[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]






Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети










Страница 1 из 11
Модератор форума: prohliuda 
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Ученическая страница. » Стресс перед экзаменом (Как успокоить самого себя?)
Стресс перед экзаменом
Nat21Дата: Воскресенье, 27 Май 12, 14:33 | Сообщение # 1
эксперт - консультант
Группа: Проверенные
Сообщений: 432
Награды: 0
Статус: Offline


Не секрет, что успех на экзамене часто зависит от того, волнуется ученик или он собран и спокоен. Но легко сказать: "Не волнуйся", а что делать, если ноги подкашиваются и язык не слушается, а в голове все перепуталось? Предлагаю поделиться способами психологической саморегуляции.
 
LizaДата: Понедельник, 28 Май 12, 16:22 | Сообщение # 2
новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Награды: 0
Статус: Offline


Ранее, как-то более мы были суеверными. Поэтому мне было спокойней, когда в туфельке лежала монетка. И обязательно, думала о том, что все быстренько закончится. Но без сомнений, знания тут просто необходимы. Все же, нам не так необходимо самое успокаивающее, как вера в то, что что-то или кто-то, нам сможет помочь и успокоить. Тот, кого мы не видим. Скажу не тая, перед экзаменом, всегда читала молитву. Может, кто-то и посмеется, но все же, сдавала удачно.
 
nadezhdaДата: Понедельник, 28 Май 12, 17:09 | Сообщение # 3
100
Группа: Администраторы
Сообщений: 779
Награды: 8
Статус: Offline


В "РГ" расскажут о здоровье
Алёна Самара выпускница

До ЕГЭ остаются считанные дни, а страх перед будущим и неизвестным все растет. Я сдаю свой первый экзамен 28 мая. Вот уже полгода я катастрофически не высыпаюсь, даже в выходные дни сплю не больше 5 часов. Всё потому, что не могу лечь спать без сделанных уроков, тестов. Ночью часто просыпаюсь. Днём сильно кружится голова, вплоть до потери ощущения реальности. Резкие перепады настроения стали привычным делом - приступы панического страха до озноба и агрессии, граничащие с апатией и отчаянием, сопровождаемые беспричинными слезами. Из-за этого ухудшились отношения с близкими людьми: с родителями и друзьями. Мне ни до чего нет дела. И это можно было бы пережить. Но экзамены всё ближе, а моё эмоциональное и физическое состояние всё ухудшается. Вопрос только один: как это всё пережить?

— Обратите внимание - будущее страшит неизвестностью. Алене очень важно в своем сознании сформировать свое желаемое будущее. Если она хочет поступить в институт, ей надо чаще представлять этот институт и себя студенткой. Чтобы это было не нечто аморфное и неизвестное, а конкретная цель, к которой она стремится. Если она хочет получить работу, надо представлять ее, себя на этой работе. Самое большое, что беспокоит людей - неизвестность и неопределенность. Здесь очень важно четкое будущее представлять, чтобы она знала, к чему она стремится и ради чего преодолевает все те проблемы и трудности, с которыми сталкивается сейчас. Если говорить о том, что она поздно ложится спать, не может лечь спать, пока не подготовится. Скорее всего, она неправильно структурирует свое время после того, как пришла из школы. При всем громадном объеме заданий, которые получают школьники, их можно за 3-4, максимум за 5 часов сделать. Если она из школы приходит в 4-5 часов вечера, быстро поела и села делать уроки, уложится, ей не нужно будет сидеть всю ночь и заполночь. Надо подумать о том, где теряет время, на что она его теряет. Основной акцент занятий у нее попадает на ночное время. Явно проблема со структурированием.
 
nadezhdaДата: Понедельник, 28 Май 12, 17:13 | Сообщение # 4
100
Группа: Администраторы
Сообщений: 779
Награды: 8
Статус: Offline


Елена Давыдова Чехов архитектор

Приведите статистику суицида, связанную с неуспешной сдачей ЕГЭ, если таковая существует. Предпринимаются ли государством какие-то меры по выявлению группы риска? Не кажется ли вам, что сдаче ЕГЭ должна предшествовать специальная психологическая подготовка учеников?

— В данном случае мама совершает чудовищную стратегическую ошибку. Обратите внимание, судя по всему, пока все нормально с ребенком, а ее интересует статистика суицидов. Пока все хорошо, это не должно интересовать. Это проблема специалистов, раз мама задает вопрос нам, значит это проговаривается и дома. Нельзя об этом говорить, потому что мама дает своему ребенку таким образом абсолютно деструктивный способ решения сложной ситуации. Не нужна маме статистика по суицидам. Маму должна интересовать жизнь ее собственного ребенка и то, каким образом он преодолеет проблему, связанную со сдачей ЕГЭ. При чем тут статистика по суицидам? Во-вторых, нужна ли психологическая подготовка. 10 лет обучения в школе - это психологическая подготовка к тому, что называется взрослая жизнь. 10 лет идет подготовка к одному из этапных моментов в жизни человека - сдаче ЕГЭ. 10 лет ребенка вызывают к доске отвечать урок - это маленький экзамен, 10 лет они пишут диктанты, контрольные работы, периодически сдают экзамены, это все является психологической подготовкой.Это все делается для того, чтобы ребенок мог преодолеть чуть-чуть более сложный экзамен. Психически здоровому ребенку никакой специальной подготовки не нужно. Родителям не нужно перекладывать свои собственные тревоги на психику своих детей.

http://www.rg.ru/
 
Nat21Дата: Вторник, 29 Май 12, 16:26 | Сообщение # 5
эксперт - консультант
Группа: Проверенные
Сообщений: 432
Награды: 0
Статус: Offline


Мне самой всегда очень важно было пойти на экзамен в первой пятерке. Терпеть не могла сидеть под дверью и ждать очереди - все нервы выматывала. Теперь своих учеников (особенно нервничающих и издерганных) стараюсь подвести к мысли, что оценка - это не показатель ума или личностных качеств, даже не показатель будущего успеха в жизни. На ЕГЭ и поступлении в вуз судьба не заканчивается: Лев толстой и Максим Горький высшего образования так и не получили, а великими стали smile
 
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Ученическая страница. » Стресс перед экзаменом (Как успокоить самого себя?)
Страница 1 из 11
Поиск:






Педагогический марафон
Педчтения

Статистика
Орфография

Система Orphus