[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети










Страница 1 из 11
Модератор форума: Dina 
Малый педсовет » НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ » Новости, события, мнения » 300 страниц боли (Автор: РГ)
300 страниц боли
nadezhdaДата: Вторник, 12 Апрель 11, 14:34 | Сообщение # 1
100
Группа: Администраторы
Сообщений: 779
Награды: 8
Статус: Offline


В минувший четверг Уполномоченный по правам ребенка в России встретился с президентом и передал ему отчет "О соблюдении прав и законных интересов детей в Российской Федерации" за 2010 год. Вечером того же дня Павел Астахов рассказал "РГ" о том, что собой представляет этот документ и о чем в нем докладывается главе государства.

Российская газета: 25 миллионов детей, большая страна и большое количество детских проблем, - наверное, и отчет получился соответственным?

Павел Астахов: Доклад - 300 страниц в первом томе. Еще 150 страниц таблиц во втором, статистику собирали сами, вручную, сами выверяли. Те цифры, которые у нас, уникальны, многих ещё нет ни в Минобре, ни в Минздраве, ни в Прокуратуре. И третий том - фотоальбом. Это - для наглядности: фотографии того, как живут наши дети в детдомах, воспитательных колониях, домах ребенка, в других детских учреждениях - мы побывали в 712 таких. Каждый раз делали снимки - в каждом из 50 регионов, которые объездили с инспекцией в прошлом и этом годах. Там же и фотоотчеты о наиболее резонансных наших расследованиях нарушения прав детей, такие как дело Дениса Хохрякова, Роберта Рантала и других.

РГ: И какую бы отметку по нашей школьной шкале оценок вы поставили положению детей в России сегодня?

Астахов: Общую? Тройку. Есть регионы, дела в которых обстоят на двойку. Но есть такие, где поставил бы четверку. И даже с плюсом. Когда готовил доклад, когда ещё раз все посмотрел, проверил, проанализировал, подытожил, - увидел перспективу. И могу честно сказать, я в основном удовлетворен тем, как нам удалось запустить эту работу - защиту интересов детства, привлечения к решению его проблем и общества, и властей всех уровней.
Материал публикуется в авторской редакции. Читать версию статьи из номера

За прошедшие сто пятьдесят лет 2010-й - по тому, что в стране предпринималось в отношении детства, - был самым активным, самым насыщенным и самым внимательным к детям. Никогда вот так комплексно проблемы детей в России не решались. Разные были периоды, исторические ситуации. В 20-е годы, к примеру, проблему беспризорников ликвидировали, - кого-то топили, кого-то расстреливали, кого-то в колонии отправляли. В конце 80-х-начале 90-х кинулись искать, как можно устраивать сирот, кроме упрятывания их в казенные детдома и чудовищные интернаты, которые были фактически зоной, закрытой для общества. Но вот чтобы так, в комплексе, по всем направлениям...

Когда начинал эту работу и увидел, как дела обстоят, я от чего, скажем так, напрягся? - От того, что, за что ни потяни, - вылезает проблема. Сироты, дети-инвалиды, детсады, беспризорники, многодетные семьи, бездомные выпускники детдомов, приёмные семьи - все не слава Богу, везде проблема. И одна тянет за собой другие, и каждая выглядит удручающе. Сейчас, когда подводим итоги, они не скажу, что радуют, но это первые ростки надежды на то, что удалось переломить негативные тенденции.

РГ: Все-таки что дает основания так думать?

Астахов: Хотя бы то, что власти на местах за всеми своими экономическими, политическими и прочими проблемами увидели боль и неблагополучие детей и повернулись, наконец, к ним лицом. У нас сегодня уже в большинстве регионов два последних года действуют программы защиты детства.

Мы за год рассмотрели около 5 тысяч жалоб. В основном все эти вопросы нам удалось разрешить. Мои сотрудники выходят в суд, как правило, в качестве третьей стороны, хотя у нас в Процессуальном кодексе не предусмотрено участие в процессе уполномоченного по правам ребёнка. Правда, насколько я знаю, Госдума готовит такие изменения. Но надо отметить, что уже сегодня суды чаще всего идут навстречу и привлекают детских уполномоченных. Это, согласитесь, тоже о многом говорит.

РГ: Какие вопросы задавал вам президент?

Астахов: Например, сколько у нас в год происходит лишений родительских прав?

РГ: И сколько?

Астахов: Порядка 56-60 тысяч... При этом Дмитрий Анатольевич заметил, что в большинстве стран вообще такого института нет. Есть отобрание ребёнка, которое в случаях, когда из-за угрозы его здоровью, нельзя ребёнка в семье оставить, позволяет не рвать окончательно связи между родителями и детьми. И дает родителям шанс в течение полугода исправить ситуацию и вернуть детей. Сейчас чаще стали применять ограничение родительских прав, раньше оно практически не применялось. Наметилась тенденция: за прошлый год число детей, чьих родителей ограничили в правах увеличилось на 14,5 процента. А количество ребят, родители которых судом лишены родительских прав, за те же 12 месяцев, хотя и остается большим, сократилось на 11,1 процента. Это хорошо - семье, если её можно восстановить, надо помогать.

Конечно, когда идёт разрушение личности и физическое уничтожение ребёнка, мы должны действовать жестко и без промедления. У нас ведь есть страшные случаи. Об одном таком рассказал президенту: в Хабаровске видел двухлетнюю девочку, которую, пытаясь восстановить семью, трижды возвращали матери, шли ей навстречу. Пока она, наконец, дочке голову не пробила. И сейчас малышка живёт с незаживающей раной, которую оказалось невозможно просто залечить, нужна специальная операция.

РГ: Можете сейчас назвать три самые острые, самые горящие проблемы детства, которые требуют неотложных действий?

Астахов: Первая, главная: устройство в семью каждого осиротевшего ребенка - неважно, в приемную, опекунскую, патронатную ли. Вторая (хотя она тоже первая и главная): защита детей от насилия. В любых его формах, начиная с домашнего жестокого обращения и кончая школьным, детсадовским, сексуальным насилием. Число педофилов у нас колоссально растет! Есть регионы, например, Калуга, где число преступлений против половой неприкосновенности детей и подростков только за последний год увеличилось в пять с лишним раз. Третья проблема - это защита прав детей-инвалидов, у нас их больше полумиллиона.

http://www.rg.ru/2011/04/10/astakhov-poln.html

 
dimok543Дата: Пятница, 15 Апрель 11, 16:47 | Сообщение # 2
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline


Реальных показателей никто нам не скажет. А лицемерить и врать наши политики умеют. Мне интересно, после усыновления детей кто нибудь проверяет потом их условия жизни, моральные условия их проживания, или лишь бы растолкать их по семьям, чтобы план президента выполнить?
 
MatistДата: Вторник, 19 Апрель 11, 17:59 | Сообщение # 3
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline


Что даст в итоге данный отчет? Лишь цифры, проценты, но никогда вы не увидите, в любом отчете, боль и страдания детей оставшихся без родителей. Отчет можно подделать, подогнать данные и сказать, что у нас все хорошо, мы работаем в направлении улучшения ситуации, а в итоге все окажется не так как описано. Мне как молодому педагогу, работающему в сфере образования совсем недавно, больно видеть детей, которые стремятся к знаниям, но у них не хватает средств на существование. Таких детей нужно поддерживать, если общество не хочет получить озлобленных рецидивистов.
 
Малый педсовет » НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ » Новости, события, мнения » 300 страниц боли (Автор: РГ)
Страница 1 из 11
Поиск:






Педагогический марафон
Педчтения

Статистика
Орфография

Система Orphus