Главная » Читальный зал » ЕГЭ в России » ЕГЭ - 2011




Единый экзамен: процедура все совершенствуется




Доступ для скачивания работ возможен только авторизованным пользователям


30 Январь 11, 11:53
Все нововведения – к лучшему?

Чиновники убеждены, что все изменения дадут исключительно положительные результаты.

Например, определение статуса общественных наблюдателей приведет к большей прозрачности и открытости ЕГЭ для родителей.

Новый закон содержит нормы, согласно которым общественным наблюдателям разрешается присутствовать на экзаменах, а также направлять информацию о выявленных ими нарушениях в различные инстанции – от государственной экзаменационной комиссии до органов исполнительной власти субъекта РФ.

По словам представителя Управления оценки качества образования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Марины Лукьяновой, Президентская комиссия по совершенствованию ЕГЭ готовит новые предложения по расширению полномочий общественных наблюдателей – в том числе по их участию в рассмотрении апелляций.

Однако вместе с правами у экспертов появляются и дополнительные обязательства: согласно новому закону они должны получить аккредитацию в местных органах управления образованием, иначе им не позволят присутствовать на экзамене.

Соответствующий подзаконный акт в настоящее время готовится Рособрнадзором.

Также закон регулирует проведение ЕГЭ за рубежом – в части разграничения полномочий между Рособрнадзором и другими министерствами (МИД, ФСБ, Мин­обороны), имеющими в своем ведении русскоязычные школы, расположенные на территории других стран.

Кроме того, закон предусматривает создание федеральных информационных систем, которые будут содержать сведения об участниках ЕГЭ, о результатах приема в вузы, включая списки зачисленных.

Также в законе прописан запрет на использование средств связи (в том числе мобильных телефонов) во время проведения итоговой аттестации. Такие поправки приняты депутатами во втором чтении.

Учащихся, нарушивших запрет, отныне будут удалять с экзамена, и пересдать его они смогут только через год.

Определенные меры пресечения ожидают и организаторов ЕГЭ. По словам начальника управления надзора и контроля за образовательными учреждениями Рос­обрнадзора Татьяны Бархатовой, в Кодексе об административных правонарушениях есть статья, предусматривающая штрафы для тех, кто искажает результаты государственной итоговой аттестации и нарушает порядок ее проведения.

И последнее новшество: ЕГЭ теперь обязаны принимать как аккредитованные, так и неаккредитованные вузы. Не лекарство и не градусник...

И все-таки, считают оппоненты, закон не решает главные проблемы, связанные с ЕГЭ, – такие как коррупция; отсутствие альтернативы в виде других форм итоговой аттестации и вступительных испытаний; принцип лотереи, то есть случайность полученных результатов. В итоге вузовское сообщество уже давно утратило доверие к высоким баллам за ЕГЭ, поскольку зачастую они не отражают реальный уровень знаний выпускников.

«К нам поступают выпускники из национальных республик, имеющие 100 баллов по русскому языку, который для них не является родным. Вообще среди абитуриентов немало тех, кто получил высокие баллы за ЕГЭ, но при этом имеет тройки в школьном аттестате по тем же предметам», – отметила в своем выступлении ответственный секретарь приемной комиссии Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной академии Вера Павлова.

По ее словам, эти несоответствия обнаруживаются во время первой же сессии, а порой и раньше – на стадии поступления, когда абитуриент пишет заявление с многочисленными ошибками, имея 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку.

Представители Рособрнадзора пообещали проводить регулярные мониторинги знаний студентов с целью выявления их корреляции с оценками за ЕГЭ и призвали вузы направлять информацию о всех «выбросах», которые обнаруживаются в период обучения на первом курсе. Первый проректор Петербургского государственного университета путей сообщения Александр Ледяев считает, что из-за введения ЕГЭ вузы перестали вести профориентационную работу с абитуриентами, в том числе поступающими на специальности, востребованные экономикой.

По его словам, «мы лишены возможности даже побеседовать с будущими студентами, а документы, которые мы от них получаем, – это кот в мешке».

По мнению вузовских специалистов, ЕГЭ не только не влияет на повышение качества образования (скорее, наоборот, способствует его падению), но не дает представления о его реальном состоянии, которое многие сравнивают с затянувшейся болезнью.

«ЕГЭ – не лекарство и не градусник» – к такому выводу пришли участники пресс-конференции.

В этом контексте различные законодательные меры, предпринимаемые Минобр­науки для совершенствования механизмов итоговой аттестации, напоминают косметический ремонт аварийного здания, а по большому счету – представляются просто бессмысленными…

Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети

Категория: ЕГЭ - 2011 | Добавил: Nat21
Просмотров: 2730 | Загрузок: 195 | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:






Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе
Категории
Статистика
Орфография

Система Orphus