[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети








Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.


Страница 1 из 11
Модератор форума: prohliuda 
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Разговор в учительской » Каждый учитель физкультуры обязан знать основы гимнастики! (Источник: МК Ирина Винер)
Каждый учитель физкультуры обязан знать основы гимнастики!
nadezhdaДата: Воскресенье, 18 Сентябрь 11, 12:10 | Сообщение # 1
100
Группа: Администраторы
Сообщений: 776
Награды: 8
Статус: Оффлайн


Школьные уроки физкультуры до сих пор вспоминаю с содроганием. Отжаться 30 раз — еще куда ни шло, но прыжки через козла, сдача норматива по бегу на 500 м и кувырки через голову на жестких матах многим давались с трудом. Семь лет назад в некоторых московских школах начался эксперимент. Вместо обычной физры стали проводить уроки… фитнеса. Ребята из этих школ теперь не только бегают, прыгают и висят на шведской стенке, но и занимаются аэробикой, танцами, модными сейчас восточными единоборствами. Старшеклассники могут попробовать себя в йоге или ходить на силовые занятия и качать мышцы...


В этом учебном году эксперимент заканчивается, и во всех российских школах вводятся три урока физкультуры в неделю. В том числе уроки фитнеса и гимнастики. Соглашение об этом уже подписали Министерство образования и науки, Федерация фитнес-аэробики России и Всероссийская федерация художественной гимнастики. Соответствующая программа по гимнастике для младших классов уже представлена и одобрена Минобрнауки. Есть и учебник. Каждое упражнение разложено в нем «по полочкам», проиллюстрировано крупными фотографиями — повторить сможет любой. По словам главного тренера сборной России по художественной гимнастике Ирины Винер, занятия рассчитаны и на мальчиков, и на девочек. Никакого разделения на первоначальном этапе не будет.

— Гимнастика — основа всех видов спорта, — говорит заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, телеведущая Ляйсан Утяшева. — Это не только, как принято думать, шпагаты и мостики, обручи и ленточки, это прежде всего общая подготовка. Благодаря таким занятиям ребенок поймет, как правильно прыгать, как следить за осанкой, как растягиваться и т.д. Он избежит многих травм. А позже, поняв, что у него лучше получается, ребенок и родители смогут уже выбрать определенный вид спорта.

Переоборудовать школьные спортзалы для таких уроков, уверены и Ирина Винер, и Ляйсан Утяшева, не нужно.

— Нужен ребенок и зал. А еще шведская стенка, скакалка, — объясняет Ляйсан Утяшева. — Если выполнять упражнения лежа — потребуется еще коврик, который можно купить в любом спортивном магазине. Но можно обойтись и без них.

Проблема, уверяет Ирина Винер, совершенно в другом.

— Это кадры. Прежде чем вводить гимнастику, нужно подготовить учителей, которые смогут ее грамотно преподавать. Должно быть так: без сертификата учитель не имеет права проводить занятия. К сожалению, в Москве у нас до сих пор нет постоянного места, где мы могли бы проводить переобучение школьных учителей физкультуры. А нужно всего-то несколько комнат: комната для теоретических занятий и небольшой спортзал для проведения мастер-классов и практических занятий. Причем много времени на учебу не уйдет. Каждый учитель физкультуры просто обязан знать основы гимнастики. Его только нужно немного переобучить, преподать основы хореографии.

Учителям, получившим сертификаты, надо платить надбавки. Иначе никто не захочет тратить время на учебу и повышать квалификацию. В Минобрнауки уже подсчитали: на переобучение и выплату надбавок потребуется 120 миллиардов рублей. О размере надбавок, правда, пока ничего не слышно.

Что касается фитнеса, то здесь порядок чисел будет совершенно другим. Фитнес-аэробика опять-таки больших вложений не потребует. А вот если речь пойдет о силовых тренажерах и гантелях, то затея обернется ну очень крупными тратами. «Железо» стоит больших денег. И квалификация у тренеров должна быть уже совершенно другая. Кроме того (и об этом если упоминается, то только вскользь), упражнения с отягощениями показаны далеко не каждому даже практически здоровому человеку. На подобных занятиях обязательно должен присутствовать квалифицированный врач. Многие ли школы смогут себе это позволить — вопрос.

Обнадеживает одно: никакой обязаловки нет. Каждая школа вольна в своем выборе. Кто-то выберет гимнастику и фитнес, кто-то — спортивный рок-н-ролл, а кто-то — игровые виды спорта. Что до гимнастики, то пока в столице этот вид спорта культивируется в двух школах. Всего же на базе Всероссийской федерации художественной гимнастики прошли переобучение 35 учителей физкультуры. Изъявили желание повысить свою квалификацию еще 29 человек. Поживем — увидим...
 
natca-75Дата: Четверг, 10 Ноябрь 11, 15:07 | Сообщение # 2
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Оффлайн


А вот некоторые сельские школы не могут позволить даже квалифицированного учителя физкультуры, что уж говорить о преподавании фитнеса и гимнастики. В небольших школах проблема кадров - больная тема для администрации и для учеников и их родителей.
 
igrek73Дата: Пятница, 11 Ноябрь 11, 15:29 | Сообщение # 3
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Оффлайн


Quote (natca-75)
А вот некоторые сельские школы не могут позволить даже квалифицированного учителя физкультуры

Вот именно.В провинциальных школах урок фитнеса - что-то из области фантастики.А лично знаю преподавателя провинциальной школы примерно килограммов 140 весом smile .О каком фитнесе может идти речь!???? happy
 
RepoManДата: Пятница, 15 Июнь 12, 13:54 | Сообщение # 4
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Оффлайн


Фитнес и аэробика это замечательно, не всем же быть математиками и физиками, кто то и уйдет в большой спорт, и дорогу для этого прокладывать нужно еще в школьные годы, и наставниками конечно же должны быть учителя знающие и любящие спорт angel book
 
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Разговор в учительской » Каждый учитель физкультуры обязан знать основы гимнастики! (Источник: МК Ирина Винер)
Страница 1 из 11
Поиск:






Книжный магазин
Педчтения

Педагогический марафон
Обучение и развитие (Акция)
Статистика
Орфография

Система Orphus