Четверг, 03 Ноябрь 11, 23:38

Подписаться на рассылку
"Библиотека начинающего педагога"

Логин:
Пароль:

Карта сайта
Главная Регистрация Вход О ПРОЕКТЕ
Приветствую Вас, заглянувший RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Nat21 
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Разговор в учительской » Семья или работа?
Семья или работа?
Nat21Дата: Вторник, 30 Март 10, 15:36 | Сообщение # 1
очень активный
Статус: Offline
Смотрю на многих своих коллег и начинаю задумываться вот о чем. Те, кто многого добились в своей работе - стали известными учителями, к которым детей чуть ли не их других городов возят, сделали - насколько это возможно - карьеру, побеждали в конкурсах - почти все не имеют семьи. Максимум - один ребенок, большинство - в разводе. У кого хорошие, большие семьи - остаются в большинстве обычными учителями. получается, мы реализуемся в одном за счет другого?

writochkaДата: Вторник, 30 Март 10, 16:09 | Сообщение # 2
заглянувший
Я думаю, что это касается не только профессии учителя, а также и любой другой сферы деятельности. Просто невозможно совмещать семью и работу, делая все на высшем уровне. Всегда приходится выбирать что-то одно, а другим жертвовать. Других вариантов я пока не встречала.

Nat21Дата: Понедельник, 12 Апрель 10, 14:21 | Сообщение # 3
очень активный
Согласна, но в нашей профессии жертвы какие-то совсем страшные. Ведь можно быть хорошим врачом и иметь семью, детей. Или хорошим бухгалтером. Или инженером. Да, можно не сделать блестящую карьеру, но можно просто быть хорошим специалистом. а хороший педагог весь, без остатка, отдает себя чужим людям.

GabrielleДата: Среда, 14 Апрель 10, 15:16 | Сообщение # 4
заглянувший
Несколько лет проработала в сфере образования. Хочу сказать, что у многих учителей и преподавателей действительно неполадки с семьей. С другой стороны, человек, который не умеет работать с людьми, вряд ли сможет реализовать карьеру учителя, и вряд ли сможет организовать семью.
Опять же, мне кажется, это ситуативно. Виделись мной и обратные варианты - учителя, главы больших семей, при этом слыли хорошими методистами.

Дорогу осилит идущий

Nat21Дата: Суббота, 17 Апрель 10, 19:09 | Сообщение # 5
очень активный
По-моему, редкий человек способен ужиться с учителем, "повернутым" на своей профессии. Это же постоянные вечерние звонки, тетради и пособия по ночам, разговоры на одну и ту же тему, чужие дети... Не всякая семья это может выдержать.

TemenosДата: Воскресенье, 16 Январь 11, 13:47 | Сообщение # 6
заглянувший
Чужие дети… Для учителя не может быть чужих детей. На родительских собраниях постоянно говорю: «наши дети», и, со временем, родители перестали удивляться. А семья должна понимать и принимать интересы каждого, иначе это не семья.

Nat21Дата: Воскресенье, 16 Январь 11, 15:33 | Сообщение # 7
очень активный
Temenos, вы в каком-то идеальном мире существуете. Уверяю вас, разница между ребенком, рожденным тобой, и твоими учениками, есть даже для самого хорошего учителя (хотя бы в чувстве вины, но сейчас не об этом). Кстати, я тоже на собраниях говорю "наши дети", и это никого давно уже не удивляет.
А ваша супруга тоже так считает? И соглашается с тем, что интересы школы всегда важнее интересов семьи?

katefmДата: Понедельник, 17 Январь 11, 21:17 | Сообщение # 8
заглянувший
Очень часто встречается явление, когда воспитывая чужих детей, у учителей не хватает времени для собственных. Возникают конфликты дома из-за того, что вместо домашних дел у преподавателя стопка тетрадей для проверки или написание конспектов занятий. Молодому педагогу в этом случае проще, если у нет семьи. Семейным же можно только посоветовать брать меньшую нагрузку в школе и больше времени уделять родным, ведь они, скорее всего, будут вам более благодарны, нежели чужие воспитанники и работодатель.

Nat21Дата: Вторник, 18 Январь 11, 20:09 | Сообщение # 9
очень активный
Quote (katefm)
Молодому педагогу в этом случае проще, если у нет семьи.

Только с таким режимом работы для молодого человека есть все шансы. что семья и не появится smile

SofiДата: Вторник, 18 Январь 11, 21:00 | Сообщение # 10
заглянувший
Вы меня, конечно, простите, дорогие педагоги, но грош - цена такому педагогу, который упускает своих собственных детей. Истинный педагог своей жизнью, поведением, отношением к жизни и т.п. учит, в первую очередь, своих детей. Сколько на моих глазах педагогов, имеющих умных, добрых, талантливых, заботливых детей, сделавших свою карьеру, и помогающих своим родителям. На моих глазах мужья таких педагогов помогают своим жёнам в их практической работе и детям, но и успешны в своём деле. Образование - это процесс повседневный, кропотливый. Он не берётся откуда-то извне, а формируется ежедневно, ежеминутно. Быть учителем - это талант. Это дано не каждому. И если у молодого педагога в крови этого нет - лучше педагогикой не заниматься!

ЛюцитаДата: Вторник, 18 Январь 11, 23:14 | Сообщение # 11
заглянувший
Quote (Nat21)
Смотрю на многих своих коллег и начинаю задумываться вот о чем. Те, кто многого добились в своей работе - стали известными учителями, к которым детей чуть ли не их других городов возят, сделали - насколько это возможно - карьеру, побеждали в конкурсах - почти все не имеют семьи. Максимум - один ребенок, большинство - в разводе. У кого хорошие, большие семьи - остаются в большинстве обычными учителями. получается, мы реализуемся в одном за счет другого?

Позвольте мне с Вами не согласиться. Моя мама - педагог (учитель в школе). Имеет высшую категорию, правительственные награды, первые места на многих конференциях и т.д. В семье не только я (старшая), но еще 2 дочери. Я тоже преподаю, но уже в высшей школе.

Nat21Дата: Среда, 19 Январь 11, 17:51 | Сообщение # 12
очень активный
Quote (Люцита)
Позвольте мне с Вами не согласиться. Моя мама - педагог (учитель в школе). Имеет высшую категорию, правительственные награды, первые места на многих конференциях и т.д. В семье не только я (старшая), но еще 2 дочери. Я тоже преподаю, но уже в высшей школе.

Вообще-то я не утверждала, что такого не бывает в принципе. Но тенденция-то есть, никуда не денешься. К тому же ваша мама - человек другого поколения, в котором семейные связи были куда прочнее.

Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Разговор в учительской » Семья или работа?
Страница 1 из 11
Поиск:

Если наш проект, оказывает Вам помощь в работе проголосуйте за нас.  Жмите на баннер "Участник конкурса" - найдите «Библиотека начинающего педагога» - отметьте его, введите кодовое число - жмите «проголосовать».
Мы в пятерке лидеров, и ваш голос может стать решающим! Спасибо за поддержку!
конкурс сайтов

Пользовательского поиска
Rambler's Top100 www.copyright.ru