[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети








Страница 1 из 11
Модератор форума: Dina 
Малый педсовет » НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ » Новости, события, мнения » ЕГЭ по-русски (источник: Российская газета)
ЕГЭ по-русски
nadezhdaДата: Среда, 01 Июнь 11, 07:41 | Сообщение # 1
100
Группа: Администраторы
Сообщений: 781
Награды: 8
Статус: Offline


На егэ по русскому языку зарегистрировались свыше 810 тысяч выпускников российских школ. Это самый массовый единый экзамен - его результаты требуются для поступления во все без исключения вузы. Да и аттестат без него не получишь.

8.30 утра. Один из московских пунктов проведения экзамена (ППЭ) - в Центре образования N 1601. Охрана на чеку, общественные наблюдатели на местах, номера аудиторий развешены, номера для каждого выпускника наклеены на партах, стены вестибюлей украшены шариками... Здесь русский язык будут сдавать около ста ребят из пяти учебных заведений столицы.

-У нас ЕГЭ "базируется" не первый год, - рассказывает директор школы Елена Козырева. - Процедура отработана до мелочей. Особых сложностей нет, просто нужно все сделать вовремя.

Елена Анатольевна - педагог-психолог, советует ребятам не смотреть на ЕГЭ как на что-то необычное и страшное. "Это закономерное завершение обучения в школе. И только, - говорит она. - А различных контрольных работ за время учебы ребенок и так проходит много: четвертные, годовые контрольные, окружные мониторинги. ЕГЭ - просто еще одна контрольная, итоговая".

Педагоги наносят "последние штрихи" - пишут на доске, как заполнять и оформлять бланк ЕГЭ. Рисуют клеточки, такие же, как в бланке, и заполняют их: "русcкийяз" в одно слово. А мне объясняют: "Заполнять все нужно только печатными буквами. Ребята вроде взрослые, но от волнения могут перепутать. Увидят, что на доске - прописная буква, и в бланк так же напишут. А это нарушение".

9.30. В классы заходят одиннадцатиклассники. Кто-то из ребят в пиджаках и белых рубашках, кто-то из девочек - на каблуках. Но таких мало.

В основном современная экзаменационная "форма" - джинсы, футболки, кроссовки. "Егэшники" чувствуют себя вполне уверенно: смеются, громко желают друг другу удачи.

- Только бы не посадили на вторую парту, - шепчет мне Лиза из школы N 221.

- Списывать собралась? - спрашиваю.

- Что вы! Просто чем ближе к столу учителя, тем нервничаю больше. А нужно сосредоточиться.

А вот ее подруга Даша - бывалый "егэшник". Будет поступать в медицинский, поэтому в пятницу уже сдавала биологию. Она успокаивает подругу.

9.55. Руководитель ППЭ Ирина Васильева разносит по классам пакеты с контрольно-измерительными материалами. Демонстрирует выпускникам их "сохранность": все запечатано, упаковка не нарушена. Вскрывать ее будет каждый сам ровно в 10.00.

Выходя из класса, Ирина Васильевна желает ребятам "ни пуха, ни пера", и они, по всем правилам, не стесняясь, громко отвечают ей: "К черту!".

По данным Рособрнадзора, на экзаменах по биологии, литературе и информатике, которые прошли в России 27 мая, технологических сбоев зарегистрировано не было. Однако 99 ребят из Башкирии не смогли принять участие в ЕГЭ из-за произошедшего взрыва на складе. В школе, где планировалась сдача экзамена, организовали эвакуационный пункт. Ребята сдадут экзамены в резервные дни.

В Челябинской области и Бурятии несколько участников пронесли в аудитории мобильные телефоны. Нарушителей удалили с экзамена. На вчерашнем ЕГЭ тоже не обошлось без "мобильных" хулиганов.

С 30 мая начала работать "горячая линия" по проблемам ЕГЭ, организованная Общественной палатой РФ. Эксперты будут отвечать на вопросы учеников, родителей, учителей и общественных наблюдателей по бесплатному телефону: 8 800 700 83 63 (звонок по России бесплатный) с 6.00 до 18.00 по московскому времени в дни проведения ЕГЭ: 3 июня (иностранные языки, химия), 6 июня (математика), 10 июня (география, обществознание), 14 июня (история, физика).
 
ДжонДата: Вторник, 06 Март 12, 14:03 | Сообщение # 2
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline


Повысилось ли качество образования в России после введения ЕГЭ? Мне кажется, что не слишком сильно. Правда ЕГЭ заставил учеников, и их родителей искать способы получения высоких итоговых результатов. К сожалению, порой, они бывают не всегда честными, но процедура поступления в ВУЗы стала значительна проще.
 
LuganДата: Пятница, 18 Май 12, 06:09 | Сообщение # 3
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline


Как мне кажется, это модернизация ради модернизации. Тем более что коррупционные схемы при сдаче ЕГЭ не исключены. А общий уровень образования продолжает падать.
 
ognevushkaДата: Пятница, 15 Июнь 12, 09:42 | Сообщение # 4
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline


Наше образование пытаются привести к некоему "общему знаменателю" с европейским и американским. И это, на мой взгляд, нормально. Выпускные экзамены в форме ЕГЭ - один из таких общих моментов. Просто у нас опыта меньше. Ну и менталитет другой, да.

Сообщение отредактировал ognevushka - Пятница, 15 Июнь 12, 09:43
 
oleg9203Дата: Воскресенье, 28 Октябрь 12, 14:35 | Сообщение # 5
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline


Образовательная деятельность это сложная система я согласен.
Цитирую: "А различных контрольных работ за время учебы ребенок и так проходит много: четвертные, годовые контрольные, окружные мониторинги. ЕГЭ - просто еще одна контрольная, итоговая".
Здесь все просто как на уроке, не выучил - два, можешь пересдать, не пересдал - два, НО возможность учиться дальше из-за двойки никто у тебя не отбирает. ЕГЭ, не сдал - пересдавай, не пересдал - ну еще год поучись, потом попробуешь, молодой, у тебя все впереди. И никто не берет во внимания хорошие "четвертные, годовые контрольные, окружные мониторинги". Мое мнение - ЭГЕ не достойно для России, по крайней мере. Это почти тест, сейчас унизили проходящие баллы, прошел тест - угадал, к письменным заданием можно отнестись с пренебрежением, ну как вы тут определите уровень знаний у выпускника??? И родители ничего понять не могут, их сын спокойно учился, не разу не оставляли на второй год и тут он не проходит ЕГЭ!!! Может перед принятием таких кардинальных идей как ЕГЭ, для начала стоит поменять саму образовательную деятельность и изменить планирование воспитательной работы? Для детей и так сложно перескакивать с одной программы на другую, но их никто не спрашивает, у них только минусы в баллах от этих реформ.
angry
 
Малый педсовет » НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ » Новости, события, мнения » ЕГЭ по-русски (источник: Российская газета)
Страница 1 из 11
Поиск:






Педчтения

Статистика
Орфография

Система Orphus