - изучение основ мировых религий в школе как обязательного предмета. Во что это выльется? В урок "для галочки"?
|
|
|
|
|
Kristian | Дата: Среда, 14 Апрель 10, 15:23 | Сообщение # 7 |
заглянувший
| Думаю, такой предмет для изучения необходим. Причём, как в нравственном аспекте (возможный выбор вероисповедания в дальнейшей жизни ребёнка), так и в образовательном (расширяется кругозор ребёнка). А будет ли это уроком «для галочки»? Зависит от учителя. Можно и "унылую" химию преподать так, что для ребёнка это станет будущей профессией. А что уж тогда говорить о таком потенциально увлекательном предмете, как «Основы мировых религий» …
|
|
|
|
|
Nat21 | Дата: Четверг, 15 Апрель 10, 10:43 | Сообщение # 8 |
 очень активный
| В том-то и дело, что все зависит от учителя. Даже не заводя разговор о многоконфессиональности (а у меня в классе представители трех конфессий), хочется спросить: кто будет преподавать? Кого этому учили? Найдется для каждой школы человек, обладающий достаточной глубиной знаний? Или опять будет профанация?
|
|
|
|
|
Pavel1 | Дата: Понедельник, 06 Июнь 11, 07:07 | Сообщение # 9 |
 бываю часто
| Религия это яд. Надо было объяснить ребенку, что живет он в 21 веке и что верииь в различных богов и прочую ерись глупо. Рекомендую провести внекласную работу о вреде религиии и объхяснить как попы и прочие служители культа вымогают деньги.
|
|
|
|
|
mariatrav | Дата: Суббота, 03 Сентябрь 11, 18:18 | Сообщение # 10 |
заглянувший
| Quote (Pavel1) и что верииь в различных богов и прочую ерись глупо Это точно! А в Бога верить очень даже не глупо. Неужели Вы себя самым умным считаете?Добавлено (03 Сентябрь 11, 18:18) --------------------------------------------- для автора поста: хорошо рекомендовать таким ученикам прочитать книгу о. Андрея Кураева "Мастер и Маргарита: за Христа или против ?".
|
|
|
|
|
РоманБ | Дата: Суббота, 17 Сентябрь 11, 21:56 | Сообщение # 11 |
 бываю часто
| С одной стороны, образование у нас в стране отделено от религии по Конституции... С другой - школьник ведь не пал в истерический фанатизм, сам подошел и аргументировано попросил. Думаю, можно уважить его религиозные чувства. Пусть другой роман Булгакова, "Белую гвардию", например
|
|
|
|