У школьников заберут половину лета?





Главная » 2009 » Июль » 22 »

У школьников заберут половину лета?





07:50
У школьников заберут половину лета?


Политикой надо заниматься с 18, а не с 21 года (как сейчас), ответственность за продажу спиртного и табака несовершеннолетним необходимо ужесточить, а школьные каникулы можно сократить до 1,5-2 месяцев - чтобы образовательная среда стала более "здоровьесберегающей". Такие выводы сделал президент Дмитрий Медведев в пятницу на Госсовете, посвященном молодежной политике.

- Молодежная политика - это не только отношения между государством и молодежью, в эффективной реализации этой политики должны быть заинтересованы и общественные структуры, и бизнес, - Дмитрий Медведев сразу дал понять, что ставку надо делать именно на молодежь. Он предложил включить работу с молодежью в число критериев эффективности оценки губернаторов.
Чтобы не быть голословным, президент тут же предложил молодому поколению - гимнастке и депутату Госдумы Светлане Хоркиной и активистке движения "Наши" Марине Задемидьковой, "очаровательным женщинам", подумать о губернаторстве.
- Это было очень неожиданно, - призналась "Известиям" Хоркина.
Спортсменка заметила, что "пока не готова к такому посту", "надо набраться опыта". Однако она думает о политическом будущем - планирует получать второе высшее образование по специализации госуправление.

Предложил президент сократить школьные каникулы. "Вдумайтесь: весь объем учебной годовой программы учащимся приходится фактически осваивать не за 9 месяцев, как мы думаем, а за 7 месяцев, ведь май уходит на праздники, четвертные, годовые контрольные, а сентябрь - на восстановление того, что ребята забыли за три летних месяца, - заявил Медведев. - И самое большое напряжение приходится на третью четверть - на зимнее и весеннее время. Давно пора приблизить структуру учебного года к мировым стандартам".

Многие учителя сокращение летних каникул только приветствуют:
- На лето каникулы можно сократить, а зимние и осенние увеличить, - считает учительница немецкого языка средней школы N 1 из деревни Александровка Тамбовской области Людмила Струкова. - Например, в Германии в июне школьники учатся, а отдыхают больше в течение года, чем у нас. Мы каждый раз в сентябре начинаем с повторения пройденного материала. На это мы теряем две недели, а то и месяц, а если школьные каникулы будут покороче, дети быстрее все вспомнят.
Марина Зиновьева преподает начальным классам в московской школе. Она сама мама третьеклассницы Алины и убеждена: летние каникулы "неприкосновенны":

- Я против того, чтобы их "укорачивали": лета и солнца у нас и так мало! Например, мои знакомые из Заполярья стараются уезжать летом к солнцу, к морю. Зачем им эти осенние и весенние каникулы за счет лета? У нас в школе введено обучение по триместрам: пять недель дети учатся, неделю отдыхают. Таким образом, их постарались разгрузить, сделать нагрузку более равномерной.

Мнения родителей тоже разделились. "Сейчас они учатся и "гуляют" как-то неравномерно, - говорит отец 15-летней Лизы Дмитрий Макагон. - Например, самый трудный период приходится на зиму и весну. К началу летних каникул дочка добирается выжатой как лимон. Было бы неплохо, если б весенние каникулы удлинили за счет лета".

А вот мама девятиклассницы Наталья Пшонкина уверена, что таким образом у детей украдут лето: "В мае старшеклассники и так уже практически не учатся, - говорит она. - А что будет, если сделать июнь учебным месяцем? Они вообще будут пропускать уроки, летом учиться их уже не заставишь". 


Известия.РУ


По информации:




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети





Категория: Интересные новости | Просмотров: 1608 | Добавил: nadezhda | Теги: интересные новости | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Книжный магазин
Педчтения

Педагогический марафон
Обучение и развитие (Акция)
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus