[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети









Страница 1 из 11
Модератор форума: Dina 
Малый педсовет » НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ » Новости, события, мнения » Украсть в Интернете? - Не выйдет! (Автор:pedsovet.org)
Украсть в Интернете? - Не выйдет!
nadezhdaДата: Среда, 09 Март 11, 15:16 | Сообщение # 1
100
Группа: Администраторы
Сообщений: 768
Награды: 8
Статус: Offline


В международной академической блогосфере многие записи начинаются примерно так:

Все знают, что если у важного и занятого человека появляется желание именоваться Доктором, он чаще всего либо списывает откуда-нибудь свою диссертацию, либо просто ее покупает. Ну и что? Речи политикам тоже пишут неведомые спич-райтеры, статьи в научные журналы производятся силами аспирантов и ассистентов лабораторий. Делов-то. Все так делают. Только вот люди не собираются этого прощать. Казалось бы, все кругом до того уже постмодернизировались, что при известии об очередном политическом симулякре мы только пожмем плечами. А вот нет.
- пишет профессор английской литературы университета Джорджа Вашингтона Маргарет Солтан.

Вчера министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг подал в отставку, признав, что его докторская диссертация, над которой он будто бы работал семь лет и которую успешно защитил в университете Байрейта, является компиляцией чужих текстов или попросту плагиатом. Отставка явилась следствием скандала, ведущую роль в котором сыграло немецкое академическое сообщество. За день до этого биохимик Эрнст-Людвиг Виннакер предупреждал цу Гуттенберга со страниц "Шпигеля":

Академическое сообщество такие вещи не прощает. Мы, ученые, не можем посадить за решетку – такими полномочиями наделены только судьи. У нас другое наказание: мы подвергаем вечному остракизму. Правонарушения по большей части забываются. В академической среде не забывается ничего. Люди, которые позволяют себе такие вещи, не имеют будущего. Никакой ответственной должности такому человеку уже никогда не поручат, карьера будет попросту невозможна.

Барон фон унд цу Гуттенберг, прозванный в сети "бароном Cut-and-Paste", свой урок выучил. А основатель "Википедии" Джимми Уэйлс получил возможность доказать всему миру, что интернет может быть не только бескрайним собранием материалов для плагиата, но и инструментом его разоблачения. Уэйлс пишет в блоге на сайте британской "Гардиан":

Интернет-инструменты сыграли большую роль в выявлении методов написания этой диссертации: в течение двух недель целая группа людей работала над выявлением источников, куски из которых были инкорпорированы в диссертацию. В какой-то момент людям стало понятно, что Google Docs пригоден исключительно для работы малых групп, поэтому была создана вики-страница под названием PlagiPedia. Через каких-то несколько дней даже и она стала испытывать перегрузки: если 16 февраля на нее не заглянул ни один человек, 18 февраля было зарегистрировано почти 2 миллиона кликов. На сегодняшний день этот сайт, содержащий 1224 страницы, разъясняющих детали дела, получил 40 тысяч комментариев и 15 тысяч "лайков" на Фейсбуке. Интернет часто обвиняют в том, что он вырастил культуру копирования всего чего угодно: школьные учителя и университетские преподаватели жалуются, что студенческие работы все чаще переписывают с Википедии. Но такие сайты, как Plagipedia, демонстрируют, что интернет вполне способен справиться с бедой, которую он породил.

На днях в сети появился еще один сайт на вики-движке – он создан для анализа докторской диссертации сына Муамара Каддафи Саифа аль-Ислама, которую тот защитил в 2008 году в Лондонской школе экономики.

Источник

 
psihologДата: Понедельник, 11 Апрель 11, 14:38 | Сообщение # 2
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline


Да, плагиат дело не благодарное. Наш преподаватель еще лет 6 назад мог отличить отсканированный и скопированный с Интернета текст курсовой. Сейчас, конечно, любой школьник может "замаскировать" скаченный текст под свой собственный.
В школе, где я работала, педагоги ставили 5ки в основном тем ученикам, кто приносил готовые рефераты, главное чтоб картинка была, а что там, в тексте и кто его писал, это уже не важно. Получается сами и воспитываем маленьких плагиатчиков, которые потом, когда вырастут по- другому писать и не смогут и виноваты будем мы - учителя.
А профессора это вообще перебор. А как они практические части своих работ, тоже списывают у других?
Плагиату говорю "нет"!
 
SkDmVlДата: Пятница, 15 Апрель 11, 13:24 | Сообщение # 3
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline


Ну что же так! Профессор, а даже фантазию включить не сумел. Разве так трудно было даже чужой текст переделать совсем по-другому? Но дело в другом, да, в школах начали практиковать "готовые рефераты", и никто не стесняется говорить "найди в Интернете". Вот туда и катимся, такая же ситуация и ВУЗах. Редко люди сами пишут статьи, диссертации, работы.
 
ZelenoglazayaДата: Пятница, 22 Апрель 11, 18:41 | Сообщение # 4
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline


Сейчас все учителя в школе и преподаватели в ВУЗах сталкиваются с проблемой скачивания работ из Интернета. Дети постепенно отвыкают пользоваться библиотекой и живым учебником. Но это задача учителя - развивать поисковые и аналитические способности учащихся, а не поощрять плагиат.
 
viktoria19729Дата: Понедельник, 25 Апрель 11, 09:51 | Сообщение # 5
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline


В Казани такие вещи не проходят. Любая курсовая, диплом или диссертация в высшем учебном заведении сканируется и потом проверяется жестким модератором. Если совпадений больше 40%, то работа не принимается. Для диссертаций еще более жесткие условия. ВУЗы тоже не лыком шиты - закупили такие программы, которые быстро обнаруживают плагиат. И я считаю это правильным. Не может человек иметь докторскую степень если он не в состоянии изложить тему сам.
 
Малый педсовет » НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ » Новости, события, мнения » Украсть в Интернете? - Не выйдет! (Автор:pedsovet.org)
Страница 1 из 11
Поиск:






Педагогический марафон
Педчтения

Интернет-выставка

Орфография

Система Orphus