[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети









Страница 1 из 11
Модератор форума: prohliuda 
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Разговор в учительской » ЕГЭ может принципиально измениться
ЕГЭ может принципиально измениться
nadezhdaДата: Среда, 11 Июль 12, 11:05 | Сообщение # 1
100
Группа: Администраторы
Сообщений: 768
Награды: 8
Статус: Offline


Единые госэкзамены будут сдавать поэтапно

По оценке нового министра образования и науки Дмитрия Ливанова, в 2012 году страна сдала ЕГЭ «на твердую четверку». Однако в будущем система подвергнется существенной корректировке: на сдачу единых госэкзаменов вместо нынешних недель будут отпущены годы.

фото: Михаил Ковалев

Как стало известно «МК», в обозримом будущем ЕГЭ может принципиально измениться и реально приблизиться к зарубежным аналогам.

5 июня новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил: «Возможно, ЕГЭ можно будет сдавать не по завершении 11-го класса», как сейчас, а в течение более длительного периода – например, «начиная с 9-го-10-го класса по мере завершения изучения школьных предметов». Например, географии, которую не проходят в 11-м классе. Или русского языка, который традиционно завершали изучать раньше, и лишь с введением ЕГЭ были вынуждены вставить в программу выпускного класса для подготовки к экзаменам.

Продление срока сдачи единых госэкзаменов, подчеркнул Ливанов, «во многом снимет нынешний накал страстей». А, возможно, добавим, -- и уровень коррупциогенности ЕГЭ. Особенно, если, как в США или в Европе, все недовольные своими оценками получат право пересдать ЕГЭ. При этом третьим обязательным единым госэкзаменом, подтвердил замминистра Игорь Реморенко, скоро станет иностранный язык. (Сейчас, напомним, обязательными являются два госэкзамена – математика и русский).

Из других новшеств, предлагаемых новым министерским руководством – введение в России обучения по так называемым программам «постдоков», резкое снижение административного бремени и упрощение отчетности в сфере образования и науки, а также ставка на вхождение российских вузов в мировые топ-списки университетов.

Одновременно Дмитрий Ливанов сообщил, что Наблюдательный совет при Минобрнауки по его приглашению возглавит академик Жорес Алферов – давний оппонент курса реформ, проводимых министерством. При этом эксперты убеждены, что для самой Российской академии наук в скором времени начнутся трудные времена: занимаемая ею научная «поляна» (и, соответственно, государственное финансирование) могут существенно сократиться. А центр научных исследований переместится в ведущие университеты страны.

Марина Лемуткина
http://www.mk.ru/
 
Nat21Дата: Четверг, 09 Август 12, 15:00 | Сообщение # 2
эксперт - консультант
Группа: Проверенные
Сообщений: 432
Награды: 0
Статус: Offline


Как обычно у нас бывает, благие начинания могут на практике обернуться чем-то неудобоваримым. Хотелось бы увидеть конкретные способы реализации "поэтапного" ЕГЭ. Пока я себе это плохо могу представить.
 
klaro4kaДата: Понедельник, 20 Август 12, 06:37 | Сообщение # 3
новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Награды: 0
Статус: Offline


Думаю, все родители поддержат подобные корректировки в ЕГЭ. Такой подход к сдаче снимет непомерную нагрузку с выпускников и заставит их быть ответственными весь период обучения, а не только на пороге выпуска из школы.
 
Nat21Дата: Понедельник, 20 Август 12, 07:33 | Сообщение # 4
эксперт - консультант
Группа: Проверенные
Сообщений: 432
Награды: 0
Статус: Offline


Абсолютное большинство выпускников сдает ЕГЭ ради поступления. Но очень многие даже в 10-11 классе не могут определиться, куда они хотят поступить (даже на уровне специальности). Может возникнуть такая ситуация6 вот не сдал он ЕГЭ в 9 классе, а после 11-го этот сертификат потребовался. Также и со сроком действия сертификата надо определиться.
 
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Разговор в учительской » ЕГЭ может принципиально измениться
Страница 1 из 11
Поиск:






Педагогический марафон
Педчтения

Интернет-выставка

Орфография

Система Orphus